ツァボ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディアニを出発し、ツァボ国立公園方面へ出発です。<br />途中、モンバサ市内をぐるりと案内してもらいました。<br /><br />その後、ツァボ国立公園から最も近い町「ヴォイ」に<br />立ち寄りました。<br /><br />理由は、同じ会社で働くケニア人の同僚の親友(ややこしいですね)が教授として働いているという、「TAITA TAVETA」という<br />大学のキャンパスがヴォイにあるからです。<br />URL: http://www.ttuc.ac.ke/<br /><br />手配の段階から、彼らに連絡を取ってもらい<br />ディアニ⇒ツァボへ移動する途中に<br />大学に立ち寄る、という約束をしていました。<br /><br />学生からしてみると寝耳に水で、「日本人が突撃訪問してきた」<br />と思われたと思いますが、皆暖かく迎えてくれました。<br /><br />既製のツアーにはない、個人手配ならではの<br />貴重な体験をすることができたと思います。<br /><br />モンバサ市内⇒大学⇒ツァボと1日でめまぐるしく<br />活動したのでこの旅で一番疲れた1日でした。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ケニア再訪・ディアニビーチ&ツァボ国立公園 vol.4 ジョモケニヤッタ大学ヴォイ分校に突撃訪問!ケニアのキャンパスライフを垣間見る。

2013/08/16 - 2013/08/25

kemur

kemurさん

ディアニを出発し、ツァボ国立公園方面へ出発です。
途中、モンバサ市内をぐるりと案内してもらいました。

その後、ツァボ国立公園から最も近い町「ヴォイ」に
立ち寄りました。

大学のキャンパスがヴォイにあるからです。
URL: http://www.ttuc.ac.ke/

手配の段階から、彼らに連絡を取ってもらい
ディアニ⇒ツァボへ移動する途中に
大学に立ち寄る、という約束をしていました。

学生からしてみると寝耳に水で、「日本人が突撃訪問してきた」
と思われたと思いますが、皆暖かく迎えてくれました。

既製のツアーにはない、個人手配ならではの
貴重な体験をすることができたと思います。

モンバサ市内⇒大学⇒ツァボと1日でめまぐるしく
活動したのでこの旅で一番疲れた1日でした。。。

朝7:00にディアニのホテルをチェックアウト。
    結局、このホテルの朝食は一度も
    食べることがありませんでした・・・

事前に予約していたサファリツアー会社の
    社長とドライバーが迎えに来てくれていました。

ツァボへ出発です。

とりあえずモンバサへ向かいます。

通り道なので、モンバサを1周してもらうことに
    していました。

事前に電話で連絡しただけですが。

行きと同じく、フェリーで
    モンバサへ。

出勤する人々。

モンバサは目の前です。

30分ほどでモンバサ中心部に到着しました。

文字通りぐるりと海沿いを移動。

インド洋が見えるビューポイントへ。

目立った見所もないようなので
    ぶらぶら。

目がイっちゃってる自称ガイドが
    ついてきてウザかった・・・

麻薬中毒者の更生施設で日本人の
    カウンセラーにお世話になっている、とか
    言ってましたが・・・

ケニアでは一部の薬物が合法だったりするようなので
    中毒患者も多そうですね。

市場らしきところ。

車に戻って、ヴォイへ移動です。

ケニア人の同僚から
    「モンバサのカフェで美味しいコーヒーを
    飲んだ方がいいよ」と勧められていたので
    ドライバーにリクエストしたのですが

カフェがどこかわからないとか言われてしまい、
    すったもんだして、結局カフェは断念し・・・
    ヴォイへ向かうのでした。

この時からドライバーに対して
    「このドライバー、ちょっと変だぞ?」と気付き、
    嫌な予感が込み上げてきました。

後になって予感は確信に変わり、人生初の
    「イライラサファリ」が始まるとはこの時まだ
    知るよしもありませんでした。。。

途中、KWS(http://www.kws.org/
    でツァボ国立公園のパスを購入。

青年海外協力隊の日本人女性にお会いして
    現地での生活などいろいろお話を伺いしました。

(写真は有名なモンバサのタスクス)

有名な「モンバサハイウェイ」を北上してヴォイへ。

ヴォイへの道のりは至って快適です。

日本もモンバサハイウェイの建設に関わっています。

モンバサハイウェイがツァボを東・西に
    分断するかたちになっています。

ですのでヴォイの街に到着する前に、既に
    ツァボ国立公園の風景を見て取れます。

タイタ・タヴェタに到着。

ジョモ・ケニアヤッタ大学ヴォイ分校、
    ともいえる大学ですね。

ケニア人の同僚の親友がここで
    教授をしているのだとか。

今回、同僚が話をつけてくれて
    キャンパス内を案内してくれることに。

もちろん会ったことがないので
    ドキドキします。ただでさえ人見知りなのに。

キャンパスにサファリカーが突撃。

出来上って何年も経っていないらしく
    建物はどれも綺麗でした。

待つこと10分。

お忙しいなかT教授が出迎えてくれました!

