台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8・9日目はグダグダでホテル引きこもり&ムダにゴージャスディナー⇒帰国へ。】<br />2013年2回目の台湾旅行。3月に旅した際に、電車の中で車掌さんに「台東方面もいいよ〜」と言われ、んじゃ行ってみるか!と無謀にもチャレンジ。<br />片倉佳史氏の書籍を購入し、南廻線とやらにも乗ってやる!んで早めに台南に着いてホテルステイを楽しみながらゆっくりしようっと♪なんて考えていたけれど、そうそう計画通りに進まず・・・。ってな旅行記です。<br /><br />台北2泊:ダンディホテル大安<br />玉里1泊:加賀屋温泉山荘<br />台南5泊:シャングリ・ラ台南

台湾一周チャレンジ旅!【8・9日目】ゴージャスディナーで旅を〆たワケ。

2013/08/09 - 2013/08/17

pax4

pax4さん

台北2泊:ダンディホテル大安
玉里1泊:加賀屋温泉山荘
台南5泊:シャングリ・ラ台南

タクシー 飛行機
JAL

おはようございます。
    サランラップ巻きの朝を迎えましたが、痛みは変わらず。

シャワーを浴びて、ワセリンを塗り直し。サランラップを巻いて朝食へ。
    今日はお味噌汁飲んでみた。

ダンナはスモークサーモン大好き。

そして朝からチャーハン。

シャングリ・ラって、パンも美味しい。一階のブーランジェリーのパンもケーキも美味しいもんね。

今朝はプレーンオムレツ焼いてもらう。
    ハッシュポテトとベーコン付き。

大好きな牛肉湯も毎日いただくのだ。

痛みはピークになり、部屋で少し休んだけどどこにも出かける気になれず、ホテル内を徘徊。
    ここはロビー。

月餅なんとか発表会って書いてある。
    すごいイベントなの?

うーん、こういっちゃなんだけど、洋風のVPのセンスはイマイチダサいんだよね〜。
    台湾風味?

ロビー中央の柱を囲むように配置されてる焼き物の芸術品は、飾りじゃなくて値段がついてる!!
    売り物なの?そして売れるの?

ロビー横にあるブーランジェリー。ここのケーキは美味しい!!
    ケーキやパンの他にも、サラダや軽食、ドリンクなど持ち帰りようの商品も売ってるので、ココで買って帰りの車内で食べてもいいかも。
    少ないけどテーブル席も有り。

象徴的なロビーの円柱。

正面からは円柱が邪魔して見えないけど、後ろの壁面には水が流れる石の壁が。

ウエディングサロンも完備。
    宴会場もあるらしいので、日本のホテルみたいね。

熱傷にはとにかく保湿と経口での水分補給が大事。
    デカビタみたいな感じ?
    私は酒と天然水以外の炭酸が好きじゃないのでこれは飲んでないw

ホテルひきこもりで今回良かったのは、ラウンジがあること。
    情けない。

部屋からの眺め。
    あーあ。バカだな。

ムダにジオラマ撮影してみる。

自業自得とは言え、悲しくなって来る・・・。
    ワセリンを何度も塗りなおし、ラップ巻き巻きの繰り返し。

夜になり、漸く少し痛みも和らいできたので食事へ。
    本当は夜市に行きたいんだよぉぉぉ!!

でも、人とぶつかったら激痛で死にそうになるのは自明の理。
    おとなしくエアコンの効いたホテル内でゆっくり最後の晩餐を摂る事になりましたとさ。

38階の上海パビリオン(酔月楼)。

女性が生演奏してました。

予約をしていなかったので、窓際の席は座れず。
    夜景じゃお腹いっぱいにならないからいいけど。
    でもこの窓、すごく汚れてて実際に見ると汚れに光が反射して画像よりも見難かったです。

内側の席でもソファー席にして貰ったので、ゆったり。

もちろんワンピの下はラップ巻き巻き。見えなきゃ良いもんね。

お料理は少しずつ色々頂きたいのでコースにしました。
    クラシカルセットメニューは2種類。こちらは1500元。

アペタイザー
    ポークスペアリブと筍のスープ
    海老とホタテ、山芋の炒め物
    トンポーローとパン
    モヤシとホタテ炒め
    ローストダックと野菜の炒飯
    季節のスイートスープ
    季節のフルーツ

8品のセットメニュー2000元。

アペタイザー
    金華ハムと海鮮、椎茸のスープ
    鱈とホタテのソテー・スイートオレンジソース
    ポークスペアリブとガーリックフライ無錫風
    筍と野菜の旨煮
    桜海老のおこわ蒸篭蒸し
    黒胡麻のすり流しスイートスープ
    季節のフルーツ

飲み物もホテルにしては安い!
    よーし、ワイン飲んじゃうぞー。

ソフトドリンクも120元。
    ミネラルも120元。サンペレグリーノ500mlで120元って安いよ。

獺祭50発見!!
    300mlで1080元。日本じゃ1合1000円位だからやっぱりちと高いか。
    まあ、台湾料理に獺祭じゃねぇ。からすみならいいかもだけど。

コーヒーに対しての東方名茶の価格。
    安!!

