栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の初詣バスツアーで栃木に行ってきました!<br /><br />日程は…<br /><br />日光東照宮参拝<br />↓<br />小山でイチゴ狩り(30分とちおとめ食べ放題)<br />↓<br />佐野厄除け大師<br /><br />地元の旅行会社のバスツアーなので、集合、解散場所が我が家から徒歩2分!<br /><br />これはかなり楽ですね<br /><br />しかし、やっぱり普段から自由旅行に慣れてる身としては、行くところや時間が決められてるとちょっと不自由な感じもします<br /><br />特に佐野はアウトレット、ラーメン、いもフライなど魅力的な街なんで、今度はゆっくり訪れてみたいなぁと思いました<br />

バスツアーは楽ちんだけど

2014/01/05 - 2014/01/05

ya-yaさん

お正月の初詣バスツアーで栃木に行ってきました!

日程は…

日光東照宮参拝

小山でイチゴ狩り(30分とちおとめ食べ放題)

佐野厄除け大師

これはかなり楽ですね

朝7時過ぎに地元を出発した後、東北道の羽生PAでおトイレ休憩です
    バスにトイレが付いてないので、1時間半〜2時間に1度くらいはおトイレ休憩ありました

10時くらいにはもう東照宮に到着しました
    約2時間くらいの自由散策です
    東照宮の標高はスカイツリーと同じ高さらしいです

さっそく東照宮から参拝
    さすがお正月
    けっこう賑わってますね

五重の塔
    中が公開されてたらしいですが、私たちは見ませんでした

神厩舎にある『3猿』
    一緒に行った小学生の姪がメモに…
    『見ざる、岩ざる、聞かざる』と書いていたので笑う

ただいま日光では平成の大改修中
    いろんなところで修復してるのでイマイチ景観が悪いところも…

陽明門

左甚五郎作『眠り猫』

長い石段を登って奥宮まで行ってみましょう

家康さんのお墓、宝塔を見て

叶杉からパワーをいただき

東照宮参拝でけっこう時間を使ってしまいました
    杉並木を通り、昼食場所に向かうことに

二荒山神社を参拝する時間はなさそうなので素通りです

今日の昼食はゆば料理と栗ごはん

とつぜんまわりと全然違う西洋風建物が
    教会だそうです

東照宮のあとは小山の『いちごの里』へ
    30分間このハウスの中でとちおとめ食べ放題
    すっごい甘いイチゴにびっくり
    最初のうちはツアーの人でいっぱいだったこのハウス
    皆さん、そこそこ食べたらもう出ていってしまい…
    残ったのは姪ひとり
    イチゴ大好きな姪は一人で最後の最後まで粘りイチゴを食べ続け…
    全部で94個食べたそうです!

やっと買えた栃木限定レモン牛乳
    やっぱりこれは飲まないとね

この後、佐野厄除け大師に参拝
    こちらはすごい人出
    時間がなかったので急いで参拝して、急いで佐野ラーメンを買って、途中でいもフライを買い、頬張りながらバスまで戻りました
    (バスの駐車場がかなり遠かったのでちょっと大変でした)
    ちょっと消化不良(いもフライではない)のツアーでしたが、この後はバスで楽々帰れるので。
    帰りのバスは爆睡でした

• なつ0905さん 2014/05/25 17:49:28
    こんにちは〜
    ya-yaさま

こんにちは〜♪はじめまして、でよかったでしたっけ?!

「とちおとめ」が食べ放題だなんてなんて素敵なんでしょ!
    今年はいちご狩りのシーズンは終了してしまいますけど、来年はこちらのいちご農園に是非行ってみたいと思ってメッセージしちゃいました。

栃木でいちご狩りするならやっぱし「とちおとめ」食べたいじゃないですかっ。でもなかなかないのです。食べ放題出来るいちご狩り農園で「とちおとめ」があるところ(^^;)

素敵なネタに感謝です!
    これからもどうぞ交流よろしくお願い致します。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2014/05/25 21:42:43
    RE: こんにちは〜
    こんにちは。
    コメントありがとうございました。

この観光農園はかなり有名らしく、行ってしばらくしたら、テレビでも取り上げられてました。

とちおとめだけではなく、もっと高級ないちご(品種名忘れました)の食べ放題もあるようですよ〜!

私の人生の中で一番おいしいいちごだったと思います。
    街で売ってるのは完熟しないうちに、収穫して追熟させるんだと思うのですが、やはりその場でとって食べるのはなってるままで完熟してるので、甘さがぜんぜん違うんですね。

来年はぜひぜひ訪れてみてください。
    あんまりおいしかったんで、私もまた来年行きたいと思ってます♪
  • saikai99さん 2014/01/06 09:51:10
    バスツアーも善し悪し(^^♪
    ya-yaさん

新年明けましておめでとうございます

新年初の日帰りバスツアー。。。楽しかった様ですネ
    ツアーは自由がないのが少々不満ですよね

厳粛な「東照宮」に参拝され、叶杉から2014年のパワーも。。。

イチゴ園では、姪子さん94個もパク付かれたとは!
    わが家は好天の日々ですが、神社に参拝にも行かずの横着者です

今年もどぅぞよろしくお付合い下さい。

saikai99

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2014/01/06 23:07:47
    RE: バスツアーも善し悪し(^^♪
    saikai99さま

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしおくお願いいたします。

久しぶりのバスツアー、楽ちんで良かったのですが…
    まぁ楽な分、多少不自由なのは仕方ないですね〜

それでも新年、東照宮に参拝できて良かったです!

ya-yaさんのトラベラーページ