コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日目<br />いよいよコロンボへ移動。ヒッカドゥワからバスでやってくると、やっぱり大都会に感じる。私服でサリーを着ている人はほとんどいない。着ている人はそれが制服か、年寄くらいなもので、若い人はいないなー。<br />バスは2日目に乗ったところで下車。コロンボの下町ペターにあるバスターミナルである。気候の暑さなんだか、人ごみの熱さなんだかとてもあつく感じる。コロンボにはなかなか泊まりやすい安宿が少なく、地球の歩き方に綺麗と載っていたクランレストに泊まることにした。駅前通りの入口を三階に上っていくとレセプションである。なんか陰鬱になるような雰囲気。部屋を見させてもらい、大通りに面している部屋は窓があるが騒がしい。また反対にある部屋に入ったらゴキブリが死んでいた。レセプション脇の部屋をエアコン付で2500ルピーでベット持込みツインにしてくれるというのでそこにした。でもこの部屋受付の人の休むところだったらしく、使ったタオルが置いてあった。久しぶりにひどい部屋だ。寝るとき以外居たくない部屋。照明も暗く、シャワー室は上が開いてるので部屋が湿気ぽい。とりあえず他の部屋も同じような感じだと思うので、無駄な体力は使わず4泊泊まるかもしれないが2泊分お金を払うと宿の人に告げた。<br />部屋には居たくなかったので、すぐに外に出た。<br />釈迦来訪の伝説の聖地キャラニヤに向かおうとバスターミナルに行くがバスを探すのに右往左往。このバスターミナル本当にわかりずらい。毎回右往左往している。やっとガイドブックに載っているバスをを見つけて、すでに中に座っていた人に聞いたら違うバスだというので、再度探して違うバスに乗る。渋滞を抜けて50分ほどでキャラニヤに到着。さっき違うと言われたバスもしっかりキャラニヤ方面走っていて、さっき違うという人が窓越しに見えた。バスターミナルはまさしく目的のラジャマハービハーラの真横に着いた。うーん。雰囲気がいいね。御釈迦様が説教された聖地でかなり立派に整備されている。スリランカには御釈迦様が海を渡り過去三回訪れているらしいが、その一つでポヤデーにはとてつもなく賑わうらしい。ただ今日は程よい感じのひとなみです。まずは御釈迦差が沐浴をされたところに行ったが自然そのまま。実際沐浴している人がいる。お寺の周囲は白い服を着た人が一杯でおごそかな雰囲気。寺中も素晴らしい。日本やタイのお寺とはかなり作りも雰囲気も違う。俺はゆっくりしたかったが、父は博物館のような感じで見て回るだけ。本当に仏教徒なのかしら?<br />コロンボに帰ってきてやっぱ最悪。ごちゃごちゃ過ぎる。キャラニヤからのバスはなぜかバスターミナルでない所で降ろされて、どこで降りたのかチンプンカンプン。ちょっと歩いてなんとか自分の場所を確認。ペーター旧市街のど真ん中。人の行き来と車の行き来の間に荷物を運ぶ荷台の行き来でもう大変。問屋街の夕方人が行き来する量が中途半端ではない。写真を撮る事すら忘れてました。<br />結構繁華街歩いたが、これと言った食事の場所がなかなかないな。フォートの方に足を運ぶともうあたりは暗くなってきていた。目の前に入ってきたのはメキシカンレストラン。スリランカでメキシコ?でも探す気力もないので今日はメキシコ料理にした。私たちにはかなり場違いな店だった。普通ならフォーマルな格好で来るよな雰囲気。大統領官邸前という事もあり、そんな人々が来るような、完璧なレストランでした。味も値段も最高レベル。ちょっと浮いてました。<br />レストランから暗闇を歩いて泊まっている宿に戻ってきました。相変わらず駅の周辺は物凄く明るいけど。<br />

スリランカぶらり旅 15日目 IN コロンボ

2013/12/09 - 2013/12/09

禅

禅さん

15日目
部屋には居たくなかったので、すぐに外に出た。

1.0
1.5
2.5

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る