熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日、この日は…<br /><br />友人Nさん、Nさんの友達Sさんと3人(ちなみにこの3人。全員首がストレートネックで常に肩や首が痛い人たちの集まりです。なので勝手にストネクの会と名乗ってます)で、近場の日帰り温泉に行きましょうと約束してました<br /><br />ところがNさん<br />SNSで「長い休みだから1泊でもどっか行きたいな〜」とつぶやいていたので<br />「泊りで行く〜?」って尋ねてみると<br />「行く〜!」とのお答え<br />Sさんも二つ返事でOK<br /><br />ってことで、突如1泊旅行になりました<br /><br />ってことで、特に行きたい場所もコンセプトもなく<br /><br />ってことで、あまり高くなく、あまり遠くなく、今からでもとれるところ(この時点でもう12月22日!)<br /><br />ストネクの会の旅行担当私はもう必死で探しました<br /><br />最初は秩父。近いし行ってみたいところもあったからね<br /><br />でも冬季休暇始まりの土日ゆえか、けっこう空いてない<br /><br />空いててもお値段高いとか、温泉じゃないとか…<br />(先日聞いた話だと最近秩父の宿がけっこう人気だとか。私たち西武線沿線在住者にしてみると近すぎて今まで圏外って感じだったんですが)<br /><br />それじゃ、他は?<br /><br />最終候補は箱根と熱海<br /><br />でも箱根はここんとこよく行ってるしな…<br /><br />熱海ニューフジヤホテル 1泊2食付お一人様9800円の空室を見つけました。<br />この時点で空室2室。すぐ1室になり我々がとったら空室なしになりました。きっとキャンセルとかうまく出たのでしょう。ラッキー♪<br /><br />このホテルは均一価格で有名な伊東園グループのホテル<br />朝食も夕食もバイキング(失礼ながらそんなに豪華な食事ではないと、クチコミなんかでも有名です)<br />でも、夕食時はアルコールまで飲み放題だし<br />このニューフジヤさんはもともと有名ホテルってことで、温泉とかは良さそうだし<br /><br />日帰り温泉でストネクのため痛んだ首肩をいやしたい<br />温泉帰りに居酒屋で忘年会をしたい<br /><br />もともとこんな感じの予定でいたので、日帰り温泉よりくつろげ(温泉入ってすぐ寝られるし)さらに食事はアルコール飲み放題だから忘年会としても問題ない、こちらのホテルで十分です<br />大体が飲むの大好き、食べるの大好きなメンバー(ちなみに酒の質、料理の質にこだわりはありません)なため、居酒屋行ったら支払いは絶対に5000円は下らない<br />それなら9800円で温泉プラス忘年会プラス宿泊<br />OKでしょう〜!<br /><br />ってことで、勝手に熱海に決定〜<br /><br />宿確保のあとは、急いで旅程を組まなければ<br />旅行担当者の腕の見せ所です<br /><br />特別な旅行じゃないから余計なお金は使いたくない<br /><br />ってことで、新幹線や踊り子号はパス<br /><br />でも、あまりにも普通の電車で行くのは旅情に欠ける<br /><br />ってことで、東海道線の普通グリーン車で旅行気分満喫<br /><br />ストネクメンバーはストネクだけでなく、全員かなりの良い年齢なのに単身者(泣)<br /><br />ってことで、観光場所はえんむすびで有名な伊豆山神社<br /><br />しかし、やっぱり健康も気になるお年頃<br /><br />ってことで、近年パワースポットとして人気のある来宮神社もはずせない<br /><br />観光するところはそのくらいだけ決めて、あとは行き当たりばったりで良いか〜<br /><br />旅行担当者としてあまり腕はふるえませんでしたが…<br /><br />お天気にも恵まれ、温泉を堪能、神社でパワーをいただき、美味しいもの食べて飲んで、お正月用にかまぼこやわさびなんかも買えたし<br /><br />ってことで、熱海一泊二日忘年女子会は大成功!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ってことで、今年の忘年女子会は熱海だいっ!

2013/12/28 - 2013/12/29

ya-ya

ya-yaさん

12月28日、この日は…

ところがNさん
「泊りで行く〜?」って尋ねてみると
「行く〜!」とのお答え
Sさんも二つ返事でOK

ってことで、突如1泊旅行になりました

ってことで、特に行きたい場所もコンセプトもなく

ストネクの会の旅行担当私はもう必死で探しました

最初は秩父。近いし行ってみたいところもあったからね

でも冬季休暇始まりの土日ゆえか、けっこう空いてない

空いててもお値段高いとか、温泉じゃないとか…

それじゃ、他は?

