その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漸くアップ。【3日目はいよいよ台北から時計回りで台湾一周鉄道の旅!】<br />2013年2回目の台湾旅行。3月に旅した際に、電車の中で車掌さんに「台東方面もいいよ〜」と言われ、んじゃ行ってみるか!と無謀にもチャレンジ。<br />片倉佳史氏の書籍を購入し、南廻線とやらにも乗ってやる!んで早めに台南に着いてホテルステイを楽しみながらゆっくりしようっと♪なんて考えていたけれど、そうそう計画通りに進まず・・・。ってな旅行記です。<br /><br />台北2泊:ダンディホテル大安<br />玉里1泊:加賀屋温泉山荘<br />台南5泊:シャングリ・ラ台南

台湾一周チャレンジ旅!【3日目】台北から玉里の安通温泉へ。

2013/08/09 - 2013/08/17

台北2泊:ダンディホテル大安
玉里1泊:加賀屋温泉山荘
台南5泊:シャングリ・ラ台南

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

朝ご飯も食べずにホテルチェックアウト。タクシーで台北駅に向かいます。
    台鉄弁当買って朝ご飯にするんだもんね!!
    とご機嫌の2人。
    8:00丁度の♪自強208号で〜w
    玉里に向かいます!

しかし、まだまだ事件が待ち構えていたのです・・・。

事件発生は台北駅到着後。
    ダンナが
    「スススススススマホが無い!!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) 」
    ええ、またタクシーでホテルにトンボ帰りしましたわ。
    車内でホテルに電話、念のためこれから戻る旨伝えておきました。
    ホテルに到着、フロントの人には伝言してあったのでスムーズにキーを預かり、部屋へ走るダンナ。

有りましたよ。良かったね〜。
    ってな訳で、再び台北駅へタクシーで向かい、駅弁など買う間もなくホームへ向かいました・・・(ノД`)

自強号車内。

あーあ。お腹空いたよ。

うみー!!!

うみー!!!!!

うみー!!!!!!
    埼玉県民は海を見ると興奮します。

この丸いのが可愛いよね。

それにつけてもお腹が空いた。駅弁車内販売まだー?

もう花連だよー。

と思ったらキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
    車内販売!!

• わーいわーい!!<br />待ちに待った駅弁だー!!<br />うまままままままー!!<br />茶色バンザイ!!<br />ししゃものフライ、排骨、さつまあげ、煮卵、野菜。<br />最高のブランチでした〜。

わーいわーい!!
    待ちに待った駅弁だー!!
    うまままままままー!!
    茶色バンザイ!!
    ししゃものフライ、排骨、さつまあげ、煮卵、野菜。
    最高のブランチでした〜。

興奮して台鉄弁当を完食するも、またもや事件が発生。

我々が降りる駅は、玉里駅。
    あ!今「ゆーりー」って言った!
    降りるべし!

えっ。ていう。

瑞穂駅。

列車、行っちゃったし・・・Σ(゚Д゚)ガーン
    暫し、ホームで呆然としていたが、次の列車の切符を買わねば!!
    と駅舎に行き、駅員さんに持っていた切符を見せて玉里までの新しい切符が欲しいんですと(英語ですが)伝えると、なにやら我々の切符を持って事務所内へ行ってしまった・・・。
    すぐに戻ってくると、なにやら先ほどの切符に書き込んでくれて、この切符で次の列車に乗りなさいと言われた。

それがこの切符です。
    どうやら、バカな観光客が間違えて下車したらしいから、新しい切符買わなくてもこれで次の列車に振り替えてやんよ!的な事らしいです・・・。
    ありがとう!!ありがとう!!駅長さん!!!

次の列車まで1時間あるので、折角だからちと周辺散策させていただきました。

暑いです。

ここも温泉地らしいです。

今度はゆっくり来るよ!!!

今度は間違えないようにしないとね。
    ありがとう!瑞穂駅の人!!

そして漸く目的の玉里駅に到着!

瑞穂駅も玉里駅も、工事中。

ホームにはいくつか車両が停まっていたのでパチリ。

ようこそ玉里へ!
    って書いてある!!今度は大丈夫ね。

本日の宿泊地、玉里に到着〜!!

