バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のお楽しみ、年越し海外旅行♪<br /><br />今年は旦那の意見を採用しタイのバンコクへ。<br /><br />この旅行記はバンコク2日目です。<br />定番の三大寺院観光に行き、あの有名な涅槃像などを見ました。<br />ガイドブック等で散々見ていても、実物を自分の目で見ると圧倒されました。<br />移動に使ったエクスプレスボートも楽しかったです♪<br /><br />**旅行内容**<br /><br />2013/12/28(土)<br />成田空港からホーチミンへ→ホーチミン観光<br /><br />2013/12/29(日)<br />ホーチミンからバンコクへ移動→ARLで市内へ→タクシーでホテルへ→ウィークエンドマーケットへ→MKでタイスキ<br /><br />2013/12/30(月)<br />三大寺院観光(ワットアルン・ワットポー・王宮)→マンゴツリーで昼食→サイアムパラゴンで買い物→モンティエンホテルでカオマンガイ→パッポンナイトマーケット散策<br /><br />2013/12/31(火)<br />アユタヤ半日観光(象乗り)→クアンシーフードで蟹カレー→マンゴータンゴ→アジアティークリバーフロント→丸亀製麺→カウントダウン花火鑑賞<br /><br />2014/01/01(水)<br />ジム・トンプソンアウトレット→プロンポンで買い物→サイアムパラゴン→Bitter Deckで夕食<br /><br />2014/01/02(木)<br />オリエンタルホテル見学→ペニンシュラホテルで飲茶→ARLで空港へ→バンコクからホーチミンへ<br /><br />2014/01/03(金)<br />ホーチミンより成田空港へ<br /><br />

年末年始で行く♪初めてのタイランド(2日目) ~三大寺院に大興奮~

2013/12/29 - 2014/01/02

yasakiさん

年に一度のお楽しみ、年越し海外旅行♪

今年は旦那の意見を採用しタイのバンコクへ。

この旅行記はバンコク2日目です。
定番の三大寺院観光に行き、あの有名な涅槃像などを見ました。
移動に使ったエクスプレスボートも楽しかったです♪

**旅行内容**

2013/12/28(土)
成田空港からホーチミンへ→ホーチミン観光

2013/12/29(日)

2013/12/30(月)

2013/12/31(火)

2014/01/01(水)

2014/01/02(木)

2014/01/03(金)
ホーチミンより成田空港へ

鉄道 タクシー 徒歩

バンコクで迎える初めての朝。
    まだ風邪は抜けませんが、熱も下がり食欲もだいぶ戻りました。

調子に乗ると悪化しそうな気がしたので、朝食は軽めで我慢。
    中華粥とヨーグルト、消化にいいものを選びました。

ホテルの朝食はそこそこ満足でした。
    豪華ビュッフェだとついつい食べ過ぎてしまうので、ちょっと物足りない程度の品数の方が私にはいいかも。
    (^^;

風邪のためホテルのプールは入りませんでした。
    欧米人のおばさまが朝からプールに入っていて、元気だな〜と関心しました。
    朝はちょっと肌寒かったので。

バンコク二日目は寺院観光にでかけます。
    ホテルから歩いてエクスプレスボート乗り場に向かいました。

乗り場は観光客でごった返しており、「この混雑でいつ乗れるんだ…」と不安に。
    カオスな状況に、途中で諦めて列を出る日本人の方もいらしゃいました。
    少し待ちましたが、どうにかボートに乗船。

あの国の人達のようにグイグイ系で行かないと、こういう時はなかなか乗れないかも。
    (^^;

No.8のターティアンまで行きます。

オレンジ旗の急行船は15バーツ。
    料金は乗ってから払いました。
    料金を回収するおばちゃんがまわってきます。

グイグイ系で乗り込んだものの、席は空いていなかったので立ち乗りでした。

結構揺れるのでしっかり掴まります。

途中から空いた席に座れました。

水しぶきが飛んでくるー!!
    目や口に入らないように気をつけねば。
    (;゚д゚)

