ツァボ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう日本へ出発する日です。<br /><br />朝から景気よくキリマンジャロを眺めることができましたが<br />オスのレッサークドゥにまだ出会えていません。<br /><br />レッサークドゥに出会うためにウェストを2泊にすれば<br />よかったかな・・・とやや後悔していたとき。<br /><br />最後の最後で遂に現れました!

ケニア再訪・ディアニビーチ&ツァボ国立公園 vol.9 ツァボ名物!? 最後の最後で念願の「レッサークドゥ」に遭遇!

2013/08/16 - 2013/08/25

kemur

kemurさん

とうとう日本へ出発する日です。

朝から景気よくキリマンジャロを眺めることができましたが
オスのレッサークドゥにまだ出会えていません。

レッサークドゥに出会うためにウェストを2泊にすれば
よかったかな・・・とやや後悔していたとき。

最後の最後で遂に現れました!

ツァボ・ウェストにて午後のサファリといえば
    有名な「ムジマ・スプリングス」だそうな。

おおお!思ってたより綺麗です。

確かに一見の価値あるかも。

アフリカでこんな綺麗な泉を見るのは
    初めてです。

透き通ってますね。

地球の歩き方にも載っている
    有名な観察小屋。

内部は狭いです。

10人も入れません。

魚を見ることができます。

意外と難しい、魚撮影。

癒される風景ですねぇ。

カバがいましたよ。

あー。

小さなナイルワニもいました。

ムジマスプリングス周辺は
    このように森が広がっており
    猿がたくさん生息しているようです。

ブルーモンキーがたくさんいました。

今まで訪れたアフリカ地域では
    ベルベットモンキー(サバンナモンキー)と
    バブーンばかりだったので、嬉しくなりました。

ディアニのホテル内にもたくさんいましたが
    写真をあまり撮れなかったので
    ツァボでまた会えてよかったです。

ムジマスプリングスからロッジに
    戻る途中、気になる視線が・・・

遂にレッサークドゥに遭遇!

ツァボを訪れた目的の1つはこの
    レッサークドゥに会うことだったので
    感無量であります!

それにして臆病ですね。

さすがクドゥ。

藪が大好きなので写真は撮りづらいです。

タンザニアのルアハで一度見たことがあるのですが↓
    あの時は距離が離れすぎでよく見えなかったので
    こんなに近くで観察できて幸せです。

しばらく粘っていると、向こうから少しづつ
    近づいてきてくれました!

しかも雌は初見です。
    美人ですね!

背中の縞模様が綺麗です。

グレータークドゥのメス↓
    レッサーの方が体の模様がくっきりはっきり
    していて、凝縮されているような印象を受けます。

顔もレッサーの方が少し端正か!?

願わくは、立派なオスも見たい!(^^;

何にせよ、ひとまずレッサークドゥに
    出会えた幸せを噛み締めました。

ロッジ付近で出会ったシマウマの群れ。

夕暮れ時のシマウマは・・・

いつもよりドラマチックに
    写るように思います。

白黒の縞模様がいい具合に
    写ってくれたりします。

飛び出し注意。

それじゃ。

ツァボウェストにはこのように広々とした
    草原もあるのですが、チーターが
    暮らしていくには狭すぎるようです。

イーストよりもさらに山が多い印象。

チーターはほとんど見られないそうですが
    レッサークドゥ観察のためにもう1泊しても
    よかったかも。。。

1泊は少なすぎました。

ロッジに戻って夕食です。

夕食時もウォーターホールに
    動物がやってきますよ。

ゾウがやってきました。

その他、リカオンと思われる鳴き声も
    聞こえていたのですが、結局リカオンには
    出会えず。。。

翌朝です。

日本へ向けて出発する日ですが
    ギリギリまでサファリを楽しみたいと思います。

おお!

キリマンジャロが見えます!

美しいですね。

キリマンジャロが見える国立公園といえば
    アンボセリが有名ですが、ツァボからも
    このように見ることができます。

アンボセリからはもっと大きく
    見えるのでしょうね。

キリマンジャロを眺めながらの朝食。

贅沢です。

チェックアウトを済ませ、日本へ帰ります。

が、ギリギリまで粘ってサファリしますよ。

火山帯にやってきました。

ここからもキリマンジャロが綺麗に
    見えました!

