バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のお楽しみ、年越し海外旅行♪<br /><br />今年は旦那の意見を採用しタイのバンコクへ。<br /><br />この旅行記はバンコク3日目です。<br />人生でやってみたかったことのひとつ「象に乗る」夢を叶えにアユタヤへ。<br />象だけを目的に半日コースで行きましたが十分に楽しめました。<br />お昼はプーパッポンカリーを食べ、夜はアジアティークリバーフロントへ。<br />そして部屋でのんびり紅白歌合戦を見て、カウントダウンの花火を鑑賞しました。<br /><br />バンコクで過ごす大晦日、濃い一日で楽しめました。<br /><br />**旅行内容**<br /><br />2013/12/28(土)<br />成田空港からホーチミンへ→ホーチミン観光<br /><br />2013/12/29(日)<br />ホーチミンからバンコクへ移動→ARLで市内へ→タクシーでホテルへ→ウィークエンドマーケットへ→MKでタイスキ<br /><br />2013/12/30(月)<br />三大寺院観光(ワットアルン・ワットポー・王宮)→マンゴツリーで昼食→サイアムパラゴンで買い物→モンティエンホテルでカオマンガイ→パッポンナイトマーケット散策<br /><br />2013/12/31(火)<br />アユタヤ半日観光(象乗り)→クアンシーフードで蟹カレー→マンゴータンゴ→アジアティークリバーフロント→丸亀製麺→カウントダウン花火鑑賞<br /><br />2014/01/01(水)<br />ジム・トンプソンアウトレット→プロンポンで買い物→サイアムパラゴン→Bitter Deckで夕食<br /><br />2014/01/02(木)<br />オリエンタルホテル見学→ペニンシュラホテルで飲茶→ARLで空港へ→バンコクからホーチミンへ<br /><br />2014/01/03(金)<br />ホーチミンより成田空港へ<br /><br />

年末年始で行く♪初めてのタイランド(3日目) ~アユタヤで念願の象乗り体験~

2013/12/29 - 2014/01/02

yasakiさん

年に一度のお楽しみ、年越し海外旅行♪

今年は旦那の意見を採用しタイのバンコクへ。

この旅行記はバンコク3日目です。
象だけを目的に半日コースで行きましたが十分に楽しめました。

バンコクで過ごす大晦日、濃い一日で楽しめました。

**旅行内容**

2013/12/28(土)
成田空港からホーチミンへ→ホーチミン観光

2013/12/29(日)

2013/12/30(月)

2013/12/31(火)

2014/01/01(水)

2014/01/02(木)

2014/01/03(金)
ホーチミンより成田空港へ

鉄道 タクシー 徒歩

バンコク滞在三日目。
    今日はアユタヤへの半日ツアーに参加します。

ツアー集合場所はロイヤルオーキッドシェラトン。
    宿泊ホテルから少し距離があるのでタクシーで行くつもりが、1000バーツ札しか手持ちが無く…。
    途中のコンビニで買い物して崩そうと歩いて行きました。

朝からいい運動になったわ〜(´Д`;)

アユタヤへは各社色んなツアーがあり、迷った末に「ウエンディーツアー」で申し込みました。
    半日で行けるのが時間節約で魅力的☆
    寺院3箇所と象乗り体験(エサ付)で一人1100バーツでした。

参加者は夫婦が二組と女子二人組の計6名で少人数のツアーです。

車は結構飛ばすので、道が良くない所だとお尻が浮いて「ちんさむ」的な感じでした。
    (((( ;゚д゚))))

一時間半弱でアユタヤ到着。
    まずはワットロカヤスターへ。

いきなり涅槃像が現れ、みんな歓声をあげました。
    ヽ( ゚д゚)ノ!!オオ〜

前日に見たワットポーの金ピカの涅槃像とは違う雰囲気でした。

アユタヤではあちこちに野良犬がいました。

土の上に寝そべっていると色が一体化して、気付かず踏みそうになっちゃう。
    気をつけないと危ない。(^^;

ここでお手洗いに寄ったら5バーツの有料でした。
    そしていわゆるタイ式トイレでした。
    ひしゃくで水をすくって流すというのを初体験。
    事前に勉強しといて良かった(ノ´∀`*)

ツアー二箇所目はアユタヤエレファントキャンプ。

最後に寄ると思っていたので、いきなり象さんが見えてビックリ!!

