台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漸くアップ!【6日目はマンゴーで有名な玉井へ。そして夜は台南名物料理♪】<br />2013年2回目の台湾旅行。3月に旅した際に、電車の中で車掌さんに「台東方面もいいよ〜」と言われ、んじゃ行ってみるか!と無謀にもチャレンジ。<br />片倉佳史氏の書籍を購入し、南廻線とやらにも乗ってやる!んで早めに台南に着いてホテルステイを楽しみながらゆっくりしようっと♪なんて考えていたけれど、そうそう計画通りに進まず・・・。ってな旅行記です。<br /><br />台北2泊:ダンディホテル大安<br />玉里1泊:加賀屋温泉山荘<br />台南5泊:シャングリ・ラ台南

台湾一周チャレンジ旅!【6日目】玉井市場でお買い物。

2013/08/09 - 2013/08/17

pax4

pax4さん

台北2泊:ダンディホテル大安
玉里1泊:加賀屋温泉山荘
台南5泊:シャングリ・ラ台南

タクシー 徒歩
JAL

本日もラウンジで朝ご飯。
    本当は外に食べに行こうかとも思うんだけど、寝起きスッピンで行けるのがいいとこかな。

フレッシュジュースもたっぷり。西瓜とキウィは毎日頂きました。

シリアルやヨーグルトのトッピングもこれだけあれば十分。

サラダやスモークサーモンはこんな冷蔵庫の中に。

ダンナはちまき。

私は饅頭。

牛しゃぶサラダ。

テーブルにはボンヌママンのコンフィチュール。
    これは10Fのブッフェレストランも一緒。

ちまき〜。
    もち米ってお腹にたまるよね。

今朝も牛肉湯。

ドラゴンフルーツって、そんなに好んで食べない。
    赤いドラゴンフルーツのほうが少し甘いかな。

西瓜はヨーロッパでも台湾でも美味しい!!大好き。

今日は珍しくフルーツの乗ったデニッシュも頂きまーす♪

ラウンジはいつも空いてて快適♪
    ゆーっくり朝ご飯食べられて幸せ。
    部屋に戻り、さて、今日はどこに出かけようかと考えていたところ、私の携帯が鳴った。

Jさんでした。
    「病院の予約変更したから、今日は美味しいmアンゴーと龍眼を買いに行こう!!」
    「いや、でも・・・・」
    「私もう80歳だから、次は会えないかもしれないよ?」
    「行きます行きます!!」
    「じゃあ台南駅に来て!」
    「はい・・・」

べ、べつに脅されたわけじゃないからねっ!

と、言うわけで、急いで支度してホテルを出発。
    シャングリ・ラは台南駅からすぐだから良いものの、遠かったらどうするんだ。
    Jさんは切符を買って待っててくれました。勿論嫌がるJさんに無理やり代金を支払いました。

Jさんは、おやつに茹でた筍を持って来てくれていて、それを渡される。
    今食べろと言われ、げんこつ大の丸のままの筍を車内でむしゃむしゃ食べる。
    甘い!フルーツみたい!しゃくしゃくして梨みたい。
    でもお腹いっぱいなんだよう・・・。

筍と格闘していて気付かなかったけど、多分途中の新化バス停。
    偏った国のみの万国旗が清清しいw

なんだか随分遠くに来ちゃったみたい。

おっ。見えた見えた!!

ここのバス停で降ります。

玉井市場入り口。

バス停から暫し歩きます。

途中、Jさんが立ち止まったのは路上の龍眼売り。
    ここでも試食。でも気に入らなかったらしいw

自動的に私の口にも入れられます。く、苦しい。

みんながここで龍眼を試食して、種を捨ててるからか、芽が出てますww

市場に向かって颯爽と、スタスタと我々の先を歩いていくJさん。

ココナッツ。
    鉈で割ってジュースにしてくれます。
    さっぱりしてて、ポカリみたい。ちゃんと冷えたのもあるよ。

とんでもなく大きいパイナップル。

青いパパイヤ。

大量に売っているところもあれば、少なめな盛もあります。

王道のマンゴー。

果物以外にもこういった農産品も売ってます。
    こういうの楽しい♪

これこれ!見つけた!
    樹子、破布子というらしい。

魚の蒸し物や、野菜の炒め物に良く入ってるちょっと甘いような酸っぱいような、小梅みたいなの。

名前が分からなかった果物。

ジャックフルーツ。

芋!?