マッカラン12年3600元。
    ホテルにしては安いかも。

ちょwww
    ルイ13世あるしww88,000元w
    ホテルのレストランで飲むには良心的価格って言って良いんじゃない?
    払えないけどw

ビールは可愛い190元均一ww

台湾で初ワイン♪
    じっと座ってれば日焼けの痛みも大して感じない♪

テーブルがセットされる。
    カトラリー、やっぱりお箸は縦置きなのね。

甘めのお通し。ちとワインに合わない。

お絞りが出るとほっとする。日本人だわ〜。

アペタイザーです。1500元の方は3品。

お魚の甘露煮。

クラゲの和え物。

蒸し海老。

2000元のコースの方は5品。
    上記の3品に2品プラス。

海老のチリソースとハムのゼリー寄せ。

盛り付けのバランスが惜しい!!

スペアリブと筍のスープ。
    綺麗に澄んだスープに豚バラと筍が入ってます。

脂はしっかり落としてあるので、しつこくない!!旨し!

スープに入ってた謎の物体。
    食べたけどなんだったんだ?何かの実?

こちらは金華ハムと海鮮のスープ。

とろみがついてて、白身魚、ホタテが入ってた〜。
    ハムは細切りで、あまり味と香りがしない。
    椎茸の香りがいい。関仔嶺でも食べたけど、台湾の椎茸って美味しいね。

ダンナはあまり飲めないので、お茶を注文。
    龍井茶。
    淡い綺麗な色。ほんのり甘い香り。

続いてお魚料理。
    海老とホタテ、山芋の炒め物。彩が綺麗。

ホタテと鱈のソテー、スイートオレンジソース。
    マンゴーソースかと思ったよ。鮮やかな色。

メインのお肉料理。

スペアリブのガーリックフライ無錫風。
    何故か脂っこくない。さくさくのガーリックがかかっているけど、これもあまりニンニク臭くない(私はニンニクが苦手)。

トンポーロー♪
    とろっとろです〜(*´▽`*)
    一口はそのまま食べて、

次はこれ!

• 角煮サンド〜♪♪<br />旨くないはずが無い!!!

角煮サンド〜♪♪
    旨くないはずが無い!!!

次は野菜料理。

モヤシとホタテ炒め。
    フツー。

筍旨煮。
    この旅では筍良く食べたな〜。

シメのご飯もの!

野菜とロースとダックの炒飯。美味しいけど、普通。
    麺とかの方がいいなー。

こっちは美味しい!桜海老のおこわ!
    ちょっと甘めの味付けだったけど。

• さっくさくの桜海老の食感と香りがいけます!

さっくさくの桜海老の食感と香りがいけます!

メニューの順番とは逆に出てきた、季節のフルーツ。
    っつーか、これラウンジでも食べられるじゃん!

スイートスープ。

見た目よりあっさりの摺胡麻。とろみ付いてます。
    台北の欣葉の方が好きかな。

季節のフルーツスープ。
    パッションフルーツに白木耳入り。体に良さそう。

以上で失意のラストディナー終了。
    このレストラン、閉店時間が早くて(21:30!!)長居も出来ず、早々に部屋に戻りました。
    中級クラスだからか、ドレスコードもゆるいみたい。
    子連れのファミリーもいたりして、気取らないレストランでした。
    今度は単品で頼んでみたいな〜。
    あのピラミッドみたいな角煮とかw

昨日の引きこもりが功を奏したか、朝起きたら日焼けのピークが過ぎたみたい♪
    ヒリヒリがかなり落ち着いた。
    でも一応お腹にワセリン&ラップは巻いてある不審者ww

最後の朝ご飯をいただきにラウンジへGO。

本日の朝ご飯。

ダンナのメニューはトマトのグリル、唐揚げ、炒飯。

そして毎日スモークサーモン乗せたサラダ。

ハムとコーンのとろみスープ。

最後の牛肉湯(TT)

エッグベネディクト〜。美味しい!!

ホライゾンにはエクスプレスチェックアウトって言うのがあるんだけど、すっかり忘れてて普通に1Fのフロントでチェックアウトした庶民です。

この日(土曜)はプールサイドでBBQパーティーがあるらしく、インビテーションレターがあったのだけど、チェックアウトして帰んなきゃなんないのよーぅ。
    あと一日あれば、夜市にも行けたのになー。

さよなら台南。
    今度はもっと日焼け止めたっぷり塗るよ!!

