バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり、5回目のバリ島は念願の1人旅です!<br /><br />毎年滞在したいくらい大好きなウブド<br />でも2013年は次男の住むセブ島に行くことにしていたので渡バリの機会がなく・・・<br /><br />色々考えた末、今回の年末年始を利用して行くことに決め、エアアジアの航空券を11か月前に早々と購入していました!<br />年末年始と言えば、毎年実家に集合するのが恒例ですのでかなりヒンシュクでしたが背に腹は代えられず(笑)、決行しました!<br /><br />今回のウブドはどうしても泊まりたかったコマネカ・アット・ビスマと、コマネカでは一番新しいラササヤンに2泊ずつしました<br /><br />1月のバリ島は雨季真っ盛り<br />初めの3日間はスコール5割、大雨3割、小雨1割、曇り1割でした・・・<br />それでも、普段の行いが良いのか(笑)、観光時などにはちゃんと雨も止んでくれて、とっても素敵な旅となりました

アラフィフ1人癒しのウブド・コマネカアットビスマ&ラササヤン滞在記2014(2日目ビスマホテルステイ・スパ編)

2014/01/01 - 2014/01/01

1年半ぶり、5回目のバリ島は念願の1人旅です!

毎年滞在したいくらい大好きなウブド

1月のバリ島は雨季真っ盛り

1月1日
    2日目朝です

夜中もずっと大雨
    そして、まだ激しく降り続いています

下がるテンション・・・
    でも、取りあえず朝食食べに行こう

レストランは1階です

1階の右側、この道を進み
    渓谷の下に降りてゆくと、スパがあります

コマネカ・アット・ビスマのレストラン

2階はこんな感じ
    小さなブティックもあります

2階から見下ろしたレストラン

お天気さえ良ければデッキのテーブルで朝の清々しい空気を吸いながら朝食を頂けるのに・・・
    残念ながら、2日間とも大雨で叶わず

時刻は7時半

まだ誰も朝食には来ていません

昨夜はカウントダウン花火など、賑やかだったので納得

この素敵なレストランを1人占め

デッキサイドだと、ホテルのインフィニティプールを眺めることができます

フルーツプレート

ところで、渡バリ初めての雨季
    フルーツ甘いだろうな〜と期待していましたが
    特に乾季と変わらずで残念でした

パパイヤはいつも美味しい♪

バリに来ると、やっぱりまずはブブールが食べたい!

ジュースはパパイヤです

やっぱり美味しい〜
    サンバルいっぱい混ぜて頂きます

さて本日午前中は、チェックインの時にレンタサイクルを予約していたんですが、あいにくの雨
    自転車でサリ・オーガニックに行きたかったんです

小降りにはなってきたもののレンタサイクルはキャンセルし
    予定を変更しシャトルバスでネカ美術館に行くことにしました

ネカ美術館

私が今回宿泊したホテルのオーナーが経営する美術館で
    訪れるのは2回目、4年ぶりです

前回はオプショナルツアーで来たのでゆっくり鑑賞することができずでした
    今回はシャトルバスピックアップを1時間半後にお願いしました

ネカ美術館

レセプションのおじさんと

ホテル特典で、宿泊者は入館料無料です
    (Rp50000)

ネカ美術館に到着したころから雨はやんで、朝の光が差すほどに

良かった〜

かわいいアヒルの家族が見えます

あいにくのお天気のおかげで館内を巡っていても暑くなく快適♪

4年ぶりでしたが、今回じっくり鑑賞することができました

この絵、素敵☆

私の家の玄関、リビングにも数点バリの画家MANIK氏の絵を飾っています

この絵も、MANIK氏のタッチとはまた違った良さがあります

ウブドにはまだまだ色んな美術館があります

次回も美術館巡りがしたいな

ホテルに帰ってきました

12:00からはスパの予定です
    日本から予約していました

階段を下りてゆくと、スパ棟があります
    ジャングルの中のスパ

鯉が泳いでいます

ホテルスパ「ビスマスパ」

午後からまた雨が降って来ました

雨に濡れたジャングルもいいんですけどね〜

ビスマスパ

これから2時間半のスパコースを受けます

ガンガ パッケージ/96.80ドル
    フットマッサージ
    オイルマッサージ
    スクラブ
    フラワーバス

スパレセプションからスパルームに向かいます
    スパルームは更に下ってゆきます

左手のスパルームに入ります

こんな素敵な個室です

2時間半の至福のひととき・・・
    外はスコールになっていました

そして施術後のフラワーバス♪

半屋外ですよ!