改札。

改札を出て左手にはセブンが。

そして右手には切符売場。
    ここで明日の切符を購入。

明日の切符一覧。

玉里⇒坊寮(坊は木へん)   378元
    坊寮⇒潮州          37元
    潮州⇒高雄          53元
    高雄⇒台南(ここだけ自強号) 106元

合計574元/1人

今回の鉄道の旅で、大変お世話になったのがこちら。

日本のJRの時刻表のまんまで、すっごく見やすい!!
    お値段は千円ですが、それ以上の価値があると思う!良く出来てるー♪
    台湾の時刻表は、残念ながら見難いんだよね。
    私はここで直に購入しましたが、密林でも買えるみたい。

同人誌なのでもちろん薄い本ですww

切符を買ったら、まずはお昼ご飯。駅を出てまっすぐ歩いてみることに。
    玉里は玉里麺というのが名物らしいので、是非とも食べねばならない。

駅から5分くらい歩いたところに見つけたお店。

まずはビール♪
    注文は玉里麺の乾麺と湯麺。

店内のポスターに、facebookで「いいね」してね!みたいな事が書いてあったので、早速チェックインして「いいねしたよ〜」ってお店のお姉さんに画面見せたら、小菜サービスしてくれた(・∀・)

ビールを飲んで胡瓜をポリポリしてる間に、出来たー!

• 私は乾麺(汁無し麺)卵入り55元。

私は乾麺(汁無し麺)卵入り55元。

ダンナは湯麺(汁麺)卵入り45元。
    塩味に近いスープは、臭みも無く揚げ葱の香りが香ばしくてあっさりスープにぴったり♪
    これも美味しい!!

乾麺は、底にある醤油タレに絡めていただきます。
    台湾に有りがちな甘辛じゃないのが嬉しい。
    豚肉も脂が少なくて柔らか〜。
    麺も茹で過ぎてない日本人好み。

テーブルの辡醤を入れても良いみたいだけど、このままで十分美味しい!!
    台湾で食べた麺類で一番かも!!

• 【馬蓋先美食】<br />http://a2326grrx.pixnet.net/album<br />花蓮縣玉里鎮光復路101號<br />Yüli, T&#39;Ai-Wan, Taiwan 981<br /><br />お腹がいっぱいになったところで、駅に戻り、タクシーで宿に向かいます♪

【馬蓋先美食】
    花蓮縣玉里鎮光復路101號
    Yüli, T'Ai-Wan, Taiwan 981

玉里駅からタクシーに乗ること30分ほど。
    本日は温泉に宿泊〜♪

【花蓮・安通温泉区】【加賀屋温泉山荘】

なんと、日本家屋のような温泉民宿。

タクシーを降りたら、既に硫黄の香り。タクシーは300元でした。
    早速チェックイン。

お部屋の入り口内側から。

入って右手にトイレ&洗面所。

アメニティは歯ブラシとシャワーキャップのみ。
    ボディソープとシャンプーはお風呂にあるディスペンサー式。
    2人分のアメニティ一式は持参してるので問題なし。
    タオルも清潔、トイレも綺麗。

左手にはベッドルーム。障子調のすり硝子の引き戸に、何故かこんなサレオツな暖簾w

引き戸を開けるとベッドルーム。
    マットをフローリングに直置きしているので、日本の旅館のようにくつろげる〜。
    実はこのお部屋は【雅緻三人湯屋】っていうトリプルルームなので、ダブルサイズのベッドとシングルサイズのベッドというゆったり仕様。

なので、お水も3人分。
    3Bというのがお部屋の番号。このお部屋おすすめ!
    あ、お水はあるけど冷蔵庫無いんです。ココ。残念!

