シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前から興味があったアンコールワットに行ってきました。始めはツアーで行くつもりでしたが、10月の時点で飛行機の座席がなかったため、初めて航空券・ホテル・現地ツアーを自分で予約し、初一人旅してきました。そういう方の参考になれば嬉しいです。<br />☆大韓航空利用(仁川空港経由)<br /><br />この日の日程<br />・移動のみ

シェムリアプ旅行3泊5日①

2013/12/27 - 2013/12/31

mikanさん

☆大韓航空利用(仁川空港経由)

この日の日程
・移動のみ

観光バス 自転車 徒歩
大韓航空

地方空港から大韓航空で仁川に向かいます。今回は航空会社のHPから直接予約したので、座席も事前予約できました。
     窓からの眺めを見るのが好きなので、仁川までは窓側の席にしました。仁川−シェムリアプ間は、通路側です。夜間なので寝ている人もいるだろうし、お手洗いに行ったりするのに不便かなと思い・・・。

仁川空港では、「transfar 乗り継ぎ」の表示に従って進めばOKです。X線検査を通って、上階に上がれば出発フロアに出ます。
     私はトイレで厚い服を脱ぎ、歯磨きをしました。前の韓国旅行で余ったウォンも持っていたので、少しおやつも買いました。

仁川からシェムリアップの機内食です。ビーフ・チキン・シーフードの三択でした。チキンは、豆ご飯とトック(韓国の餅)が添えられていておいしかったです。ビールを頼んだらバドワイザーでした。CAさんがこまめにトイレ掃除をしていて、気持ちよく使えました。
     機内では、ビザの申請書類も配布します。ガイドブックを見ながら、入国の書類と共に記入します。CAさんが糊を持って回ってくるので、写真と一緒に渡すと貼ってくれました。これは事前には知らなかったサービスでした。

シェムリアップ空港からホテルまで。
     今回は、ホテルの無料お迎えサービスをお願いしてあったので、自分の名前が書かれた紙を持っている人のトゥクトゥクに乗りました(ホテル専属?)。初トゥクトゥクです。
     到着ロビーにはたくさんのお迎えの人がいて、アルファベットで書かれた自分の名前を見つけるのに時間がかかりました。

お迎えは、ホテルに事前にEメールでお願いしました。便名や到着時間などを書いて送ったら、すぐに返信が来ました。こういう英文を書くのは初めてでしたが、ネット検索すれば、文例が出てきます。日本語を話せるスタッフもいたので、もしかしたら日本語も可だったのかもしれません。

ホテルはヴィラ・メダムレイ。これはウェルカムドリンクです。
     エクスペディアで、女性宿泊者が多く、一人旅でも安全そうなところを選びました。確かに、朝食会場は女性ばかりでした。一人旅の方もいました。日本人は自分だけの様子。

ホテル内は無料wifiも使えますが、繋がりが悪いです。私はメールチェックぐらいしかしないのでオッケーですが。
     一階には、無料で使えるパソコンがあったので、ネットしたい時はそこを使いました。それも遅くてイマイチでしたが・・・。私はもともと、旅行は事前に予約や検索を済ませておく派なので、旅先でのネット環境はあまり必要ではないです。

室内の様子。おしゃれです。バスタブはなく、シャワーのみです。シングルの部屋もありましたが、ダブルも料金は同じだったのでダブルの部屋にしました。

立地は、シヴォタ通りから50メートルほど入ったところ。パブストリートなどにも歩いて行けます。夜に一人で乗り物に乗りたくないと思い、繁華街に近い点を優先しました。

バスルームの様子です。
     お湯は5分くらい出していないと十分熱くならないですが、好きなだけ使えます。カーテンしかないので床が濡れますが、シャワーブース(?)はトイレ部分より一段低くなっているので、濡れ方はひどくないです。
     歯ブラシ・シャンプー・ボディソープ・石鹸はありました。ミネラルウォーターも毎日二本くれます。

ホテルの前の通り。この道の先がシヴォタ通りです。(道の奥の、縦長の大きな看板のある辺り)
     ホテルは、プールなどはないですが、寝るだけなので十分です。清潔でNHKも映ります。日本語を話せるスタッフがいる時もあります。それ以外のスタッフは英語を話しますが、現地の訛りがあるので聞き取りが難しかったです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る