最終候補は箱根と熱海

でも箱根はここんとこよく行ってるしな…

このホテルは均一価格で有名な伊東園グループのホテル
でも、夕食時はアルコールまで飲み放題だし

日帰り温泉でストネクのため痛んだ首肩をいやしたい
温泉帰りに居酒屋で忘年会をしたい

それなら9800円で温泉プラス忘年会プラス宿泊
OKでしょう〜!

ってことで、勝手に熱海に決定〜

宿確保のあとは、急いで旅程を組まなければ
旅行担当者の腕の見せ所です

特別な旅行じゃないから余計なお金は使いたくない

ってことで、新幹線や踊り子号はパス

でも、あまりにも普通の電車で行くのは旅情に欠ける

ってことで、東海道線の普通グリーン車で旅行気分満喫

ってことで、観光場所はえんむすびで有名な伊豆山神社

しかし、やっぱり健康も気になるお年頃

旅行担当者としてあまり腕はふるえませんでしたが…

ってことで、熱海一泊二日忘年女子会は大成功!!

全員西武線池袋線在住者なので、今回はまず副都心線直通電車で横浜まで行き、そこから東海道線に乗り換えることに
    東海道線普通グリーン車意外に混んでて、二階席ゲットできず
    一階だとちょっと眺めがね…
    ホームより下の位置に座席あるから…
    走行中はそんなに感じないけど、停車中はホームにいる人の脚とかばっかり見えるし

ま、それでもお天気良いし
    途中で富士山見えたし
    楽しくおしゃべりしながらあっと言う間に熱海に到着です

駅前には足湯がありました

熱海駅

ちょうど12時ごろに到着したのでまずはお昼〜
    海鮮丼とか食べたかったのでネットで検索
    『熱海駅前 ワンコインの海鮮丼』というお店を発見したので、そこへ直行です
    熱海駅前『アタミックス』というビルの地下にある
    『まぐろや』さん

みんなネット見てきたのかな?
    けっこう待ってるらしいお客さんがいっぱい
    でもファミレスみたいに名前書く方式なので、名前書いて待つことにしました
    その間に壁に貼ってあるメニューをガン見
    いろいろあって悩んじゃうけど…

お目当ての『えびみぞれ丼』が売り切れだったので
    『ちらし(並)』800円にしました
    美味しかったです♪

アタミックスからバス乗り場はすぐ行けます
    バスに乗って数分
    伊豆山神社に到着
    すごい石段だなぁ…ため息

しかし、こんなくらいでため息ついていてはいけないのだった
    本当は一番低い位置からだとこんなにも段数があるらしいのだ
    私たちはバスで鳥居前まで来た訳だから、楽ちんな世の中にになりました

まずはお作法通りにお浄め
    最近神社にこのようなお作法の貼り紙すごく多くありますね
    昨今のパワスポブームで神社を訪れる人が多いからかな?

こちらもお作法通りに参拝

奥ノ院にはちょっと行けそうにないので…
    ご神木からパワーをいただきましょう

こちらの神社
    イラストがなかなかナイスです

伊豆山神社境内では…
    その昔、源頼朝と北条政子が恋を語らい、結ばれたそうです
    この『頼朝、政子腰掛け石』に腰かけて恋を語らったのでしょうか

境内からは眺めも良いしね
    逢引きには最適♪

そんな愛のエピソードに満ちた神社なのに…
    お守りのイチ押しは
    『強運』
    その名のとおり、かなり強そうな感じのするデザインに魅かれ、お守り、ステッカーをいただいてまいりました
    なんか持ってると強くなった気がします!

バスで駅まで戻って、そこからはニューフジヤホテルまで徒歩で向かいます
    ブラブラ歩いて15〜20分くらいでしょうかね

ホテルは少し遠くから見るとこんな感じ
    305室もある巨大ホテルです
    チェックイン時間は3時ですが、ホテルに到着したのは2時半くらい
    もうカウンターには列ができていてみなさんチェックイン手続きしてました
    私たちも列に並ぶと…
    早めの時間からチェックイン作業はしてくれますが、お部屋に入れるのはやはり3時からとのことで
    チェックイン手続き終わって、そのへんでウロウロしてると『鍵お渡し開始〜』の放送が流れ、鍵をもらってお部屋に行くことができました

エレベーターホールは広々
    さすが元有名ホテル!
    でも最低限の手入れしかしてない様子ですね

お部屋も広々
    すすが元有名ホテル!
    でも最低限の手入れしかしてない様子ですね
    (コピペじゃないです。全く同じ感想しか出ないもんで…笑)

詳しくはクチコミページに書きましたが
    お部屋までの案内とかいわゆる『お・も・て・な・し』は特になし
    でも必要なものは揃ってるし、あんまりおもてなしされてるのに慣れてない私どもにはわりに居心地よかったです
    ベッド以外にソファとかもあるし
    チェックインのあと、外に出かける予定でしたが、面倒になりこのソファでついだらだらと
    温泉入って、だらだら…
    良い過ごし方です