ホテルからタクシーで高鉄台南駅まで移動。

今回はこの福楽屋のマンゴー大福をマンゴー好きの娘にお土産に買っていくことに。
    このために保冷バッグも持ってきたもんね♪

11:15初の高速鉄道で台北へ。
    可愛いオープンちゃんの水とお茶、ビールとつまみを購入。
    新幹線に乗るとビールが飲みたくなるのは何故だろう。

車内販売のカタログ。
    見てるだけで楽しいね。

そしてボケッとしてたら、大変な間違いを犯してしまったのでした。

手前の柱の駅名見えますか?
    そうです。何故か板橋で降りてしまいました・・・。
    ゴメン、ダンナ。私が駅名汚確かめず、早く降りなきゃーってせかしたから(><)

あーあ。もったいない。
    間に合ったから良かったけど。

これで時計回りの台湾一周旅行はおしまい。

さて、なんとか無事に松山空港に到着し、さっさとチェックイン。
    そして腹ごしらえ。

空港メシに期待はしてないけど、なんとか最後まで台湾ご飯を食べたかったの。

うーん。

うーん・・・。

胡瓜だけで良かったよ。

ダンナは、空港で出国審査を過ぎたら自販機で黒松沙士を大量に購入するつもりで意気込んでいたけれど、なんとここ松山空港のターミナルには黒松の自販機が一つも無い!!
    有るのはコカコーラ社の自販機のみ。
    失意のダンナを慰める術も無い・・・。

※お陰でこの後、9月、10月、12月と立て続けに台湾に旅行することになった私は、お土産に大量の黒松沙士を買うことになるのだった・・・。

ほぼ定刻どおりに搭乗。
    ダンナが左手に持っているのがマンゴー大福の入った保冷バッグ。

帰りも宜しくね。
    おじゃる様♪

楽しかった夏のバカンスもこれで終了。
    初めての鉄道一周の旅、色々あったけど、あっという間。

乗り鉄さんという人達の気持ちがほんのちょっとだけでも分かった気がする。

おおっ。
    あの遠くに見えるのは。

101!
    今回は101から始まって、101で終わった台湾一周旅行でした。
    さよなら台湾。
    また来るね。

お天気も良く、気流の乱れも無いスムーズな空の旅。
    海が綺麗。

こんなに真っ青な海、真夏だからかな。

うん、ビールとワインがあれば良いんだ。
    あられももらったし。
    後は記念に写真撮影パチリ☆

いつの間にか夕闇に。

んー、かすかに顔を出してるのは・・・。

やっぱり富士山!!
    日本に帰ってきたよ〜。

このときはまさか一ヵ月後にまた台湾に行くことになるとは思ってなかったのだったw

終わり。

• まあちゃんさん 2014/01/11 09:58:58
    牛肉湯おいしいですね
    pax4さん、おはようさんです。

新年明けましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願い致します。

『台湾一周チャレンジ旅』1〜8まで一気に見せて頂きました。
    台湾から帰って来たばっかりなので思い出しながら楽しませて
    頂きました。

台南名物の牛肉湯美味しいですよね。
    ホテルでも頂けるとは知りませんでした。

街中で頂くのも良いかと良く連れて行ってもらったお店を
    記っしておきますね。

『石精臼牛肉湯』
    台南市民族路二段246號

それと時期的に果物の豊富な季節には台南では老舗の

『莉莉水果店』
    台南市府前路一段199號

ここのマンゴーカキ氷は抜群です。

ご存知だったらごめんなさいね。

それに玉井まで足を延ばされたのですね。
    随分と変わって来た感じがします。農会(農協)が有った所に
    二軒も冰館が出来ましたし土日は付近の重体が凄いです。
    ここではマンゴーの選抜・洗浄・箱詰・出荷が見られます。
    殆どが日本へ出荷されてます。

まあちゃん

pax4

pax4さん からの返信 2014/01/11 14:09:12
    RE: 牛肉湯おいしいですね
    まあちゃんさん
    こんにちは。
    本年も宜しくお願い致します☆

牛肉湯、大好きなんです〜。
    街中で頂いてみたかったので、アドバイス感謝いたします!
    『莉莉水果店』も、本当は行く予定でリストアップしておいたのですが、例の日焼けで全てが台無しになってしまいました・・・(TT)
    台南、高雄で行きたいお店を沢山リストにしていたんですけどね。
    『莉莉水果店』は、まあちゃんさんもおすすめとのことなので、次回是非行って見ます!

玉井市場は予定外でしたが、面白かったです。冰館は確かに場内にありました。
    私が行った日は、あまり買い物客もいなかったようですが、平日だからでしょうか。
    マンゴーの選果〜出荷作業も見たかったな〜。
    宿題が沢山です(笑)

pax4さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る