スターフルーツ!

こちらも割りと少量盛。

野菜もあるよ。
    龍鬚菜かな?

この細長いのもアボカドなんだって。

コストコが可愛らしく見えるほどの盛カゴW

Jさんお目当ての龍眼。

枝つきは珍しいかも。

見てるだけでお腹いっぱいになりましたわ。

昨日の海鮮屋さんで食べた情人果!

うーん、買って帰りたい!!

グアバとかに添えてるあの梅の粉!

樹子は定番なのね。

情人果、砂糖漬けは重くて買えないけど、ドライフルーツをたっぷり購入。
    ドライ愛文マンゴーとJさんおすすめの龍眼肉を購入。
    ドライフルーツは樹脂製の衣装ケースみたいなのに山程入って売ってますww

おっ!菱角。
    これもおやつ用に購入。

玉井にマンゴー買いに行く人の目安になればと、撮りまくってきましたww
    以下値札と共にご覧下さい。

玉文20元/斤
    愛文25元/斤

金煌16元/斤

凱特15元/斤
    金煌18元/斤

黒香25元&27元/斤

アップルマンゴー23元/斤

広い市場内は意外と天井が高く、涼しい。

こうやって、ミストを出してるんだね。

おばちゃんよりマンゴーのカゴの方が大きく見えるww

とにかく大きい。

Jさんの戦利品。

市場のお店で見かけたかわいいコ。

芋専門店。

龍眼やマンゴーなど大量に購入したJさん。
    ドライフルーツ屋のお姉さんに交渉してバス停まで原チャリで運んでもらうことに。

ついでになにやらお姉さんに伝えて、なんと私が原チャリの後ろに乗せられてバス停まで行くことに!!!
    ノーヘルだよ!!!2人とも!!!

冷や汗かいてバス停で二人を待つ。

無事にバスに乗車。ちょっとした小旅行気分でした。

雨も降ってきて、タイミングよかったかも。
    画像は途中の車窓から見えた、兵器学校。

本日の戦利品。
    生龍眼は、この他にも大量にあったので、たまたまお部屋に来たルームメイクの女の子に差し上げました。
    ドライマンゴーは抜群に美味しいです。味が濃い!!

菱角。ポクポクして栗みたいな食感。

ぐったりしたので、ちと休憩。

プールに行ったけど、残念ながらメンテ中で1時間くらいかかるとの事。

水着も売ってるよ。

しょうがないのでスパに行くことに。

だーれも居ないです。

貸切。

ロッカールーム。
    ここのスパは真っ裸で入る日本式。

使った様子も無いww

シャワールーム。

入らなかったけどサウナ。

優雅だなー。

たっぷりのお湯の大きい浴槽〜。やっぱり日本人だわ〜。
    ジャクジーボタンも付いてます。
    だれも居ないから、湯船に浸かって大声で歌っちゃったよw

お風呂を上がってさっぱりしたら、貯まった洗濯物を持ってクリーニング屋さんにGO♪
    あらかじめ日本で探しておいた。

【愛乾淨的豬 精緻自助洗衣店-成大附近】
    【 台南市台南市東區育樂街168巷2-1號(全家超商旁巷子?)】

ホテルから徒歩2〜3分。
    とっても綺麗で清潔なクリーニング屋さん。
    カゴいっぱいの洗濯物が100元しないです。
    コインランドリーより安心。
    お任せしてホテルに戻ります。今日中に出来上がるって!