ガイドさんに「象のエサ♪」と言って手渡されました。

これってキュウリかな?
    象ってキュウリ食べるの??

まだ心の準備ができていないんですけどー
    (((( ;゚Д゚))))

あれよあれよという間に気付いたら象に乗っていた…
    流れ作業的だったw

象の背中は結構高い!!

歩き出すと象さんが鼻を伸ばしてエサを催促してきます。
    象使いさんが象の鼻にきゅうりを渡して食べさせていました。

エサを自分の手で渡せないのは残念だったかな。
    (´д`)

象の背に乗り、ゆっさゆっさと揺られて進みます。

自分が象に乗ってるっていうのが信じられなくて、すごく不思議な気持ちでした。

遺跡をバックに記念撮影するところで折り返します。

後から続いてくる象の象使いさんが撮影してくれます。

象さんも鼻をあげてちゃんとポーズしてます♪
    これをやるのが夢だったのですごく嬉しかった〜!!

当然チップが発生します(^^;

このチップのために朝わざわざ両替したのです。
    さすがに1000バーツはあげられないから…

夢のようなひとときはあっと言う間に終わりました。

降りてから象さんの鼻に触らせてもらいました。
    想像していたより固かったです。

お別れに再びチップを渡すと、象さんは鼻先で器用に受け取りました。
    これは自分で直接渡せたので満足できました。
    (^ω^)

象の鼻先をアップで見られたのも貴重でした。

ここ数年で一番楽しい時間だった。

小象もめっちゃ可愛かった♪
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

こっちの象さんは衣装を着ておめかししていますね。

象乗り以外にも記念撮影とかエサやりとか色々メニューがあるみたいです。
    ひざに乗って写真を撮るのもやりたかったなぁ

象さん、重たい女を文句も言わず乗せてくれてありがとう。

とても楽しかったよ〜
    (∩´∀`)∩

象の余韻が冷めぬまま再び観光へ。

これは昔のお金持ちが住んでいたお家を再現した物だそう。

ワットプラシーサンペット

3人の王様が眠る仏塔だそうです。

ガイドさんに記念撮影してもらいました。

ツアーだとこういうのがあるのはいいですね。

ちょいちょいギャグを挟んできて、楽しいガイドさんでした。

ビルマ軍に破壊されたそうで荒廃しています。

荒廃している中に美しさもありました。

ここでの見学時間は30分。

長いかと思ったけどわりとすぐに過ぎました。

続いてワットマハタート

アユタヤ観光で一番有名な場所ですね。

神様が宿る木と言われているそうです。

破壊された仏像たち。

全盛期はどんな感じだったんでしょうか。

正直言ってアユタヤの寺院はそんなに興味がなかったんですが、見てみると意外と面白かったです。

花も綺麗でした。

アユタヤ観光に参加して良かったです。

12時半頃バンコクに戻り、チットロムのインターコンチネンタル前で解散しました。

解散後、お昼を食べに行きました。

タクシーに乗り、「クアンシーフード」へ。

蟹のカレー炒め「プーパッポンカリー」が美味しいとガイドブックで見ました。
    チットロムからもタクシーですぐで、昼間も開いています。

海鮮料理のお店です。

まずは空芯菜炒め。
    定番だけどはずせない♪

台湾で食べる物よりもピリ辛で、オイスターソースのような味がついていました。

これだけでご飯が食べられちゃう♪
    (^ω^)

そしてプーパッポンカリー。

蟹と卵のカレー炒め。
    Sサイズ(300バーツ)を注文したのに、すごい量が出てきて驚いた!!
    Σ(゚Д゚;

初めて食べる味でした。
    マイルドで食べやすく、蟹も美味しかったです。

しかし単調な味な上に油っこいので、だんだん飽きてきちゃう。
    (^^;

これの量が多かったので、他の料理を注文していたら食べきれなかったと思います。
    どのメニューも量が多いようなので少しずつ注文するのが良さそう。

エビの焼いた物も食べたかったのに満腹で断念。
    残念でした。

食べ過ぎと胸焼けで胃薬を飲み、今日もサイアムパラゴンへ。

エントランスに誘われてついつい寄ってしまう。

お手洗いをお借りして帰りました。

胃薬を飲んだにも関わらず「マンゴータンゴ」へ

気になる店は無理してでも立ち寄りたい私です。

大人気なようでお客さんが沢山並んでいます。
    多分8割以上が日本人かと…

やっぱりマンゴー食べたいですよね〜

マンゴーデザートが色々あって迷う。

どれにしようかな♪(ノ´∀`*)

