ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の楽しみとなった年越し海外旅行。<br />台湾が大好きな私ですが、夫が「たまには違うところに行きたい」と言い出したため今年は断念。<br /><br />検討の末、タイのバンコクに行くことになりました。<br />理由は「いなばタイカレー缶」にはまったことが一番大きかったかな?(^^;<br />タイ料理を色々食べたい!!と意気込んでいましたが、旅行初日から風邪で喉をやられ…<br />残念ながら100%満喫とはいきませんでした。<br /><br />今回はベトナム航空を利用したので、旅行初日はトランジットでホーチミンに一泊しました。<br />空港タクシーにいきなりぼられ、体調とテンションが下がりまくりでしたが目的は果たすことが出来ました。

初めてのホーチミン、トランジット一泊 ~空港タクシーにぼられ、まさかの発熱~

2013/12/28 - 2013/12/29

yasakiさん

年に一度の楽しみとなった年越し海外旅行。

検討の末、タイのバンコクに行くことになりました。
残念ながら100%満喫とはいきませんでした。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

待ちに待った旅行。

前に人参をぶらさげていないと走れないタイプなので、2013年はこの旅行だけを生き甲斐に頑張りました。
    ε=ε=ヽ( ゚Д゚)ノ

前日の仕事納めの日、上司が風邪を引いており「うつったら嫌だな」と思っていました。

翌朝起きたら喉が痛くてたまらない。
    どうやら風邪をうつされてしまった…(泣)

先行き不安な出発となりました。(;´Д`)

空港にくる途中で投函するつもりだった年賀状。
    うっかり出し忘れて持ってきてしまった。

空港内にポストがあったので無事投函することができました。
    ぎりぎりセーフ。(^^;

今回はベトナム航空を利用しました。
    ホーチミンで一泊し、翌日の便でバンコクに向かいます。

ホーチミンに一度行ってみたいと思っていたので、このスケジュールは私にとっては非常に好都合でした。
    直行便より安かったのも魅力的でした。

古い機材のため個人モニターはなし。
    窓も曇っていて外がよく見えなかったです。

シートピッチも狭く、結構疲れました。
    6時間半ぐらい?長かった〜

風邪薬を飲んだにも関わらず一睡も出来ず。

おつまみはおかきで美味しかった。

そしてお手拭が良い香り♪

機内食も普通に美味しかったです。

エビの入ったサラダがアジアな味付でした。

ホーチミン、タンソンニャット国際空港に到着。
    コンパクトで綺麗な空港です。

日本の援助で作られているせいか、トイレはTOTOの器具が使われていました。
    ハンドドライヤーもあって意外でした。

職業柄水周りが気になる私です。
    図面の仕事をしています。

どんよりした空模様。

私の体調もどんどん悪くなっている…
    腰や関節が痛く、明らかに発熱しているのが自分で分かる。
    喉が痛くて話すのも億劫。

貴重なホーチミン滞在だというのに…
    (´;ω;`)

今回はWi-Fiレンタルを利用せず、現地でSIMカードを購入しました。
    旦那のスマホはSIMロック解除し、私のiPhone5はアマゾンで購入したGPPというメーカーの「下駄」を利用してSIMロック解除。
    「下駄」が本当に使えるかの実験も兼ねていました。
    ちゃんと使えることが分かって良かった。

ベトナムでは「Vinaphone」を利用。
    料金は写真の通りで、上から二番目の4.5米ドルのを契約しました。
    設定は窓口の方がやってくれますが、係員が一名なのでかなり時間がかかりました。

SIMはコンビニでも売っていると思うけど、設定がベトナム語なので空港で買うのが無難な気がします。

「Mobifone」というメーカーもありましたが、一週間データ上限なしで1450円程度と高かったのでやめました。

SIM購入でだいぶ時間を費やしてしまいました。

市内までの移動をどうするか悩み、ガイドブックに載っていた会社の空港タクシーを利用することに。
    市内まで12米ドルと言われ、正直高いと感じました。
    ガイドブックでは8米ドルと書いてあるけど…

SIMも思っていたより高いし、物価上昇しているのかも?と思って利用したけど、これがいけなかった。
    用意された車はぼろく、運転手は空港利用料を2万ドンだと言い出す。
    (実際は1万ドン)