はじめまして、kemurと申します。

順番にキャンパスを案内して
    いただけるそうです。

京都大学とも共同研究(!)
    されているのだとか。

数学の授業後だったのでしょうか?

自習している学生も。

ここは売店。

モニターがついた教室。

キャンパス内もサバンナ風です。

さすがですね。

大学構内からツァボを
    一望できるとは羨ましいです。

ビリヤード場とミニバー。

大学内にバーがあるなんて素敵!

寮があるので、こんな遊び場も併設してるんだそうです。

記念撮影。

この建物は教室です。

プールを建設中とのこと。

サバンナに競泳用プール。

サファリロッジもびっくりです。

続いて・・・

何と女子寮に突撃訪問するとのこと!

全国の男子諸君・憧れのケニアの女子寮です!?
    キャー

男性の訪問(侵入)はもちろん初めてとのこと!

家事手伝いと学業を両立することが
    一番大変なのだとか。

女子は家事を手伝いながら勉強するので
    男子に比べて勉強時間が短く、ハンデなのだとか。

大学側もそれを加味して、女子の偏差値を
    コントロールしているそうです。

こちらは男子寮。

休みなのでひっそりしていました。

男子寮全景。

T教授が昼食へ招いてくれました。

この建物は大学で働くスタッフ用の
    食堂です。学生用は別にあります。

ビーフシチューにしてみました。

T教授と記念撮影。

昼食後、試験会場へ。

試験会場を見学していいのでしょうか・・・

邪魔にならないようちらりと覗き見
    させていただきました。

試験開始ギリギリまで勉強していた跡です。

会場内に参考書持ち込み禁止ですからね。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。

教授のお陰でケニアのキャンパスライフを
    感じることができました。

普通の旅行ではなかなかできない、貴重な
    体験をさせていただきました。

ゆっくりしているとツァボのゲートが
    閉まってしまいますので急ぎましょう。

ツァボ・イースト国立公園の入り口。

とうとうツァボに到着です〜

いつか行きたい行きたい・・・と
    念じ続けていた、ツァボ。

赤い大地、ツァボ。

草食動物の骨が転がる、ツァボ。

噂通り、観光客が少なそうです。

ゾウの群れ発見。

赤い大地は見ていて飽きません。

赤い土を纏った、有名な「ピンクエレファント」が
    ツァボの名物だそうです。

今夜から3泊する宿Ashnil Aruba Lodgeは
    草原のド真ん中にあります。

到着が楽しみです。

ここで予想外に「ゲレヌク」登場!

ゲレヌク=サンブル国立保護区(ケニア北部)、
    という認識でしたのでこれは嬉しいボーナス!

いつか見たいと思っていたゲレヌク、
    続きの旅行記で詳しく紹介いたします!
    (アンテロープについてはぐっと力が
     入ってしまいます)

アフリカワシミミズク発見!!

フクロウファンとしてはこれは嬉しい。

ツァボは見やすいと聞いていましたが
    まさか入園してすぐ見つかるとは。

北海道のシマフクロウ↓と同じくらいの大きさでしょうか。

逆に、シマフクロウすごいなぁ。。。

アフリカの化け物みたいなフクロウにも
    負けてないぞ(^^;

ロッジに近づくにつれて
    動物が多くなってきましたよ。

シマウマ発見。

グラントガゼル!

2010年にタンザニア・セレンゲティで
    見て以来、3年ぶりです。

しかもツァボのグラントガゼルは普通じゃないのです!

一般的なグラントガゼルは↓のように
    角が曲がっているのですが、ツァボでは
    左の写真のように正面から見ると真っすぐで、
    しかも異常と思えるほど長いのです!

ツァボではインパラ並みにどこにでもいるので
    人気がある動物ではないですが
    僕は好きです、グラントガゼル!

南部アフリカでは見られない、東アフリカ
    特有の動物ですしね。

ロッジの目前でシマウマの
    群れが猛ダッシュ!

肉食動物でも現れたんでしょうか。

グラントガゼルも続きます。

いつの間にか日が沈みそうです。

サファリしてるとあっという間ですね。

アシュニル・アルバ・ロッジAshnil Aruba Lodgeの
    看板が見えてきました。

到着しました。

2008年に出来たばかりのロッジなので
    綺麗です。

草原のド真ん中というロケーションが素晴らしいので
    続きの旅行記でそのあたり詳しく紹介いたします。

部屋の様子。

ケトルがあったら完璧でした。

シャワーも清潔そのもの。

今夜はバーベキューディナー。

ディナー会場は2箇所あり
    日替わりでした。

シェフが焼いてくれます。

ここのロッジ、食事のレベルが
    かなり高かったです。

後日、ツァボウェストでセレナに宿泊しましたが
    セレナより食事レベルは高かったですねぇ。

さて明日から本格的にサファリスタートです!

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 556円/日~

ケニアの料金プランを見る

ツァボ国立公園周辺(ケニア) で人気のタグ