でもこのボートすごく楽しい〜♪

風が気持ちいいなー

湿度も低めで心地いい♪

寺院が見えてきました。

目的地で船を下り、渡し船に乗り換えてまずはワットアルンへ。

ワットアルンに到着。

これこれ!見てみたかったんですよ〜

実物は大きいんですね〜

そしてカラフルですね♪

屋根の装飾も彩り豊か♪

初めて見るタイの寺院は雰囲気も良い。

絵になる感じ。

写真が上手ならな〜

タイの方は御供え物を供えて熱心にお参りしていました。

回廊に沢山の仏像が並んでいます。

仏像の背景の絵が綺麗だなぁ。

仏像自体は日本の物が好きですが、タイの寺院の色使いは好みです。

小さなお坊さんたち。

ワットアルン最大の見所にやってきました。

近くで見ると、色とりどりの陶器で装飾されているんですね。

手が混んでるなぁ。

この彫刻かわいい。

こっちも面白い。

仏塔は近づいて見ると色々発見がありました。

ではいよいよ登ってみます。

急勾配とは知っていましたが、予想以上でした。
    一段一段も高いんですね。

私は高い所が苦手な上に、運動不足で体力もないので中段までで挫折しました。
    万が一転げ落ちたら大変なので。
    (;・ω・)

中段でも十分に景色が楽しめましたよ。

お天気も良くて最高〜!

旦那は一人で上まで登りました。
    景色はもっと良かったそうです。

降りるのが地味に怖くて、へっぴり腰で下りました。

花が綺麗♪

猫ちゃん発見!

ワットアルンの敷地内で何匹か見かけましたが、暑いせいかぐだーっと寝てる子もいました。

旅の記念にやればよかった。

この人たちが似合い過ぎていて、自分じゃ無理だと諦めました。
    (。´Д⊂)

ワットアルン、思っていたより楽しめました。

ほんとに絵力ありますねー

再び渡し船に乗り、次の目的地へ。

タイの寺院といえば!!
    やっぱりここですよね〜

だいぶ昔にカメラか何かのCMで見て以来ずっと憧れていました。

涅槃像と念願のご対面♪(∩´∀`∩)

本物は大きい〜!!
    そして金ピカだー

タイの方はここでも熱心にお参りしていらっしゃいました。

とても信仰に厚いのですね。

涅槃像もすごいけど、壁に描かれている絵も面白いです。

人が多いのでゆっくり立ち止まれないのが残念なんですよね。

こういう絵も好みです。

ポストカードにして欲しい。

足元からの眺め。

奈良の大仏とどっちが大きいのかな?

背面にまわりました。

小銭を入れて煩悩を捨てるというやつ、混んでいたのでやりませんでした。

煩悩捨てられなかったー。(。´Д⊂)

枕はこうなってるんですねー

エスニックな図柄がいい感じ。

この絵も好き♪

涅槃像を見終わり、無料のお水をいただいて帰りました。

続いて王宮に向かいます。
    船に乗りたくて一区間だけ乗りました。

ワットポーから王宮までは歩くと結構距離がありそうですよね。

No.9の船着場で下船しました。

船着場を出ると屋台が沢山ありました。

いい匂いがして誘われる〜

でもお腹が心配で立ち寄れず。
    お腹弱いってつらいわー(´Д`|||)

すぐにお腹を壊すのが私の弱点です。

王宮は広いので入口までが遠い…。

単に私が運動不足なだけ?

ようやく入口に到着。

早くも軽く汗ばんでしまった。
    デブはつらい(。´Д⊂)

真夏ならまず耐えられない。

中に入ってもさらに広〜い!

服装チェックが厳しいので、短パンやノースリーブはダメなんですよね。
    沢山歩くので歩きやすい靴の方が良さそうです。

入場料500バーツを払い、王宮の中に入場しました。

ヤックとモック?もワットアルンのより豪華です。

ピカピカ輝く仏塔がまぶしい!

タイにきたならばやはり王宮は外せないですよね。

世界各地からの観光客が大勢いました。

どこもかしこも眩いです。

近づいて見ると豪華さがよくわかります。

絢爛豪華でため息が…

女は光物に弱いですよね(*´ω`*)

王宮のディテールは見所が多いです。

これガイドブックで見た!