降りようかと思ったけど12ドル払っちゃったし、どうしようと考えているうちに旦那がお金を渡してしまった…
    しかも2万ドンじゃなくて20万ドン!!
    桁をよく見ずに渡したっぽい。最悪。

返すように言うも、運転手は1万ドンしか返さない。
    とんだクソ野郎ですよ…。ヽ(`Д´#)ノ コンチクショー
    しかもホテルまで行く途中で車が故障したといい、運転手が拾ったマイリンタクシーに乗せかえられる始末。
    お金は運転手が払っていましたが、相当むかついた。

体調悪いのにこんな目にあうなんて(涙)
    夫にドンの勉強をさせなかった私にも非があるものの、初っ端からこんな出来事があってテンションだだ下がりでした。
    <丶´Д`>ゲッソリ

乗り換えたマイリンタクシーは綺麗だし、ちゃんとメーターで運転していました。

最初からマイリンタクシーに乗れば良かった。
    後悔先に立たずですね。

1万ドンでいいものを19万ドン(1000円弱)取られ、今思い出しても悔しくてたまりませんが、アジアを旅するための良い勉強にはなったと思います。

1000円で警戒心というものを買ったと思うことにします…
    (`;ω;´)

市民劇場。

あぁ、ついにホーチミンにきたんだなぁと実感。

ホテルで旦那とドンの勉強をし、ホーチミンの街へ。

熱で体が痛く、ホテルで寝ていたいのが本音ですが。
    ずっと憧れだったホーチミンなので無理してでも出掛けねば勿体無い。

ホーチミン市人民委員会
    写真で見た場所に立てて感激。

ホーチミンは本当にバイクだらけ。

道路横断が命がけ。
    鈍い私は必死。

長縄飛びに上手に入れないくらい鈍いので、渡るタイミングが難しかった。

唯一立ち寄ったお店「テウテウ」

可愛い雑貨が色々あり、日本人で賑わっていました。
    何も買わなかったけど刺繍のボタンとかが良い感じでした。

隣のファミリーマートでお水と虫除けを購入。

虫除けはラベンダーの良い香りでした。

ドラえもんのおにぎりがありました。

ドラえもんとキティちゃんはどこに行っても人気者ですね。

ファミマの店員さんは、はにかんだ笑顔が可愛い女の子でした。
    おつりも分かるように確認してみせてくれました。
    こんな良い子もいるのになぁ。

あのお店もガイドブックに載っている。

でも体調が悪くて立ち寄る元気がないのよ…
    蒸し暑い中マスクをし、気力だけで歩いていました。

まるで修行のよう。

夕食を食べに「nha hang ngon」へ。

ガイドブックでは「クアンアン・ゴン」として紹介されているけど、いつの間に店名が変わったのかな?

アウトサイドの席の方が人気のようでした。

インサイドの席でいいといったら待ち時間なしで入店できました。

一軒家の素敵なお店です。

自分たちの席の周りは全部日本人だったw

大人気ですね。(ノ´∀`*)

ビタミンを補給するためフルーツジュースを。

美味しいけどちょっと薄いなー

旦那はサイゴンビールを飲んでいました。
    お腹が心配なのでビールの氷は抜いてもらいました。

私のは最初から入っていたため内心不安でした。
    (^^;

揚げ春巻(チャーゾー)

これめっちゃ美味しい!!

風邪で味覚が呆けていても美味しかった。

バインセオ。

こちらも美味しい!!
    エビとか豚肉とか入っています。
    葉っぱで巻いて食べました。
    これ雑草じゃない?っていうような難易度の高い葉っぱもありました。

他にフォーも食べたんですが、夢中で食べたため写真を撮り忘れました。
    本場のフォーは美味しかった〜♪

広いお店で席も沢山ありました。

2階にも席がある模様。

このお店の見所はこの調理カウンターですよね。

料理を作っている所が見られるんです。

生春巻。

今回は食欲がなくて食べなかったけど、次回があれば絶対食べたい!!

