2013/08/09 - 2013/08/17
pax4さん
漸くアップ!【5日目は漸く台南に到着し、さーてゆっくりホテルライフ♪と目論むも・・・!?】
2013年2回目の台湾旅行。3月に旅した際に、電車の中で車掌さんに「台東方面もいいよ〜」と言われ、んじゃ行ってみるか!と無謀にもチャレンジ。
片倉佳史氏の書籍を購入し、南廻線とやらにも乗ってやる!んで早めに台南に着いてホテルステイを楽しみながらゆっくりしようっと♪なんて考えていたけれど、そうそう計画通りに進まず・・・。ってな旅行記です。
台北2泊:ダンディホテル大安
玉里1泊:加賀屋温泉山荘
台南5泊:シャングリ・ラ台南
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
大好きな台南に着いて、ぐっすり眠った翌朝はすっきり目覚めた〜。
早速、ラウンジで朝ご飯♪ -
おっ。意外といいかも♪
ホライゾンは、10Fのビュッフェレストランは使えなくて、ここラウンジのみ。
あのゴージャスビュッフェが食べられなくてしょんぼりーと思ったけど、ラウンジもなかなかどうして。
思ったよりも種類があったので、これはこれでいいかも。
フレッシュジュースもたっぷり。西瓜汁はもちろん、キウィのも美味しい。毎日頂きました。
こちらでは、テーブルでオーダーするメニューがあります♪うひひ。
定番の卵料理のチョイスをはじめ、ワッフルやフレンチトースト、エッグベネディクトなど一通りの洋食からサバヒー粥、牛肉湯、など台南名物もあり。
こちらはエッグフローレンス。
ベネディクトのハムの変わりにほうれん草。
オランデーズソース旨し!!! -
牛肉湯〜!!!大好き!!
ダンナはイカのとろみスープビーフン入り。
どこに行っても保守的なダンナチョイスw
イカのスープはあっさりで、朝食にピッタリ。
フルーツ天国♪
ミルクパイナップル。白いけど甘い! -
朝食をお腹いっぱい食べて、ちと食休みで部屋に戻る。
だらだらしそうになるも、軽い腹ごなしに出発。
ロビーにはこんなディスプレイ。中秋節の月餅のご予約受け付け中だそうです。
左は隣接の遠東百貨店の入り口。 -
いきなりですが、安平豆花です。
なんでこんなことになったかというと、ホテルから台南駅に出てロータリーの安平行きのバスに乗車した我々。
ダンナと会話していたら、とある女性が日本語で話しかけてきた。
「どこに行くの?台南初めて?どこから来たの?何歳?」などなどなど。
聞くところによると、今日は病院帰り。娘が日本人と結婚して最近まで東京に住んでいた。つい先日、アメリカに孫娘と夫と共に勉強の為赴任した。
娘と年のころが近いのと、日本語が懐かしいので話がしたかった、と。 -
そして驚いたのが、台南を案内してあげると。
丁重にお断りしたのだけれど、いいからいいから!といって聞かない。
しかも、「私はもう80歳になるから、二度目はないのよ」
・・・。
お言葉に甘えました。そして、最初に連れて行ってくれたのが安平豆花。
バス代も年配者は無料だから安心して!と仰ってました。
この女性、(仮にJさんとします)ここでなんと豆花をご馳走してくれました!
しかもタピオカミルクティーLサイズまで買ってくれた。ありがとう。 -
続いては近くの安平蝦巻。
なんだか良く分からないけれどものすごい勢いで食べさせられます。 -
豆花も蝦巻も台南安平の名物料理なのは知ってるし(3月に来た時に食べた)、正直この日は別の所で昼食を摂る予定だったので、ちょっぴり残念・・・(´Д`)
そして、私もダンナも甘いお茶が苦手なのでミルクティーもきつかった。
でも、ちゃんとありがたく完食&完飲したよ!! -
何故かJさんにせかされるように席を立ち、次の場所へ移動。
鄭成功の祀ってあるところ?