このメニューのボードは選び終わったら日除けに使うようお店のお兄さんに指示されました。
    日差しが強いですからね。

夫は迷わず「マンゴータンゴ」

フレッシュマンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイスが楽しめます。

私は迷いに迷って「マンゴーサルサ」

見た目は地味だけどさっぱりして美味しかった♪

マンゴープリンの上にマンゴースムージーみたいのがかかっています。
    さっぱりしてて好みです。

旬じゃないから美味しくないかもと思ってたけど、十分美味しかったです。

蟹カレーでもたれた胃が復活した♪

それにしても長い行列ですね。
    もう少しお店を広げても儲かりそうですよね。

一旦ホテルへ戻り休憩。

バルコニーから見える夕陽が綺麗〜

少し休んだ後再び外出。
    アジアティークリバーフロントへ向かいます。

船乗り場はディズニーランドの乗り物の列のように長蛇の列!!
    これは一時間以上待つかも?

しかし列の進みは意外と早く、20分程で乗船できました。

川の上から見る夕陽がとても綺麗でした。

10分ほどで到着。

この日は大晦日。
    カウントダウンイベントがあるせいか非常に混雑していました。

割と新しいスポットなので綺麗に整備されています。

ここは夕方5時以降に開店のナイトマーケットらしいです。

お土産物屋など小さいお店が沢山集まっています。

こういうのは欧米の方向け?

若い女子向けのお洒落なお店もありました。

買い物を済ませ、30〜40分で撤収。
    遅くなって帰りの船が混むのが嫌だったんです。

短い滞在でしたが楽しかった。

日が落ちて暗くなる前の空が好き。

いい色〜♪

ホテルに戻ると、下のロビンソン百貨店の店頭でタイ舞踊をやっていました。

何かのイベントかな?
    見られてラッキーでした。

夕食はロビンソンの地下にある「丸亀製麺」でうどんを。

昼に食べ過ぎたのでうどんで胃を休めます。

タイの丸亀、日本と変わらぬ味でした。
    お客さんは地元の人が多かったです。

旦那はタイ限定の「ガパオうどん」を注文。

結構辛かったそうです。
    辛いけど美味しかったと言っていました。

私は喉が痛いので味見も我慢しました。

アジアティークで購入したもの。

シンハービールのTシャツは弟へのお土産です。
    2枚で450バーツでしたが、生地が分厚くて良い品物です。

空き缶で作られたトゥクトゥクは2つで100バーツ。
    よく見たらかなりちゃちかったw
    パッポンの出店で売っていた物の方がクオリティが高かった。

部屋でまったりと紅白歌合戦を見ました。

ゴールデンボンバー、樽美酒の大回転が笑えたw

クリステルさんはいつも美しいですね。

あまちゃんで盛り上がっていましたね〜。

私は一度も見たことがなく、話題に乗れなくて悲しい。
    (`;ω;´)

紅白を見終わり一息つく。

日本から持参した年越しそばを食べてカウントダウンを待ちました。

これはミニサイズですよ〜

あと少しで年が明ける。

バルコニーで待機。

川沿いの各ホテルのカウントダウンパーティーの盛り上がりがすごい!!
    大音量で音楽が響き渡っています。

いよいよ年が明けました。

一斉に花火が打ちあがります。

川に沿って大小の花火が上がるのが凄かった〜!!
    川の曲線に沿って明るくなっていました。

バンバン花火が上がります。

風が無くて煙が溜まるのがちょっと残念でしたが、上がる数も多くて綺麗でした。

建物のすぐそばで大きな花火が上がるなんて、日本では消防が許さないでしょうね。
    (^^;

シャングリラ前とアジアティークの花火を両方見られたのも良かった♪
    ハワイの年越し花火より興奮した気がします。
    ヽ (*´▽`)ノ

各ホテルのパーティーは年が明けても続いていました。
    眠れるか心配なくらい(笑)

バンコクでの年越しは最高に楽しめました。
    憧れの象乗りも体験でき、思い出に残る良い大晦日でした。

バンコク4・5日目に続きます。(^o^)

• むんさん 2014/01/13 20:01:38
    バンコクでの年越し!
    yasakiさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    年越しはバンコクでしたんですね〜!
    お部屋にいながらにしての年越しの花火鑑賞。
    いいですね〜。

ベトナムでの体調不良、回復されてよかったですね。
    象乗りもとても楽しそう。
    素敵な大晦日となられましたね!!