揚げ春巻きを揚げているところ。

生春巻は日本でもよく見かけますが、揚げたのは食べられるお店があまりないですよね。

自分で作れないか研究してみよう。

お会計。

フォー、春巻、バインセオ、ビール、ジュースで1200円程度。
    安いですね。

このお店はオススメです。

外の席は大盛況。

お祭りみたいです。

帰る頃にはお客さんが並んでいました。

並んでもくる価値があると思います。

ベトナム料理が美味しくて少し元気が出ました。
    ヽ(^o^)丿

ハノイにもお店があるようです。

飛行機の雑誌に宣伝が載っていました。

ご飯も食べたので再び街歩き。

「ケム・バクダン」
    ココナッツのアイス食べたかったなぁ…

小さい街なのになぜこんなにもバイクが多いのか不思議。

みんなバイクでどこに行くの。

アイスクリームで有名な「ファニー」

こちらも立ち寄れなくて残念。
    シクロに乗った鳥のアイスを見てみたかったのに。
    ・゚・(つД`)・゚・

「ファニー」のそばの雑貨屋でプラかご発見♪

本場のかごは可愛い!!

実家の母が退職後プラかご作り教室に通っています。

いくつか貰っていますが、母のかごとは全然違う…
    色合いといい、柄といい女子の心をぐっとつかみますね〜

欲しかったけど、旅の初日でこれを買うとかさばってしまうので泣く泣く断念しました。
    母に写真を見せて勉強してもらうことにします。

再び街歩き。

軽く迷ってしまい、市場のようなところを通りました。
    写真には撮っていないけどディープな所だった。

お肉とか魚とか色々売っていました。

さまよい歩いてたどり着いた「ニューラン」

ここだけは絶対行こうと決めていました。

焼き菓子とかも売っている。

お肉も売っている。

そしてニューランといえば「バインミー」

ベトナム風サンドイッチ☆
    注文すると作ってくれます。

店員さんはフレンドリーでした。
    日本人観光客が多いんでしょうね。

憧れのバインミー

超美味しそう♪(⌒¬⌒*)

肉そぼろみたいなのの塩気が効いて美味しい。

あっという間に食べきってしまいました。

店内で食べたんですが、メニューを見たら「シントー(スムージー)」があったので追加注文。

このマンゴーとオレンジのシントーがめちゃウマ!!
    濃厚なのにさっぱりで美味しい〜

これで2万ドン(100円くらい)は安い。

お店の袋もかわいい〜(*´ω`*)

そして私の目を釘付けにしたのがこの冷蔵ケース。

かわいいケーキが並んでる。

ひとつひとつデザインの凝ったケーキ。

これ超可愛い〜〜♪
    (ノ´∀`*)

こっちも可愛い〜〜♪

私にとってベトナムってこんなイメージかも。
    ちょっとレトロで可愛い。

ニューランは沢山のお客さんで賑わっていました。

外国人観光客もいますが、地元の方も多かったです。
    フォーを食べている人が多かった気がします。

ドリンクメニュー

他のシントーも飲んでみたいな〜

この写真に写っている白人さんがイケメンだった。
    さりげなく隠し撮りしたのは内緒です。
    (≧∇ノ■ゝ

夜のホーチミン。

時期的な物かイルミネーションがあちこちにあって綺麗でした。

どこも記念撮影をする人々で賑わっていました。

こんな店もありました。
    Σヽ(`д´;)ノ

国営百貨店。

1階の入口は記念撮影する人で大混雑。

私は3階のお店で刺繍の巾着を買いました。

ホーチミンておもしろい街ですね。

体力と時間があればもっと見たかった。

国営百貨店で買った巾着。

店員のおばちゃんは10枚以上買えば割引してくれるって言ってました。
    全部で18万5千ドン(950円くらい)。

他のお店を見ていないから相場が分かりませんが、自分的には納得価格。
    空港では1枚4米ドルで売っていました。

写真を撮っていませんが「ボンセンアネックスホテル」に宿泊しました。
    窓なし部屋でしたが、自分には十分満足でした。
    ドンコイ通りからも近いし、一泊5千円ならいいかな。