この時期、台南ではかつて16歳で成人式を祝ったそうで、そのお祭りを今でもやっているそうです。
16歳になると、漸く大人並みの賃金が貰えるようになったことをお祝いしたんだとか。
神社仏閣教会の類は、何処も素晴らしい。
祈りの場所であり、感謝の場所であり、赦しを請う場所でもあるからか、その宗教・宗派を問わず、一歩中に入った瞬間には口を噤んでしまう。
ヨーロッパのカトリック教会にも膝を付いて祈れるように、膝を乗せるクッションのようなものがあるけれど、ここ台湾でも同じ様なものを沢山見た。
日本にはたぶん無いよね。 -
お供え物たくさん。
フルーツの国だなぁ。 -
この下をくぐっていくらしいよ。
Jさんに説明を受けるダンナww
なんと、日本統治時代の井戸のポンプ発見。
まだ水が出るよ! -
あちこち廻った後、ではこれで・・・とお暇しようと思ったら、「コストコに行くから一緒に行こう!!」と誘われる。
いや、コストコは私ら日本でも会員だし、ここで大量のモノを買って帰れないし・・・。
有無を言わさず連れて行かれました。はい。 -
初海外コストコです。
商品はやはり大量。そして、日本の食材は人気のようです。試食もやっていました。
だしパック(本格的!)や醤油、うどん、果物などなど。 -
Jさんは色々なものを試食し、勿論我々にも持ってくるww
もうお腹いっぱいだよう・・・。 -
そういえばここのコストコ、3月に飛虎将軍廟に行ったときに通った道にあったコストコだ。
日本のコストコと違うのは、2Fにフードコートのテナントが入っていることかな。
あ、結局Jさんはポテチを一つ買ってました。 -
そしてバスで台南駅まで帰ります。
なんだこのバカンスww -
台南駅の近くでJさんに連れられ、うろつきます。
マンゴー安ッ!!!
釈迦頭。
なにこの大きいアボカド!!??
斤って600gだっけ?
Jさんは龍眼が好きらしく、お店の人に声掛けて、商品をむしって試食しまくりww
そして私達にも食べさせるww
しかし、イマイチらしく結局買わないww
これが翌日への布石になるとは・・・。 -
もうここまで来たら、最後まで付き合ったろうじゃないの!!!
夕飯を一緒に食べましょうとこちらから声を掛け、お勧めのお店に連れて行ってもらった。
「小陳海鮮店」【台南市台南市南區新興路342號】
右上のカエル、勿論オーダー。 -
好きな食材を選んで好きな調理法で作ってもらう、この方式大好き!
色々な種類の魚は見てるだけで面白い!
やっぱりビール。
今日はラウンジのビール祭りは中止ね・・・。残念。 -
じゃじゃーん。
Jさんおすすめ魚介ビーフン。
旨し!! -
タウナギです!
これ食べてみたかったんだー!!
小骨はあるけど、大して気にならず。
美味しいよ。 -
これは水蓮菜の炒め物。
シャキシャキで旨し!! -
カエルは揚げて甘辛たれ味。鶏肉みたいだけど鶏手羽より細い骨が多くて、食べるトコ少ない。
手で持ってしゃぶりついていただきました。
柄が気にならなければおススメ! -
私の好きな山蘇炒め。
安定の美味しさ。小魚と炒めるのが定番みたいで、どこに行ってもキビナゴや小女子みたいな小魚と炒めてある。 -
これが今回イチオシ!!!
土マンゴー(情人果)の砂糖漬け。
カキ氷を添えてあって、サッパリ甘酸っぱくて美味しい!!!! -
お店は、地元の家族連れで大賑わいでした。
ここはなんとか私達に払わせてもらいました。
とっても恐縮してたJさんでしたが、私達はほっと一安心。
Jさんは「いつも一人でご飯食べてるから、今日は楽しかった。」
と言っていて、それを聞いてちょっぴりホロリ。
明日もどこかへ連れて行く!!と息巻いていましたが、通院の予約があることを思い出し、しょんぼりしてました。
電話番号を交換し、おやすみなさいを言って別れました。 -
お腹いっぱい食べてきたのでラウンジではお酒と飲み物だけ。
それでもエアコンの適度に効いたラウンジは過ごし易くてだらだらしてからお部屋に戻りました。
pax4さんの関連旅行記