2013/08/09 - 2013/08/17
pax4さん
【6日目は思いもよらなかったトラブルが私を襲う・・・!?】
2013年2回目の台湾旅行。3月に旅した際に、電車の中で車掌さんに「台東方面もいいよ〜」と言われ、んじゃ行ってみるか!と無謀にもチャレンジ。
片倉佳史氏の書籍を購入し、南廻線とやらにも乗ってやる!んで早めに台南に着いてホテルステイを楽しみながらゆっくりしようっと♪なんて考えていたけれど、そうそう計画通りに進まず・・・。ってな旅行記です。
台北2泊:ダンディホテル大安
玉里1泊:加賀屋温泉山荘
台南5泊:シャングリ・ラ台南
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL
本日もラウンジで朝ご飯。
ホテルが快適というのも、やや問題。外に出たくなくなるもんねw
梅素麺旨し。 -
オーダーしたのはフレンチトースト。
今日は朝から小雨がぱらついてるけど、このくらいなら日焼けもかえってしないだろうと、朝からプールへ。
欧米人カップルと我々のみ。 -
泳げないダンナ。ビート板借りてバタ足するも、全く進まずwww
2時間くらいプールで遊んで休憩。
こういうホテルステイがしたかったんだよね〜。 -
部屋に戻ったら、昨日のルーム担当の女の子からメッセージ。
嬉しい!!
龍眼食べてくれたかな。迷惑じゃなければ良かったんだけど。 -
タクシーでお昼ご飯を食べに行く。
「上海華都小吃點心城」 台南市民権路二段28号
どっちかというと、「上海好味道小籠湯包」の方が好みなんだけど、そっちは明日にとっておくのだ。 -
松針小籠包。
この下に松針。
別に香りも味もしない。 -
トマトと卵の炒め物〜。
あ。ビールも忘れずにね♪
ちっちゃいはまぐりと生姜のあっさりスープ。
小菜は頼なかったけど美味しそう。
ちっちゃいお店だけど、いつもお客様がいっぱい。
ご馳走様。 -
孔廟の向かいでなにやら子供達が。
ああ!カルメ焼!!
ええ〜!!台湾にもあるの!?
最近、日本じゃとんとお見かけしないよね。 -
出来上がったカルメ焼は、アイスのコーンに載せてくれるみたい。
手が汚れなくていいかも。
お店のおじさんは、椅子(風呂椅子w)を掲げて宣伝?しかもこのキャラはww
手元のアップだけ取ろうと思ったんだけど、子供達が「撮って撮って!!」とアピールw
得意げな顔が最高。 -
カルメ焼のお店はここに出店してました。
この門の向かい。
テレビでみた窄門カフェにやってきました。
お決まりのポーズでパチリ。 -
何人か並んで写真を撮ってます。順番ね。
入り口は狭いけど、奥は広くなってます。
入り口にいた人たちは写真だけ撮って帰っちゃったみたい。 -
看板のところを左に上がっていくと、カフェがあります。
上の階なのに庭園風。
右奥はトイレ。 -
窓際の席に案内してくれました。
レトロなインテリアの店内。
摺茶というのを頂きたかったんだけど、ないみたい。
これはフードメニュー。 -
花茶のメニューのネーミングが面白い。
とりあえず冷たいものを。
お部屋が2つあって、エアコンの効いた席のあるお部屋もあります。
私達は開放感のあるエアコンなしの方。 -
えええ!!GE社の扇風機!!しかも現役!!
欲しい!! -
孔子廟では学生さんみたいな若い人が沢山いて、こんな折鶴を渡された。
翼に「再見榕樹爺爺」と書いてある。 -
この古いガジュマルの老木が枯れてしまって、そのお別れ会をしているらしい。
「あそこに結んできて」(たぶん)
と言われて、糸のついた折鶴を下げる。
ガジュマルは台南でよく見る樹木。安平樹屋も有名だもんね。
樹も命あるもの。日本では大木には注連縄を飾ったり、神格化することも多いから、自然に受け入れられる。
一神教の人には理解し難いかも。 -
実はこの辺りで異変発生。
私のむき出しの足に発疹らしきもの!!!
なになになに???!!!
蕁麻疹?虫?出てるのは両足とお腹。
顔や首や胸には出てない。
痛くも痒くもないけど、とりあえずホテルに戻ることに・・・!!
わああああああん!!! -
ホテルに戻り、服を脱ぐ。
発疹は・・・日焼けでした。急性の火傷みたいなもの・・・(涙)
時間が経つにつれ、真っ赤に腫れ上がってきました。
空気が触れても痛くて死にそう。
バスタブに冷水を満たして体を只管冷やす。
こういう熱傷には湿潤治療がいいとネットで見たので、ダンナにワセリンとサランラップを買って来て貰い、真っ赤になった部分にたっぷりワセリンを塗ってサランラップでぐるぐる巻き。
半泣きの私。慰めるダンナ。
曇ってたり雨降ってたけど日焼け止め塗ったのにぃぃぃ!!
今日明日と大好きな台南の夜市に行く筈だったのにぃぃぃ!!!(号泣)
台湾の太陽を甘く見た自分が悪いんだよね。
自業自得だけど。
しょんぼりしてラウンジにも行く気になれず、台湾ビールのフルーツビールで水分補給。
(本当はアルコールダメ。) -
それでもどうしても外に出たくなり、ダンナもかわいそうなので昨日のクリーニング屋さんの手前にあるお店で夕飯。
サランラップを巻いたまま、マキシワンピでホテルを出て着いたお店は
「八方雲集 台南育楽店」
台湾で結構見かけるチェーン店。
鍋貼なんと一個4元!!!
海苔たっぷりのスープは25元。これ美味しい!! -
水餃子は一個4.5元。イートインは私達だけだったけど、次から次へと持ち帰りのお客様が沢山来てた。
メニューにはなんと日本語が!!
ありがたや。 -
水餃子は皮がもちもちしてて美味しい。
ああ、体調が良ければもっと美味しいんだろうな・・・。(TT) -
こんな感じでテラスっぽい席もあり。
おじさんと若い男の子と2人でやってました。
心配してくれるダンナとホテルに戻ります。サランラップの衣擦れの音をさせながら。
この日は鎮痛剤を飲んでも痛みで殆ど寝られず・・・(;;)せっかくのヴァカンスが台無し。
pax4さんの関連旅行記