バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に2回タイに行ってますが、いずれも1人旅。<br />それはそれで気軽で楽しいのですがたまには寂しくもなります。<br />今回は年末ということで嫁さんと二人旅。<br /><br />当初はデモがどんどん酷くなり、これは厳しいかと思っておりましたが<br />年末は休む!という宣言のもとデモもおさまり何とか無事に<br />旅行できました!<br />というか日本の報道が大げさすぎるきらいありますが。。。<br />まあアホなマスコミはいつだってそうです。。。<br />これ以上言うと愚痴っぽくなるので止めます。<br /><br />ちなみに今回泊まったホテルは感じの良いプールがありましたが<br />お昼まで嫁さんと殆どプールでまったり。<br />年とったせいかこれが気持ちよくて意外な発見。

3度目のバンコクでようやく2人旅。。。その3

2013/12/29 - 2014/01/01

akanikoさん

過去に2回タイに行ってますが、いずれも1人旅。
それはそれで気軽で楽しいのですがたまには寂しくもなります。
今回は年末ということで嫁さんと二人旅。

年末は休む!という宣言のもとデモもおさまり何とか無事に
旅行できました!
というか日本の報道が大げさすぎるきらいありますが。。。
まあアホなマスコミはいつだってそうです。。。
これ以上言うと愚痴っぽくなるので止めます。

ちなみに今回泊まったホテルは感じの良いプールがありましたが
お昼まで嫁さんと殆どプールでまったり。
年とったせいかこれが気持ちよくて意外な発見。

3日目の朝です。

朝ご飯はせっかくなのでホテル内でしました。
    ビュッフェ形式で、アメリカスタイルやタイ米など
    量は豊富でした。
    味ももちろんOK!!

例のごとく、ホテルのプールサイドで
    ぐーたら。。。朝は人も少なくて気持ちよいです。

汚い足すいません。。。

せっかくなのでカウンターで
    モヒートを注文しました。
    これは120バーツ。日本円で360円です。

お昼はホテルと直結しているターミナル21で。
    フードコートに初めてチャレンジ。

使い方はまずカウンターに行ってお金を払います。
    一食大体30〜40バーツなので100バーツあれば2人
    足ります。これでカードにチャージしてもらえるので
    自分が食べたい店でご飯を注文します。
    商品をもらう時にカードと言われるので渡すと
    料金がそこから引かれます。
    もし余った場合はカウンターで払い戻しできますし、
    30日使えるので次の日に使うこともできます。

続いてはアイスモンスターに行きました。

シェイプアイスの上にヨーグルトと
    フルーツたっぷりで美味しかったです!

ちなみにホテルはSCとこんなドアで繋がっています。
    なので外に出ること無く、行き来できます。

飯を食ったあとは嫁さん待望のマッサージ。
    なぜか私まで参加。絶対痛いだろうな。。。

私は背中マッサージなのですがこれがめちゃ痛い。。。
    この後にすっきりするのだろうと思って耐えました
    30分!!

効果は!?

えー全然すっきりしてないです。
    ただただ痛かっただけです。。。

古式マッサージ二度とやらないだろうな。。。

夕方はサバーンタクシンからアジアティークへ移動。
    この日は大晦日なので夕方にも関わらず人人。

タイは可愛い子がいっぱいです。
    嫁さんの目を盗んでチラチラ。
    完全に頭おかしいおっさんです。。。

ご飯はローカル臭漂う食堂で。
    焼豚とご飯そしてなぜかスイカ付き。
    これで50バーツぐらい。安いぞタイ!!
    家計に助かります!

夜も近くなってきましたのでいよいよ
    年越しを過ごすサイアムへ移動。

サイアムパラゴンの近くでカウントダウンイベント。
    この日は日本のカウントダウンイベントと同じく
    有名アーティストが出演するということで若いタイの子が
    いっぱいいました。
    DJがバキバキプレイしておりますが、若いタイの子は全く
    興味がないようで地蔵状態。ノリノリなのはうちらと
    白人さんたちだけ。

いよいよカウントダウン!!
    サーム、ソーン、ヌン!!!っておいタイ語か。。。
    いつの間にかハッピーニューイヤー。。。
    まあめでたいのでオールOK。
    後ろではビルの近くで花火が上がってます。

最終日です。
    今日も晴れです。ただ、滞在して思ったのは
    常にもやがかかっていること。冬は雨も降らないので
    大気汚染が目立つのでしょうか。

本当はアユタヤに行く予定だったのですが
    都合でいけず。とりあえず駅の雰囲気だけでも味わおう
    ということでMRTに乗ってきました。

中心部はほぼ東京と変わらないですが
    国鉄駅はさすがにアジアって感じです。
    ちょっとインドなどあちらの雰囲気がありますね。

ちなみにタイ国鉄は構造上遅延がしょっちゅう。
    この日も11時半の鉄道が12時に出発してました。
    時間が読めないので最終日に国鉄利用は控えたほうが良いです。

一回も行ったことがない寺院で今回の旅で
    一番行きたかったとこです。ワット・トライミットです。
    120億円の価値がある仏像があるのです。

1月1日なので地元の人もお参り中。
    40バーツ払うのですが、地元の人は当然無視無視。
    うーん、、、チケット買う必要なかった。。。

じゃーーん!!見てください!
    純金の仏像です。タイの人たちも写真取りまくりです。
    ちなみにフラッシュは禁止ですので注意。

後ろから。。。
    やっぱり後ろは不敬なのかタイの人は全くおらず。

この後は中華街探索と思いましたが
    さすがに1日なので営業している店舗はなし。
    そりゃあそうですね。。。ということで中心部に
    再度移動。

お昼は安心のマンゴーツリー。
    私はカピご飯にしました。
    カピはタイの食材でエビの発酵したペースト状のもの。
    これをチャーハンみたいにするとうまいのです。
    私も家で作ったことありますが、さすがプロは違います。
    めちゃうま。ただこのお店はかなり味もマイルドで観光客
    向けなので本場のタイを味わいたい人は行かないほうがいいかも。
    子供連れにはいいかもしれません。

出発までおなじみターミナル21でプラプラ。
    お土産もここで大量購入!
    休憩はスムージー屋のレッドマンゴー
    ベリースムージーを注文。ここにチョコやナッツなど
    追加トッピングもできます。

最後は空港でぱちり。
    今回も楽しませてもらいましたタイ!!
    今度はチェンマイかプーケットに行きたいと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る