立ち姿が美しい…

こっちも美しい…

というか色っぽいなぁ。
    (〃▽〃)

このポーズで記念撮影しようかと思ってましたが、人が沢山いたため怖気づいたw

小心者です。(/ω\)

本堂のエメラルド仏を拝観しました。

小さくてよく見えなかったけど、ありがたい感じが伝わってきました。

タイルの模様も洒落てますね。

こちらの図柄も綺麗。

王宮は金ピカなところ以外も美しかった。
    暑くなければずっと見ていられそう。

回廊の壁画を見たり、アンコールワットの模型を見たりして楽しみました。

宮殿や博物館の方も見学可能らしいですが、歩き疲れて諦めました。
    次回があるなら体力をつけてこないと。

500バーツの入場料がもったいないし〜
    ケチくさくてすみません。(^^;

出口を出た付近にあった象のオブジェ。

やはりタイといえば象なのね♪
    (*´∀`*)

象といえば、王宮周辺の出店で売っていたエスニック風の象柄ズボンを買うか最後まで迷いました。
    夏場の部屋着用に良さげだったものの、年甲斐もないかな〜と。
    というか私が履くとモンペに見える気がして(^^;

買わなかったけど、やっぱり買えばよかったな…。

王宮周辺→160バーツ
    パッポンナイトマーケット→150バーツ
    アジアティーク→200バーツ

人気商品なのか、色んな場所で売っていました。
    パッポンが一番安かったです。

若いお坊さんの肌が綺麗で、ついつい後をついて行ってしまった。
    肌つやが良くて滑らか。羨ましい。

でも女性は僧侶に触れてはいけないので、ぶつからないように注意しました。

三大寺院観光を終え、きた時と同じようにエクスプレスボートで帰りました。
    このボートが気に入りました♪

チャオプラヤ川はゴミも浮いてて綺麗とは言い難いですが、川辺の景色は風情がありました。
    東京湾の屋形船と一緒ですねw

サートーン船着場に着き、タクシーでサラディーン方面へ。

マンゴツリーに昼食を食べに行きました。

一軒家の洒落たお店でした。

席に案内してくれた方、美人だな〜と思っていたら声が男性!!
    Σ(゚Д゚;)
    本場の?オネエ様に思わぬ所で遭遇し、なんだか感激しました。

オネエ様も普通のお仕事をされているんですね!

まずはグリーンカレー♪
    辛過ぎなくて美味しかったです。

昨年は「いなばタイカレー」の缶詰にはまって相当食べましたが、やはりタイのカレーの方が段違いに美味しかった。
    タイ米と合う♪

豚肉のチャーハン。

パラっと炒められていて美味しかった。
    味付けもちょうど良かったです。

添えてあるキュウリがみずみずしかった。

コームヤーン?でしたっけ

豚トロの焼いたやつだそうです。
    タレがピリ辛でおつまみにピッタリです。

私は下戸ですが、おつまみ的なおかずが好物です。
    (∩´∀`∩)

どれも美味しくて大満足でした。

でももっと色々食べたかった〜!!
    ご飯物を食べ過ぎた為、サラダとかデザートを食べられなくて残念。
    そして風邪で喉をやられていたので、トムヤムクンも食べられませんでした。

喉の痛みだけが旅行中なかなか治らなくて困りました。
    辛い物ですぐむせてしまうので。

昼食後はBTSでサイアムへ。

サイアムパラゴンに行きました。

外装も豪華ですが内装もすごい!!( ゚Д゚)
    テンションが上がっちゃいます〜♪

パラゴンでお土産とかを買いました。

日が暮れた頃サラディーンへ。

タニヤプラザにあるセラドン焼のお店「レジェンド」へ。
    ワイ・キャットがまだ諦め切れず、探しにきました。

でもやっぱりあの猫はなかった。
    (;ρд`c)

しかしこのお店は素敵なセラドン焼きが色々ありました。
    セラドン焼きの難点は一枚がずっしり重たいことですね。
    何枚もお皿を買うと結構な重量になってしまいます。
    今回は購入は諦めました。