フラワーバスの時間にはスコールも止み
    なんてタイミングいいんだろう〜

スパ後もクッキーとジンジャーティーを頂きました

ハチミツをたっぷりと入れて頂きました

雨が止んでいたのでちょっとだけホテル内の散策

渓谷をもっと下ってゆけます

スィートルームがあるビル棟
    私のお部屋は最上階、4階です

ホテルのインフィニティプール

ロビーまで上がって来ました

ロビー階からの眺め

ジャングルとインフィニティプール

雨季だと緑が本当に色鮮やか〜癒される

これだからウブドが大好き♪

ホテルの田んぼ

15:30からは
    ホテルのアクティビティ、1時間半のヨガクラスに参加しました

ヨガ終了後、アフタヌーンティーを今日も頂きます

アフタヌーンティー:15:30〜17:30

そして、夕食を食べるために
    シャトルバスを利用してウブドの街にやってきました

*ホテルのシャトルバスは、1時間毎に運行していてとても便利
    ビスマ滞在中、雨ばかりでホテル周辺を散策できなかったのですが、
    ビスマの真ん前は「ペルティヴィ・リゾート」
    ペルティヴィ・リゾートといえば、ジャランモンキーフォレストの通り沿いにあるホテルで、その隣が後半2泊予定の「コマネカ・アット・ラササヤン」です
    ペルティヴィ・リゾートを横断できたら、そのままジャラン・モンキーフォレストに行けるのに(笑)

さて、シャトルバスはセントラルウブド、コマネカ・アット・モンキーフォレストに停まってくれます
    セントラルウブド(王宮前)で下してもらいました

写真はジャラン・モンキーフォレスト

目的はこのお店
    デウィ・シタ通りにある「バタン・ワル」

バタン・ワル

このお店のカレ・アヤム(チキンカレー)を食べに来ました

バタン・ワルは初めて来ましたが
    さすが人気店
    ちょっとお高いけど、(500円くらい)ココナッツの効いたこのカレ・アヤム
    すごーく美味しかったです!

2日目終了

3日目、マデさんとウブド近郊観光編に続く〜

• fuzzさん 2014/03/03 22:30:49
    こんばんは(*^_^*)
    はじめまして、muさん。

投票ありがとうございます。

来週インドネシアへ初めて行きます。
    それで、muさんの旅行記にお邪魔しています。

muさん、おきれいで、お1人の旅行なんて勿体ない!
    と、言いましても最近は女性一人旅の方って多いようですね。

私は家族旅行ばかりで、家族は私ばかりを頼るのですが、
    1人ではきっとグアム位しか行けないと思います。

天気が良ければいいのですが。

またお邪魔させて頂きます。
    これからも宜しくお願いいたします。

fuzz

mu

muさん からの返信 2014/03/04 19:59:53
    RE: こんばんは(*^_^*)
    fuzzさん、こんばんは!
    コメントをありがとうございます

> 来週インドネシアへ初めて行きます。
    > それで、muさんの旅行記にお邪魔しています。

それは楽しみですね♪
    ぜひ旅行記をお待ちしております

> muさん、おきれいで、お1人の旅行なんて勿体ない!
    > と、言いましても最近は女性一人旅の方って多いようですね。

(笑)ありがとうございます
    私も最近になって1人旅の楽しみを覚えました!
    旅のプランや、現地での行動も全て自分のスキルが試されるため、自信につながるし、実際好奇心いっぱいで色々行動できます☆

> 天気が良ければいいのですが。

インドネシアは今は雨季なので、スコールがあるかもしれませんが、雨もご愛嬌(*^^)v

> またお邪魔させて頂きます。
    > これからも宜しくお願いいたします。

こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします!

mu
  • zunzunさん 2014/01/13 15:40:18
    雨季は緑が鮮やか〜♪
    muさん、こんにちは〜!!

雨に濡れて緑がキレイですね〜。
    ウブドの風景には心が揺さぶられます♪
    雨季のバリも素敵だなと思いながら読ませていただきました^^

ホテルもとってもキレイで快適そう。
    優雅な滞在ができますねー。

そしてやはりガラディナーがついてくるのですね。
    タイ・ホアヒンでもやはりガラディナーつきでした。

私、まだバリには行った事がないのです。
    いつかいつかと思いながら、タイに流れてしまいます。

まずは、muさんの旅行記で行った気分になる事とします。

zun

mu

muさん からの返信 2014/01/13 16:33:59
    RE: 雨季は緑が鮮やか〜♪
    zunzunさん、こんにちは!

ご訪問いただき、ありがとうございます!(^^)!

> 雨に濡れて緑がキレイですね〜。
    > ウブドの風景には心が揺さぶられます♪
    > 雨季のバリも素敵だなと思いながら読ませていただきました^^

あの色鮮やかな緑には心から癒されました♪
    でも、半端ない雨で、31日到着してからほとんど雨
    こんなにも降り続くのか・・・というくらい(笑)
    そしてスコールも激しく・・・

ただ、ホテルはとても良かったです!!
    1人では贅沢な空間ですね〜〜

> タイ・ホアヒンでもやはりガラディナーつきでした。

そうなんですよ!
    ガラディナー8000円・・・
    カクテルタイムとバリ舞踏も含まれてのお値段だとは思いますが、ちと高いな〜

> 私、まだバリには行った事がないのです。
    > いつかいつかと思いながら、タイに流れてしまいます。
    > まずは、muさんの旅行記で行った気分になる事とします。

zunzunさんのタイ&ホアヒン旅行記、続き楽しみです(^^♪
    それにしても、タイのデモはだんだん深刻ですね・・・

バリ島・タイ・台湾の3か国を順々に巡りたい〜って思っていても、あの不安定な情勢が心配です

フォローありがとうございます!
    私もぜひ、フォローさせてくださいね☆
    これからも宜しくお願いいたします!