この辺り、クリップスプリンガー
    が生息しているとのことでしたが・・・

残念ながら出会えず。

サバンナの真ん中に火山帯というのも
    新鮮ですね。

写真に写っているのはchyulu gateで
    ピックアップしたレンジャーです。

この後、洞窟に行くのですが
    レンジャーの同伴が義務付けられているのだとか。

荒涼とした景色を楽しむことができました。

洞窟に向かいます。

道がガッタガタなので注意。

Sheitani Caveという洞窟だそうです。

内部は割と広いです。

ヘッドライトがあった方がよいでしょう。

レンジャーが懐中電灯を持参してましたが
    壊れていて使えませんでした。

わざとらしくサイやイボイノシシの骨が
    並べられています。

ここで発見されたものだとか。

洞窟は全長20mくらいですかね。

そして地上へ。

出口の大きさはこのくらい。

今は活動していないらしい火山です。

嗚呼、そろそろ出発の時間です。。。

結局、レッサークドゥのオスを拝むことは
    できませんでした。

残念、いつかまた出直そう。

帰り道、たくさんディクディクに出会いました。

クドゥと同様、藪が大好きなんですね。

肉食動物に襲われないための、草食動物の知恵でしょうか。

そして、またしても「諦めかけた、その時」です。

chyulu gate付近の道路脇で・・・

・・・遂に発見!

オスのレッサークドゥです!!

目の前の木が非常に邪魔ですが(汗)。

ただでさえ遭遇が難しい動物ですので
    ワガママも言ってられません!

カメラ目線をいただいている間に連写あるのみ。

大きさはインパラと同じくらいです。

メス同様、グレータークドゥ
    の魅力をギュッと凝縮した風情ですね。

大きさは2回り小さい感じです。

いやぁ〜〜最後の最後で出会えて感激です!

首にある2つの三日月模様が特徴です。

ツノの巻き具合はグレーターよりも
    おとなしめですが、やはり端正ですね。

巨大なグレーターの迫力は病的に好きですが(汗)
    レッサーの端正な魅力も捨て難い!

ちなみに生息数はレッサーの方がぐっと少ないので
    珍しさではレッサーの方が数段上です。

それにしても、今までのサファリを振り返ると
    「出会いを諦めると最後の最後で出会える」という
    ジンクスがあるようです・・・

最初から諦めていればいいのか!?

数秒だけカメラ目線をくれた後は
    やはり臆病なのでしょう、すぐに藪の中へ
    消えていきました。

近くにメスのエランドもいました。

こんなに近い距離で撮らせてくれる
    エランドは初めて出会いました。

こちらもとても臆病なのでなかなか
    接近するのは難しい動物のようですが。

楽しみすぎたので時間がなくなってきました。

MtitoGateへ急いでいると、またしても
    時間を取られてしまいました。

レッサークドゥが現れたのです!

見送ってくれているかのようでした。

・・・あれ??

「帰り道でクドゥが飛び出す」

って以前にも経験したような・・・

タンザニアのルアハで全く同じことが(^^;

あの時も、クドゥが道に飛び出してきて
    見送って(?)くれました。

レッサークドゥは光線によっては
    やや紫がかって見えます。

体色が非常に美しいです。

レッサークドゥを見るならツァボ・ウェストに
    決まりです!?

MtitoGateからChyulu Gateにかけての
    疎林帯に多く生息しているようでした。

少し離れるとメスがいました。

また来たくなってしまいます。

MtitoGateに到着です。

今回も充実したサファリを楽しめて満足です。

ドライバーだけが難点でしたが・・・

やっぱりケチって安いところを自分で
    手配したのが間違いだったようです。

次回は日本のエージェントを通して
    評判の良いドライバーを手配してもらおうと思います。

モンバサ・ハイウェイをナイロビ方面へ。

思ったよりも早くナイロビに到着しました。

ツァボなら陸路で全然OKですね。

途中、道路脇に現れたバオバブ。

今回で7回目のアフリカ・サファリ旅行。

8回目は・・・あるのだろうか。。。

もしあるなら、次はどこへ行きましょうか。

悩むのもまた楽しく、やめられないのが
    困ったところです。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る

ツァボ国立公園周辺(ケニア) で人気のタグ