タニヤプラザを出て、レートがいいと評判の「タニヤスピリッツ」で両替しました。

確かに空港よりレートがよかったです!
    一万円で3090バーツでした。
    (空港は手数料込みで一万円が2857バーツでした。)

サラディーンにきたついでに、他の方の旅行記で見て気になっていた「モンティエンホテル」のカオマンガイを食べに行きました。

量が多いと知っていましたが、確かに二人分ぐらいありますね。
    カオマンガイ一人分とデザート、飲み物を注文しました。

本日のデザートというのを頼んだのですが、温かいタピオカにコーンが混ざっているものに、ココナッツ系の甘いソースがかかっている品物でした。
    まずくはありませんでしたが、甘くて半分程度しか食べられませんでした。

楊枝甘露系かと思って注文したので、想定外の熱いのが出てきてびっくりしました。
    (^^;

カオマンガイの鶏肉はしっとりとしています。

つけダレが4種類あるので、色んな味で楽しめました。
    私は生姜味のが、旦那は一番辛いのが気に入りました。
    しっかり味のついたご飯が何よりも美味しかったです。

他店のをまだ食べた事がないので比較できませんが、ここのは値段相応の美味しさだと思います。
    オススメです♪(∩´∀`∩)

ビールはホテル値段なので、お酒を飲むと高くなるのでご注意を。
    (一瓶200バーツぐらい)

食後はパッポンナイトマーケットへ行きました。

本当は行くつもりじゃなかったけど、せっかくなので話の種に立ち寄りました。

パッポン通りに土産物などの屋台が並んでいます。

通りの両脇はいわゆる「GOGOバー」とかが並んでいて、まさに歓楽街という雰囲気です。

キティグッズの屋台。

よく見るとクオリティの低い品物もあるな…

ナラヤもあります。

ここで買い物しました。
    後日アジアティーク店に寄ったら、品揃えがこちらより豊富でした。

でもここは空いてて見やすかったです。

アジアハーブアソシエーション

ハーバルボールやりたかった〜

マンゴツリーの帰りに飛び込みで伺ったら、予約一杯でダメでした。
    後日行こうと思いつつ、時間が取れなくて今回は残念ながら行けませんでした。
    次回の楽しみにしよう。

「オカマショーミルカ?」とか「GOGOバードウ?」と声をかけられるし、大人向けDVDや玩具の屋台もあるし、ザ・歓楽街ですね〜。

夜のサラディーンはお子様連れのご家族や女性一人旅では行かない方がいいかも…。
    (昼間は静かな通りでしたが)

ドアの隙間から見えたお店の中にびっくり。
    男性が喜びそうな光景が広がっていました。
    私は「GOGOバー」が何か知らなかったので、帰ってからウィキペディアで調べました。

ひとつ大人になりました。(;・ω・)

サイアムパラゴンで買ってきたもの。

HARNNのジャスミンシリーズのハンドクリームとボディローション(1/2サイズ)。
    香りが気に入りました。
    いい香りで癒されます。

HARNNは二子玉川高島屋にも入っています。
    いつもいい香りがしてます。

パラゴンの下のスーパーで買ったもの。

雷おこしみたいなお菓子とドライパパイヤは祖父母のお土産用に。
    パパイヤのドライフルーツは祖母の好物です。
    マンゴーじゃなくてパパイヤ派らしい。

有名レストラン「ブルーエレファント」のコーナーがあったので、グリーンカレーの素も買いました。
    高級店の味を想像しながら家で作ってみます。
    (ノ∀`)

ナラヤで買ったポーチなど。

リボンのバッグは迷った末に買いませんでした。

ナラヤは色、柄、素材の選択肢が豊富で、幅広い女性に受けそうですね。
    手頃な価格もいいですよね。

ドラッグストアで見つけたサロンパスのクリーム。

一日歩き回って疲れたので足に塗って寝ました。
    マッサージに行けなかったので(^^;