クリーニング屋さんのすぐ近くのファミマで買ったタイペイウォーカーw

付録は日本旅行のガイドブック。

用事を済ませたらラウンジでアルコール&栄養補給。

カクテルはあまり人気ない模様。
    私は赤ワイン頂きました。

フルーツ。

チーズとドライフルーツ。

プティフールもいっぱい食べちゃったよー♪ワインとビールでww

酒のアテにぴったりなものばかり。

永遠にここで飲んでいたい。

西瓜最高。

今日は遠出して喉が渇いちゃったから沢山飲んじゃった、
    テヘペロ。

さて、前菜終了したので本格的に夕飯を食べに行きます。
    向かった先は、台南名物担仔麺・度小月。
    ビールは別バラです。
    テーブルにあるチラシで作ったゴミ入れが良いww生活感たっぷり。

龍鬚菜のお浸し。さっぱりしてていいかも。

出たー!!本場の担仔麺!私は春雨でニンニク抜き。

ダンナはノーマルな麺でニンニク入り。

「名物に旨いもの無し」て言うし、空腹でもないのに美味しい!!

老舗なんですね。わかります。

おお!テレビでよく見る場所!!

ちゃっちゃかちゃっちゃか作っていきます。
    この香腸も美味しそうだったけど、この後もう一件行くのでガマンガマン。

春雨と麺。

外にもテーブルが出てて、良い雰囲気。

看板はわりと地味。

台湾にしてはシックな看板。

続いてきたのは【赤嵌樓担仔麺】。
    食べ比べをするのも今回の目的だったりする。
    ラミネートされたメニューに赤鉛筆で直接記入。あとで消せるもんね。

さっきのお店より空いてる。
    若いお客さんが多かったかな。

筆談バンザイw

茹で野菜(A菜)とだんごスープ。

またもやダンナは普通の麺。

私はきしめん。卵入り。

こんな感じ〜。
    さっきのお店よりちょっと多いかも。

きしめんはもちもち太めでボリューム有り。
    スープは甘め。
    私は一件目のほうが好み〜。

この椅子!

学校の椅子みたい!!昭和40年代のね。

店の外観。
    やっぱり空いてるね。

こちらもシックな看板。
    さーて、お腹もいっぱいになったし、クリーニングやさんに寄ってホテルに戻りましょ。

戻って来ました〜。
    小さいけれど、清潔な店内。
    店長さん?の女性はシャイですが親切。
    英語も少し通じました。
    FBで良いねしてたら割引してくれました♪
    謝謝。

シャングリ・ラの正面ロビー出て前の通りを左へ。

まっすぐ進むと右側にファミマが見えてくるのでその手前を右に入り、すぐ。
    手間にもクリーニング屋さんがありますが、看板を見つけてね。

学生街だからか、夜も明るくて歩き易い。
    この画像はお店を出て、元の大きい通りに出て左手を望んだところ。

出来上がった洗濯物。
    ほんのり柔軟剤の香り。

帰りに隣接の遠東百貨店の地下でやっていた、金門島の物産展で衝動買いしたものw
    この包丁欲しかったんだよね。

• 讃岐おばさんさん 2014/01/11 09:39:20
    玉井市場!
    おはようございます。
    本年もどうぞよろしくお願いします。

玉井市場は2008年に行きましたがもうお店の終わりごろで残念でした。
    今年8月に行こうと思ってたのですが、小琉球へ行くことに。
    来年には(鬼が笑う?)行きたいなww

いろんな果物があって最高ですよね。

pax4

pax4さん からの返信 2014/01/11 13:56:28
    RE: 玉井市場!
    おはようございます。
    本年も宜しくお願い致します☆

玉井は行く予定に無かったのですが、思いがけない台南からのショートトリップ
    となり、楽しんで参りました。
    本当に果物の種類には驚かされます。しかもお安い!
    農家の自家製の瓶詰めや、加工品も見ていて飽きませんでした。

小琉球!良いですね〜!夏はやっぱり南の方のリゾートに行きたいです。
    もちろん日焼けには注意しないと、昨年の二の舞ですが(><)

pax4さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る