お部屋にあるのはテレビと岩塩のライトスタンドのみ。
    但し、コンセントは何故か沢山有るので好きなだけ充電出来ちゃうよ☆

何も無いって落ち着くわ〜。

ベッドルーム内側から見た引き戸。

ベッドルームの窓。

窓の下にはダンナが倒れていたww
    エアコン効いてて、そのまま昼寝。
    ほっとこう。

そして、この部屋にはこんな大きな岩風呂の半露天風呂が付いてるのだー!!
    このお風呂が、今回の宿決定のポイント。
    2つに分かれてるのは、手前がバスタブ(湯船)で、奥が洗い場。

部屋に付いてるテラス的なトコから見える景色。

山の上の方まで上がってきたから、なかなかの眺めです。

寝てるダンナを置いて、フロントに夕食を予約しに。
    周りには飲食店なんか全く無い山の中なので、必然的にこの宿のレストランで頂きます。
    鶏肉、豚肉、お魚等の定食で、一律300元。

食堂からの眺め。
    お部屋と同じフロアにあるので、同じ様な風景。

部屋に冷蔵庫は無いけど、ドリンクは食堂で手に入るよ。30元。

ビールも見逃さない!50元。

そして、この宿には外湯もあります!勿論ここも硫黄温泉。
    但し水着着用必須。
    帽子も忘れずに〜。
    ダンナを起こして二人で堪能しましたよ♪

隣のお部屋を撮影させてもらいました。
    こちらはツイン。でも、残念ながら極端に部屋風呂が小さい!是非とも3Bに泊まりたい〜。

ほらね。この大きさ!日本で露天風呂付きのお部屋に泊まったらお高いよね。

そしてこのお湯の出がすごい。湯量たっぷり。
    4〜5人は入れる湯船があっという間にお湯でいっぱいに。

塩ビ管のバルブが、これまたご愛嬌。
    どどどどどーっとお湯が出てきます。
    硫黄泉だけど無色透明。でもとろりとするような柔らかさを感じるお湯で、大満足。

お風呂の後はお食事に。
    食堂は19:30にお願いしていたので、時間ピッタリに。

おお。夜景が見える。
    山の中だから夜はかなり涼しい。食堂はエアコン入ってないけど丁度良いくらい。

私は豚肉定食。
    トンポーローに小菜にスープ、ご飯、サラダ2種にフルーツ付き。
    おなかいっぱい〜。

ダンナは焼き魚定食。鯖かな?
    どちらもおいしゅうございました☆

あ。ビールもしっかりいただきました♪
    もう一度お風呂に入ろうっと。
    おやすみなさい。

• cicyannさん 2014/06/23 14:38:25
    安通温泉 加賀屋温泉山荘
     「台湾一周チャレンジ旅!」
    楽しく拝見させて頂きました(^^)

安通温泉「加賀屋温泉山荘」気になってます。
    とっても宿泊したいです。
    3Bの部屋に!!

ネット、台湾情報誌、色々調べましたが
    予約の仕方が分かりません。。
    英語も堪能ではありませんし、中国語も・・・
    台湾に知り合いもいない・・・

予約の仕方を教えて頂きたいのですが。。。
    宜しくお願いします。。。。

pax4

pax4さん からの返信 2014/06/23 18:31:21
    RE: 安通温泉 加賀屋温泉山荘
    cicyannさん

こんにちは。旅行記を読んで下さり、ありがとうございます。
    安通温泉、良かったですよ〜。おすすめです。

予約はオフィシャルサイトでしたのですが、予約金振込が必須となっております。
    台湾の民宿はそういうところが多いようです。

予約ページではカードで予約金も払えるとなっていたのですが、何故かエラーが出て予約金の支払いが出来ず。
    でも、台湾に現金を振り込むのは手数料物凄くかかるので、半ば諦め半分でネット予約後にメールでその旨を伝えたところ、振込しなくてもOKと返信を頂きました。

メールの本文はもちろん英語ですが、私は中国語は出来ないので、ついでに中国語の翻訳サイトや例文サイト等を調べまくり、そこから簡単な中国語を引用して二か国語形式にして怪しいメールを仕上げました(笑)

是非チャレンジしてみてください。
    なお、宿のスタッフはオーナーの女性含め、皆さん英語ができる方ばかりだったので中国語が出来ない私たちでも大丈夫でした。
    cicyannさんも「堪能ではない」と仰るレベルでいらっしゃるようなので、問題ないと思いますよ。