旅行二日目も楽しめました。
    三日目はアユタヤ半日観光に向かいます。
    憧れの象乗りです♪ヾ(*´∀`*)ノ

• pomomiさん 2014/01/11 23:24:40
    ありがとうございます。
    猪血でしたか〜。タイにもあるんですね。
    もしや?と思ったんですが、私の大好物です(^^)

何度見ても川沿いの写真はいいなぁ。
    季節がいいとこんなに景色も違ってみえるんだなぁと感じます。
    次は象さんですね。

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/01/12 22:16:36
    RE: ありがとうございます。
    猪血だと思います。( ゚д゚)ノ
    もし違っていたらすいません(汗)

pomomiさんの好物なのですね!!
    私は初めてだったので、恐る恐る少し食べた程度でした。
    台湾でも屋台とかでよく見ますよね。
    お腹が弱いこともあり、見慣れない物を警戒しがちなんですけど
    今度行ったら挑戦してみようかな?

私の元同僚が二度目の台湾で臭豆腐を食べ、結構美味しかったと言っていました。
    何事も挑戦してみる方が人生は楽しいでしょうね。

チャオプラヤ川は引きで見ると風情があって絵になりますね〜
    ホテルではバルコニーで川辺を眺めてばかりいました。
    感動の象乗り体験、アップしましたので良かったらご覧下さい。
    (ノ´∀`*)
  • pomomiさん 2014/01/10 02:36:36
    yasakiさんが泊まったホテルも素敵☆
    エクスプレスボート、船員が徴収するんですよね。
    コインの入った筒をシャカシャカさせて。
    徴収に来ないからタダで乗ったこともありました(笑)

ワットアルンで顔ハメ看板で写真撮りましたか?
    父がはめて私が撮ったら、どこからともなく係員が来て30バーツ取られました。看板の右下に小さく30Bと書いてあって。。。

yasakiさんの写真を見て、こんなに美しい場所だったことを忘れていました。川沿いのフォト、最高ですね。あと混雑にびっくり。タイ人気あるんですね。

マンゴツリーは見た目がいいですね。おしゃれ。
    街中にもオネエいっぱい居ませんでしたか?

カオマンガイの茶色いのはレバーでしょうか?
    だいぶ気になります。

パッポンで乳首に☆シールつけて踊ってるお姉ちゃんいたなぁ。
    ナラヤの花柄かわいいですね。リボンよりお上品で良いです。
    軽くて丈夫だから、今でもボストンバック使ってます。

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/01/11 00:09:55
    RE: yasakiさんが泊まったホテルも素敵☆
    pomomiさん こんばんは^^

実は一回タダ乗りしてしまいました…。(TдT)
    混みすぎていておばちゃんがこなくてw

顔をはめるやつは有料なのを知っていたのでやりませんでした。
    ああいうの大好きなんですけど…30バーツって結構高い。(笑)

今回の旅行は天気に恵まれたおかげで満喫できました。
    青い空をバックに見る、色鮮やかな寺院がタイらしくて良かったです♪
    ワットアルンの仏塔から眺めた川の景色も最高でした〜。

乾季でベストシーズンなのとホリデーシーズンなせいか、どこも混んでいましたね。
    色んな人種の人がいて、国際色豊かでした。

おすすめしていただいたマンゴツリーは雰囲気も味も良かったです。
    テラスの席で食事し、お手洗いで室内に入ったら中の席も素敵で。
    夜も雰囲気いいでしょうね。また行きたいなぁ。(*´∀`*)

オネエぽい人は街中にいますね。
    背が高くてそれっぽい「もしや」という人が。
    街に溶け込んでいて全然気にならないのがタイっぽいです。

カオマンガイのは香港や台湾でもある「猪血」だと思います。
    豚の血のゼリー?だそうですが臭くも無く、うま味も特に無く…
    ちょっと食べて残してしまいました。

カオマンガイ後のパッポン通りはいい社会勉強になりましたよ。
    お立ち台で踊る女性に目が釘付けになりました。
    タイを好きな男性が多い理由がよく分かりました。(^^;

ナラヤのボストンバッグ、軽いから機内持ち込み用にもいいですよね。
    帰りの飛行機で持っている女性がいてそう思いました。
    花柄のは結構気に入っています♪

yasakiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る