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/01/13 22:07:09
    こんばんは^^
    むんさん お久しぶりです。

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

バンコクで年越しして参りました。
    川沿いの花火が綺麗で感激でした♪
    海外で迎える新年は最高です〜^^

風邪は想定外で…本当に困りました。
    薬局がホテルの下にあり、薬を買えて良かったです。
    旅行前の体調管理は大事ですね。

むんさんはシンガポールに行かれたのですね!!
    ソフトバンクのCMを見て以来、あのホテルを見たいと憧れています。
    旅行記の表紙のお写真がまるでCGのよう。
    近未来的で実写と思えない風景ですね。
    私も生で見てみたいです。(*´∀`*)

• エズさん 2014/01/13 15:09:33
    はじめまして
    昨年はご訪問&イタリア旅行にご投票ありがとうございました

年末年始を海外で過ごすっていいですね〜♪
    マイルがたまってるので、来年はアジアあたりで
    年越しをと思っているのですが
    前に台湾で年越ししたので
    今度はバンコクを候補にしたいと思います♪
    花火みながら晴れやかに一年をむかえたいものです
    またゆっくりお邪魔しますね

まずはお礼まで

エズ

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/01/13 21:43:08
    こんばんは^^
    エズさん はじめまして♪

わざわざご訪問いただきありがとうございます。
    投票までしていただき恐縮です。

お母様とのイタリア旅行、素敵ですね!!
    プロフィールにも書いているのですが、
    いつかナポリで本場のピザを食べてみたいと夢見ています。
    (^ω^)

煙くさいピザが出てきたのはちょっと残念でしたね。
    もし自分だったら気付かずに食べてしまう気がしました。
    これが本場の味だと信じてしまいそう。(^^;

海外での年越しはとても楽しいです。
    寒い日本から抜け出して、半袖で過ごせるのが幸せでした。
    私も昨年は台湾で年越ししたんですが、バンコクは
    台湾以上にカウントダウンが盛り上がっていました。
    花火も綺麗でオススメです♪

私の方もまたお邪魔させて下さい。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。^^

yasaki
  • pomomiさん 2014/01/13 00:56:39
    夢叶いましたね☆
    yasakiさん夫妻、見ちゃった♪
    二人とも若くてピチピチで初々しくて羨ましいっ!
    36と45の夫婦とは違うわ。。。

象さん、思ってたより高いし揺れますよね。
    肌がザラザラゴワゴワしてるもの印象的でした。
    鼻をあげるポーズ、ナイスショット!

プーパッポンカリーーーーーー大好物ーーーーー
    よだれーーーーーーーー
    ヤムウンセン、空心菜、プーパポンは私のタイ3大料理です。

チャオプラヤの花火、風邪も疲れも吹っ飛ぶ感動、
    毎日頑張って働いているからこそ得られるご褒美ですね!

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/01/13 21:23:35
    ひとつ夢が叶って満足です(*´∀`*)
    目線なしだと若くないんですよ。(^^;
    二人ともメタボまっしぐらで。(笑)

念願の象乗り、興奮しました〜
    ツアー参加者の中で一番はしゃいでいましたよw

象さんの肌はとても硬いんですね。
    もうちょっと柔らかいと想像していたので驚きました。
    コンクリートの壁みたいにざらっとしてて。

でも、きゅうりを食べると言うのが実は一番衝撃!!
    りんごとかバナナを食べると勝手に思い込んでいたので。
    きゅうりで栄養足りるのか気になってます。(;^ω^)

プーパッポンカリー濃厚で美味しいですね♪
    二人とも無言で黙々と蟹の身を食べていました。
    ヤムウンセン!!成城石井のお惣菜とかでしか食べたことが無く
    タイで食べたい物の一つだったのに食べるチャンスを逃しました。
    トムヤムクンも食べていないし、非常に無念でなりません。
    次こそ…(`;ω;´)

バンコクの花火はとても良かったです〜。
    周辺ホテルの盛り上がりもすごくて、また見たいと思いました。
    次のお正月もどこかに行ける様に今年も頑張って働きます。
    宝くじでも当たらないかな〜(ノ∀`)アハ

yasakiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る