7時15分からの食事を選択
    この日は食事時間が4回に分かれてました。7時15分は最終回です
    最終回でもまぁかなりの混雑
    それでも好きなものを好きなだけ食べ、お酒も飲み、さらにアイスの列に2度も並び
    満足満足

翌朝です
    チェックアウトは12時とのことなので、朝食後熱海サンビーチまで散歩
    ホテルから5〜10分くらいかな
    今日もお天気良いですね〜

ムーンテラス
    真ん中にあるものは…

世界の国の方向が分かるようになってます

海はやっぱりいいですねぇ
    熱海と言えどもそこそこ寒いけど
    空気が気持ち良かった

冬の海は水がきれいだし

海岸べりのホテルは眺めが良さそうですね

やっぱり熱海来たら行かなきゃね
    『貫一・お宮の像』
    さすが有名な観光場所
    シルバーガイドの方もいらっしゃって、いろいろ説明してくださいました

ガイドの方がおっしゃるには…
    『みなさん像の方だけ写真撮るけど、松も有名なんですよね〜』
    ってことで松も撮影
    こちらは二代目の松らしいです

初代の松の切株

ビーチのあと、近辺を適当に散歩
    散歩中『熱海七湯』のうちの『清左衛門の湯』発見
    熱海七湯と言われる源泉があるそうで、街のあちこちにその七湯が点在してます

風呂の湯、水の湯
    それぞれの場所にちょっとした解説やスタンプなどもありました
    それにしても水の湯って寒そう…

ホテルのすぐ横には間欠泉が
    思いっきり噴出してはいませんが、それなりに湯気とか出てます

間欠泉の横にはこんな電話ボックスが
    熱海は市外通話発祥の地だそうで、それを記念して造られたものです
    ちゃんとした公衆電話になってますが、最近はあまり使われてなさそうです

その先には湯前神社が
    境内に温泉が湧きだしてたり、奉納した人がみんな近隣のホテル旅館だったり
    温泉地にふさわしい神社ですね

源実朝の歌碑もありました
    この後、ホテルにもどりチェックアウト
    駅まで送迎バスが出ているのでそれに乗って駅まで戻り
    次の目的地『来宮神社』に行く手段を熱海駅にある熱海コンシェルジュという案内所で伺うと、お姉さんが親切に教えてくれました
    本当はバスが便利みたいですが、時間が相当空いてしまうとのことで、伊豆急で一駅。電車で向かうことに。

来宮神社到着

これが有名なパワースポットのご神木
    樹齢2000余念の大楠です
    まわりをまわると寿命が1年のび、願い事を念じながら1周すると願いが叶うそうです

さすがの樹齢
    立派な木ですね〜

あっ、しまった
    写真とか撮ったりしながらまわってたので願い事念じるの忘れた
    まぁでも1周まわったから寿命は1年伸びたから
    願い事は自分できちんといろんなことを努力して最後の最後に神様に頼むのがスジかとも思うので、普段から努力を怠る私には願い事はおこがましいかも知れないしね

もちろんちゃんと参拝はしましたが

本当はこの後熱海ロープウェイとかに行こうかと思ってたけど、面倒くさくなったのでお昼食べてブラブラすることにしました
    お昼はラーメン
    前日行ったアタミックス地下の『まぐろや』さんの隣にある温泉つけ麺のお店
    なんとなくつけ麺じゃなく普通のラーメンが食べたかったのでこちらにしました
    あっさりしていて美味しかったですが
    ここはやっぱりつけ麺にすれば良かったとちょっと後悔

熱海駅前商店街でおみやげを物色
    けっこうな賑わいでびっくり

干物に目を奪われるが…
    お正月は干物食べないかもなぁってことで
    かまぼこ、わさび、塩辛なんかを購入(塩辛もお正月には食べないと思うが、それはまぁ置いといて)

いそ揚げまる天で買ったチーズ天
    食べ歩けるように串に刺さってます
    その場で食べたかったけど、お腹いっぱいだったので帰りの電車で食す
    美味しい♪

帰りは東海道線→湘南新宿ライナーで池袋まで行ってしまおう!
    もちろん行きと同じグリーン車
    スイカにグリーン券入れちゃってるのでタッチでOKなんですが、友人だけスイカなかったので切符購入
    切符の場合は車内で検札があります
    友人の切符を見た検札のおねえさんに、乗り換えるなら小田原駅で始発に乗るのがおすすめと教えてもらいました。
    確かに湘南新宿ライナーのグリーンは途中からかなり混んできたので、横浜あたりだったら座れなかったかも…でした
    最近はいろいろ情報を得る手段あるけど、やっぱりそこで働いてるプロの情報は貴重ですね

ってことで、無事池袋に到着

楽しい旅になって良かった〜♪