翌朝はホテルからマイリンタクシーで空港へ。
    14万ドン(700円くらい)で行けました。

やはり普通のタクシーの方が安くて安全なのね…

コンチネンタルホテル

機会があれば泊まってみたい。

いつか万全の体調で再訪できたらいいな。

空港で朝食。

このパンも空港価格なので高い。
    34万ドン(170円くらい)
    前日になんか買っておけばよかったなー

ホーチミンの空港は色々悩ましい…

カウンターも保安検査も遅くて結構時間がかかりました。
    早めにこないと危ないかも。

免税店は高くてお得感がまるで感じられなかった。
    成田で買えば良かったよ〜

有名なミンロン社の陶器が飾ってありました。

綺麗な焼き物ですね。

お皿欲しいけど重たいのが難点ですよねー

ホーチミンに別れを告げていざバンコクへ!!

バンコクまでは一時間半くらいのフライトです。

ホーチミン〜バンコク間の機内食。
    カレー風味の魚とビーフンが美味しかった。

やっと本来の食欲(食い意地)も出てきました。
    関節痛も少し和らいだかな。

タクシーで嫌な思いもしたし、体調も最悪でしたが憧れだったホーチミンに立ち寄られて嬉しかったです。
    いつかまた訪れたい。
    その時はぼったくられないように気をつけます。(^^;

• someさん 2014/01/10 23:33:44
    お邪魔します♪
    こんばんは、拙旅行紀にコメント ご投票ありがとうございました。

熱があって大変な上に サイゴンツーリストの悪質ドライバーにやられたらそりゃあ凹みますよ
    ほんと、おつかれさまでした。
    空港タクシーはちょいとハードル高く 乗り入れる会社が決まってるんだったかな?
    在住者でも結構大変みたいです。 やっぱり日本人は大人しいって思われてるんですかねぇ...
    次回またホーチミンにいかれたら マイリンかビナサン以外乗らない!ってくらい強く主張してみて下さい サイゴンツーリストは日本人は悪評高いから乗りたく無い!位は言って良いでしょう

でも、そんなホーチミンも少しづつ変化は見られます。
    タックスデパート内のスーパーでは昨年見られなかった 日本語表示がありましたし
    レストランや商店、タクシー等でドンになれていない観光客にお釣りを分かり易く渡してくれたり
    くだんのサイゴンツーリストも去年は宿泊したオスカーサイゴンホテルの前に何時も停車していて
    ホテルからタクシーに乗る際はドアマンがオスカーを勧めてたんですが、悪評なので?
    今年はそんなに停車していなかったですね ドアマンも去年の態度と違っていました。
    少しづつ 変わって来たな〜と感じています。日本人は嘘 誤摩化しが嫌いですもんね
    そういった日本人気質にも気付いて来てるみたい

話は変わりますが 台湾お好きなんですね
    ワタシも大好きで JALマイラーなのに 台北へ寄り道したさに
    チャイナエアラインに乗ってしまいます。

まだ yasakiさんの台湾旅行紀は拝見していないんですが 楽しみに拝見させて頂きますね。

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/01/11 00:49:54
    RE: お邪魔します♪
    とんでもないです!!
    お写真もお上手で、ベトナムの良さが伝わってきました。

サイゴンツーリスト、何度思い出しても未だ悔しい…。
    あの時は体調が最悪で頭も働いてなかったんですけど、
    元気になった今、ふつふつと怒りが湧いてきています(笑)

在住者でも大変ということは、旅行者だといいカモなんでしょうね。
    「korean?」と聞かれ「Japanese!」と答えてしまったのがまずかったか…。
    マイリンタクシーは寡黙でちゃんとしていたので、次回はマイリンかビナサン以外は絶対に避けようと心に決めました。

ファミリーマートの店員の女の子はおつりのお札を一枚ずつ広げ、こちらに分かるように数えてみせてくれてとても親切でした。
    全員が悪人ではないんですよね。
    数年前に会社にベトナム人の研修生がきていて、とてもいい子たちだったのでベトナム人に対しては好印象だったんです。
    その頃からベトナムに興味が湧いて、今回ようやく訪問できたのに手痛い先例を受けたのはショックでしたが…。

someさんがおっしゃるようにベトナムは変化の途中だと思うので、次に行く際は少しでもズルが減っていればいいなと思います。
    自分自身でも気をつければいいですしね^^