その後、台北の温泉にも入る機会がありましたが、やはりこの宿の素晴らしい泉質の、たっぷりの湯量のかけ流し露天風呂が部屋についているという贅沢さには敵いません。
    自分でヒィヒィ言いながら予約した達成感もあったかもしれませんが。
    下記にオフィシャルサイトのアドレスを貼っておきます。
    cicyannさんの検討を祈ります(^^♪
    そして是非、結果をお聞かせくださいませ。

※因みに、お部屋は半露天三人湯屋ですよ〜(*^_^*)

>  「台湾一周チャレンジ旅!」
    > 楽しく拝見させて頂きました(^^)
    > 安通温泉「加賀屋温泉山荘」気になってます。
    > とっても宿泊したいです。
    > 3Bの部屋に!!
    > ネット、台湾情報誌、色々調べましたが
    > 予約の仕方が分かりません。。
    > 英語も堪能ではありませんし、中国語も・・・
    > 台湾に知り合いもいない・・・
    > 予約の仕方を教えて頂きたいのですが。。。
    > 宜しくお願いします。。。。

cicyannさん からの返信 2014/06/23 20:02:55
    RE: RE: 安通温泉 加賀屋温泉山荘
    pax4さん

早々の返信、ありがとうございます。

「 安通温泉、良かったですよ〜。おすすめです。」
    益々、行きたくなりました〜〜〜

カードで予約は、分かりませんでした・・・

お勧めの部屋、3B→「半露天三人湯屋」ですよね?
    台湾旅行は、11月2日〜5日で航空券を手配してます。
    約、5ヶ月も先ですが、予約はOKですよね?!

是非「加賀屋温泉山荘」予約したいと思います!!
    頑張ります(@^^@)
    検討を祈っててください。。。
    結果は、必ずメールします(*^^*)

pax4

pax4さん からの返信 2014/06/23 20:17:20
    RE: RE: RE: 安通温泉 加賀屋温泉山荘
    cicyannさん

どういたしまして(#^^#)
    そうです。半露天三人湯屋ですよ〜。
    左側の「民宿客房介紹」をクリックして、「半露天三人湯屋」をクリックすると、私の旅行記の画像と同じ部屋が出てきます(^^♪
    11月なら良い時期ですね。
    私は8月に今年3回目の台湾旅行を予定しています。
    お互い手探りながらも楽しい旅にしたいですね☆ミ
    何かあったらまたご連絡ください。
    って私もまだ一昨年から台湾にハマった初心者なんですが。
    ではでは。

> pax4さん
    > 早々の返信、ありがとうございます。
    > 「 安通温泉、良かったですよ〜。おすすめです。」
    > 益々、行きたくなりました〜〜〜
    > オフィシャルサイトをPC翻訳したら、予約金必須は理解できました。
    > カードで予約は、分かりませんでした・・・
    > お勧めの部屋、3B→「半露天三人湯屋」ですよね?
    > 台湾旅行は、11月2日〜5日で航空券を手配してます。
    > 約、5ヶ月も先ですが、予約はOKですよね?!
    > 是非「加賀屋温泉山荘」予約したいと思います!!
    > 頑張ります(@^^@)
    > 検討を祈っててください。。。
    > 結果は、必ずメールします(*^^*)

cicyannさん からの返信 2014/06/23 22:08:18
    RE: RE: RE: RE: 安通温泉 加賀屋温泉山荘
    pax4さん

私が見ていたオフィシャルサイト?公式ホームページ?
    pax4さんから送ってくれた「加賀屋温泉山荘 Face book」
    で無いサイトを見ていました。。。
    漢字ばかりで翻訳しても???

「加賀屋温泉山荘 Face book」の方が分かり易すそうです!?(^¥−)
    pax4さんの説明もプラスαで、予約出来そうな予感が!!

「私は8月に今年3回目の台湾旅行を予定しています。」
    今年3回目とは、ビックリ。。。羨ましいです
    8月、夏の台湾はまだ一度も行った事ないですが、暑いですよねぇ?
    今回はどちら方面に?宿泊先は?

pax4さんの8月台湾のUP、今から楽しみにしてます(^^)
    アッ、その前に「加賀屋温泉山荘」予約します☆
    ありがとうございます。。。

pax4さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る