プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからクルーズして4日目。<br />船上で迎える新年である。<br /><br />船上での新年はこれが初めてだった。<br /><br />クリスマスで一度盛り上がり、その余韻が船内に漂っている。<br /><br />大晦日の雰囲気は日本のように濃くないので、カウントダウンも淡白である。<br /><br />その時に盛り上がるだけ。<br /><br />日本以外のアジアの国は大抵、旧正月を祝う。<br />ひょっとしたら、太陽暦の正月を盛大に祝うのは日本くらいではないか?<br /><br />

ロイヤル・カリビアンで行くプーケット~クアラルンプール クルーズ ④ 大晦日 船上のカウントダウン

2013/12/31 - 2013/12/31

1970位(同エリア4572件中)

TraveLED

TraveLEDさん

シンガポールからクルーズして4日目。
船上で迎える新年である。

船上での新年はこれが初めてだった。

クリスマスで一度盛り上がり、その余韻が船内に漂っている。

その時に盛り上がるだけ。

日本以外のアジアの国は大抵、旧正月を祝う。

午前中にプーケット島へ行って、マッサージをしてもらって来たから爽快。
    プールサイドでビール。
    Blue Moon がお気に入り。
    船内のバーでも、バーによって品揃えを切らしているところがある。
    コンビニのような逐次補充はしていない様だ。
    カクテルもメニューにあるのに、できないと言われるものがある。
    ストロベリーやメロンのリキュールを積んでいないらしい。
    酒に関してはかなり手抜きをしていると感じた。

プーケット島を出港する。
    スタークルーズの船が見える。
    最初、これが候補だったが、年末年始料金が通常の2倍して、申込み時に全額決済でキャンセル不可ということだったので止めた。

アザマラ・クラブ・クルーズ の船が接近してきた。ロイヤルカリビアンの子会社、セレブリティ クルーズのラグジュアリークラスのブランドである。

プールサイドでキャラクターショーが始まった。

夕方、ラウンジに行ってみる。
    2回目以上の参加者が招待される。
    スパークリングワインが振る舞われる。
    オフィサーの挨拶のあとは音楽。

劇場に行った。
    食事がセコンドシートだと、眠くならない間に劇場に行ける。
    旅行社の人によると、日本人はファーストシートを好み、西洋人はセコンドシートを好むらしい。
    この船のファーストシートは5時半。早すぎ。

クリスマスディナー。
    メニューの紙が立派だった。
    テーブルに帽子とラッパが置いてあった。
    このテーブルのセッティングも中国仕様。
    醤油や唐辛子が置かれている。
    箸がないのが不思議なくらいだった。

前菜。
    野菜入りのクレープ。

今日のメニューは少しだけ単価が高いかも。
    ロブスターと海老。美味しかった。

下の階で、料理人達の紹介があった様だ。
    賑やかになってきた。

下を覗き込む。

部屋に戻ると猿がぶら下がっていたので、ラッパをくわえさせる。

カウントダウン。
    ロイヤルプロムナードに行ってみる。
    スパークリングワインを配っている。

2014年まで、あと3分少々。
    日本ではもう新年である。
    時差は2時間。

年があけた。

風船が舞う。

プールのあるデッキに行ってみる。

プールサイドはお祭り騒ぎである。

明日はポートクランなので、そこそこの時間に寝に行く。

⑤に続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る