私も台湾好きです♪
    本当は台北経由バンコク行のチケットを探していたんです。
    見つからなくてのホーチミン経由の旅でした。
    最近は安いスクートを選んでしまっていますが、チャイナエアラインの機内食も割と好みなんですよ〜

今年は高雄方面に行こうかと検討中なので、旅行記参考にさせて下さい。
    またお邪魔します^^

• のんたんさん 2014/01/09 16:01:28
    追記
    そういえば、私も現在「いなばのタイカレー缶」に
    ハマっています・・・。
    ツナカレーが大好きです♪

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/01/10 12:23:17
    RE: 追記
    いなばのタイカレー美味しいですよね!!

我が家も常に全種類ストックしています。(笑)
    タイ米(ジャスミンライス)で食べるとさらに美味しいです♪^^

• のんたんさん 2014/01/09 16:00:11
    ありがとうございました♪
    yasaki様

初めての投稿に投票いただき、ありがとうございました。

私も台湾大好きで、台湾ばっかりですが、
    ベトナムにも行ってみたいな〜と思っています。
    海外を飛び回ってた父のおススメがベトナムです。
    でも、ぼったくりタクシーはいただけませんね・・・。
    フォーも大好きなので、本場のものを食べてみたいです。
    とか言いながら、やっぱり台湾になってしまうかも。

タイもかなり前に行ったっきりなので、
    旅行記じっくり読ませていただきますね^^

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/01/10 12:19:31
    RE: ありがとうございました♪
    のんたんさん こんにちは^^
    わざわざご訪問いただきありがとうございます。
    投票までしていただいて恐縮です。

のんたんさんも台湾お好きなのですね。
    私も台湾が大好きです。同じく台湾歴4回です♪
    行きたい所が山盛り過ぎて、何度行っても足りなくて…。
    他の国も行きたいのに台湾の誘惑が強すぎて悩みます(^^;

今年は台湾での年越しを諦めてタイとベトナムに行きましたが
    どちらもとても面白かったです。
    お父様がベトナムを勧めていらっしゃるのは納得です。
    ご飯も美味しく、街も綺麗で、買い物も楽しめて♪
    機会があれば台湾の合間に行ってみて下さい。
    タクシーは問題ですが(笑)フォーは美味しかったですよ!^^

台湾情報を色々知りたいので今後ともどうぞよろしくお願いします。
    またお邪魔させて下さい。

yasaki
  • pomomiさん 2014/01/07 21:46:23
    アイラブホーチミン♪
    空港着いて荷物受け取る前のトイレ、私も同じこと思いました(笑)

タクシーやられましたね。
    我が家は父がメーターをチェック、私がルートをチェックと常にダブルチェックしてました。以前、セブ島で同じく2000円ほどボラれたので、誰もが通る道なんだなと思います。

イルミネーションは私が行った時よりパワーアップしているように見えます。桃とか可愛い!景気がいいんでしょうね。

カゴはさすがベトナムの銀座、ドンコイだけあってお洒落ですわ〜。
    読んでいてまた行きたくなってきました☆

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/01/08 09:43:42
    タクシー怖いなホーチミン((((;゚Д゚))))
    TOTOに反応しちゃいますよね〜
    バンコクはOTTOとかいうメーカーで、偽物??と思いました。
    (^^;

空港タクシーの洗礼を受けました。(ノ∀`)
    後日ネットで調べたら、空港タクシーが一番安全でないと書いてあって…。ちゃんと調べれば良かったです。

我が家のような脳天気な日本人に、同じ手口でぼったくっているんでしょうね。どこからきた?日本か?って確認してたしw
    おかげでかなり用心深くなれて良かった…と思うことにします。

街中のイルミネーションは綺麗でした〜♪
    ホテルとかデパートの前もLEDでかなり派手に装飾されていて、
    記念撮影でどこも賑わっていました。
    ベトナムの方は皆さん活気があって楽しそうでしたね。
    新しい高層ビルも沢山建っているし、バブルがきてるのかも?

アイスも食べられず、全然物足りないので私もいつか再訪しようと思っています。
    次はぼられないようにしなくては〜ヽ(゚Д゚)ノ

yasakiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る