• ケアリィさん 2014/01/12 19:22:02
    雨もいいですね〜
    muさん

こんばんは

雨期だし、南部よりお山は雨が多いですもんね〜
    私も昨年は3月も5月もウブドは毎日雨でした。
    雨だけならまだ良いですが、私は雷が怖いんです。
    その雷も毎日ゴロゴロ鳴ってました(>_<)
    5月に行った時はすぐ近くで落ちましたから(涙)

でも雨に濡れた緑が活き活きとしていて綺麗ですね。

美術館巡りをして、スパで癒されて・・・素敵な一人旅

次はマデさんとの再会ですね(*^^)v

ケアリィ

mu

muさん からの返信 2014/01/12 20:15:56
    RE: 雨もいいですね〜
    ケアリィさん、こんばんは!
    コメントをいただき、とっても嬉しいです(^^♪

> 雨期だし、南部よりお山は雨が多いですもんね〜
    > 私も昨年は3月も5月もウブドは毎日雨でした。
    > 雨だけならまだ良いですが、私は雷が怖いんです。
    > その雷も毎日ゴロゴロ鳴ってました(>_<)
    > 5月に行った時はすぐ近くで落ちましたから(涙)

山の上だとより雷に近い気がして、更に怖いですよね〜
    今回のウブドでも、夜中にゴロゴロ鳴っててテンション下がりました・・・

初めての雨季の洗礼・・・
    でも、逆に日焼けの心配なく、過ごしやすい気温
    雨さえ小雨か、止んで曇りなら結果オーライです(笑)!

ただ、雨さえなければホテル周辺ものどかな田園風景なので、ラヤウブドまでのんびり散歩したかったんですけど、叶いませんでした

> でも雨に濡れた緑が活き活きとしていて綺麗ですね。

本当に♪緑がとっても綺麗で感動ばかりしていました
    あの緑があるからまたバリ島に戻りたくなるんですよね〜☆

> 美術館巡りをして、スパで癒されて・・・素敵な一人旅

これも大先輩、ケアリィさんに刺激を受けてのことです!
    美術館は1人だと思うままに廻れます
    ウブドの美術館はまだまだあるので次回巡るのが楽しみです

> 次はマデさんとの再会ですね(*^^)v

マデさんに、念願のサリ・オーガニックに連れていってもらいました!
    次回旅行記はその様子をご紹介しますので、ぜひ、ご訪問下さいね(*^^)v

mu
  • レモングラスさん 2014/01/11 20:40:47
    ウブドの緑
    muさん、早速、お邪魔よ〜

雨が降ってるからかな?カメラの腕かな?緑がすっごく綺麗♪

土砂降りは困るけど、雨も風情がありますね・・。
    私と違い、行いがいいmuさんは観光の時はちゃんと晴れるし(笑)

ウチは、猫の額ほどの小さいマンションなので絵を飾る場所がありません<m(__)m>

スパの個室、憧れる〜

ウブドもいいな・・・あ〜バリに行きたくなってきたよ〜

ホテルチョイスがnice!さすがにバリ島の達人だな〜

レモングラス

mu

muさん からの返信 2014/01/11 21:54:42
    RE: ウブドの緑
    レモングラスさん、こんばんは〜!

> 雨が降ってるからかな?カメラの腕かな?緑がすっごく綺麗♪

ありがとう〜♪
    緑、綺麗でしょ〜(*^^)v
    カメラのセンスはないけど(涙)、カメラの「緑を鮮やかに」というプログラムに設定しているんですよ!

そして、何より今回、雨季だと緑がこんなにも鮮やかだということを実感しました☆
    もうマイナスイオンいっぱい〜

> 美術館、見ごたえがありますね。それにしても、muさんのお宅は大豪邸なんですね。あんな素敵な絵画が玄関とリビングに飾ってあるなんて・・。

まっ、まさか〜!
    うちのマンションなんか猫の鼻○そくらい(笑)の小ささですよ!

> スパの個室、憧れる〜
    > ウブドもいいな・・・あ〜バリに行きたくなってきたよ〜

半屋外のスパルーム、なかなか良かったですよ☆
    街スパは安さが魅力的だし、でっもちょっとはこんな素敵なお部屋で日頃の疲れを取る・・・ちょっとした贅沢で自分へのご褒美です〜〜

> ホテルチョイスがnice!さすがにバリ島の達人だな〜

わ〜い!レモングラスさんに褒められて、嬉しい〜(^_-)-☆

> お正月に一人旅・・ご家族にヒンシュク受けても一生の思い出になりましたね!

(笑)、でも、私の大好きなお節、食べれなかった・・・
    やっぱ、ホントはお正月はみんなでお節とお雑煮だと思った(笑)

muさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 85円/日~

インドネシアの料金プランを見る