パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日の元旦に催行されるピナクルスツアーをホテルのコンシェルジュに申し込む。<br />ホテルのピックアップが7時20分で帰館が19時半。<br /><br />カバシャム・ワイルドライフパーク(カンガルーやコアラの動物園)<br />ランセリン砂丘での4WD走行と砂滑り<br />ピナクルス見学<br />ランチボックス付き<br /><br />$215<br />

世界一美しい街ってどんな街だろう(モールとフリーマントル)

2013/12/31 - 2013/12/31

キューロクさん

ホテルのピックアップが7時20分で帰館が19時半。

ランセリン砂丘での4WD走行と砂滑り
ピナクルス見学
ランチボックス付き

$215

鉄道 徒歩
ANA シンガポール航空

真夏のパースはインド洋から絶えずそよ風が吹いているために、とてもすごしやすい。

日中は半袖シャツと7分パンツ、それにサンダルでちょうど良いが、日が暮れると長袖が必要だ。

明日のツアーのピックアップ地点を確認しておこう。

ホテル周辺の散歩の後の朝食では、毎朝フルーツをいただく。
    どれもみずみずしく旨い。さすが農業国である。

今日は徒歩でパース中心部の繁華街であるモールへ行き、その後電車でフリーマントルを目指すという大雑把な予定を組む。

パースで最も賑わうモールだが、大晦日でも人はそれほど多くはない。
    人出が少ない繁華街はとても散策しやすい。

所々でパフォーマンスショウをやっており、興味が尽きない。

地元の人たちも楽しそう。

この楽しそうなおじさんはどういう人だろう。

徐々にパース駅へと移動する。
    人の流れから何となく駅への道が分かる。

しかし後で分かったことだが、駅舎に隣接する大駐車場への人の流れだったみたい。

大晦日のパースは真夏。

今年の国際大会はシドニーで開催されることが決定している。

ほどなく瀟洒なパース駅に到着。
    目的地のフリーマントルは2ゾーン。
    シンガポール同様簡単に切符が買える。

大都市の駅のホームにしては閑散としている。

フリーマントル行きはすでに入線中。

ほどなく発車し、車窓を眺めているとやがてパースのベッドタウンに差し掛かる。

パースの住宅の印象といえば、宅地は日本の地方都市程度で、その上に平屋のキレイな家が建てられている。

途中「ロックストリート」という駅があるので、奇岩がそびえる町かと期待していると、何と累々と続く墓地だった。

港町フリーマントルの歴史ある駅舎。

フリーマントルの街を彷徨う。

落ち着いた港町である。

この国のランチはテイクアウトが基本。
    チキンサンド(600円)を街中の公園で食べることにしよう。

街の中心にそびえるタワーホール。

夕方近くまで彷徨よったが、インド洋に沈む今年最後の夕日を見るためにそろそろ帰ろうか。

ホテルにたどり着くと、すでに西日がロビーに長く射しこめていた。

外では市民たちがおもいおもいにカカウントダウンを楽しんでいるようだ。

オーストレリアの斜光。

今年最後の夕日が若者たちを包みこむ。

夕日を撮る女性。

いよいよ夕日がインド洋に沈み始めた。

来年も良い年でありますように。

クラブラウンジで軽い夕食を済ませたら、ホテルのバーでくつろぐことにしよう。

個々のスタンディングポジションに、おしゃれな鏡を配したトイレ。

パースの男たちは短髪な人が多い。

大晦日の夜のパースシティーに繰り出す市民たち。
    (3回露光)

• duc teruさん 2014/01/31 13:04:56
    ご訪問ご投票有難うございます
    人生各駅停車さん

遅くなりました、お邪魔します、良い旅してますね、そしてモノクロ写真
    がレトロな雰囲気を出して、知らない土地に想像力をかきたててくれました。

又お邪魔します。

duc teru

キューロク

キューロクさん からの返信 2014/01/31 17:15:23
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさま

コメントありがとうございます。

奥様とふたり仲良くお出かけのご様子。ほほえましいです。

スペインの3星レストランは素敵ですね。

これからもよろしくお願いします。

• カスピ海さん 2014/01/09 18:33:47
    パワーアップ
    人生各駅停車さま

こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    2014年、お写真がパワーアップされていて、写真集を見ているようです。鋭い印象が加わって。
    昼食のチキンサンドのお写真、旅先での一食をあんなふうに切り取れるなんて、さすがです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    カスピ海

キューロク

キューロクさん からの返信 2014/01/10 15:53:39
    RE: パワーアップ
    あけましておめでとうございます。

アジアの雑踏に多少飽きてきて、今回はオーストレリアへ行ってきましたが、やっぱりアジアは良いです。

バングラディシュも気になっている国のひとつです。
    その他にマレーシア、スリランカ、韓国なんかもおもしろそうです。

まっ行ったことの無い国はどこでも良いわけですが。

今年もよろしくお願いします。

キューロクさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る