2014/01/03 - 2014/01/04
machikaneさん
- machikaneさんTOP
2014年のお正月も過ぎて、Uターンラッシュが始まっていますが、まだ連休があります。ということで、今シーズン初すべりと初温泉に友人と出かけました。
夕方に岡崎を出発して、深夜に湯田中温泉に到着。湯田中ヘルスケアセンターで初湯と仮眠。雪古中、朝一番から志賀高原へ向かいます。志賀高原は年末の雪でしっかりと準備万端。
ジャイアントスキー場の駐車場に車を停めて、発哺ブナ平、東館山、寺子屋、高天原マンモス、西館山スキー場を楽しみました。
非常に混雑する日だと思いますが、さすがは広大なフィールドを誇る志賀高原。十分に楽しめました。
が、体がまだシーズントップの足慣らし状態で、ついていけず、わずか4時間で足が限界。(汗)
あとは温泉入ってほっこりして帰りました。。。
- 友人
- 自家用車
湯田中温泉には、ホテルゆだなかに湯田中ヘルスケアセンターがあり、スキヤーー向けの仮眠施設があり、低料金で宿泊できます。
夜のうちに移動して、しっかり休んでスキー、スノボが楽しめます。
温泉もかけ流しのいい温泉です。 -
前夜は全く雪は降っておらず、道にもまったく雪のありませんでしたが、夜のうちに少し振ったようです。
湯田中温泉駅も雪化粧です。
オリンピック道路を登っていくと、道路は溶けかけの雪が積もっており、急坂急カーブで慎重に走ります。オリンピック道路からびわ池方面へ下る道へ入ると、安定した雪道に入ります。こちらのほうが走りやすいです。
夏に訪れたびわ池もしっかり凍って雪が積もり冬化粧です。
ジャイアントスキー場の麓の駐車場に到着、。今シーズンの初すべりにテンションがあがります。
志賀高原のスキー場は多くの大小のスキー場の集合体です。共通のリフト券を購入します。
まずは発哺ブナ平スキー場へ。まだ人が少なく、気持ちの良いすべりが期待されます。
ブナ平ゲレンデは人も少なく、雪も中々。感覚を少しずつ取り戻して行きますが、今年はずっとひざが痛く、まだ怖さがあり、変な感じです。
一本滑って体を温めたら、どんどん標高をあげて良質の雪を求めます。
東館山のゴンドラに乗車します。 -
こちらのゴンドラはちょっと古い造りで、スノーボードには対応しておらず、スノーボードの先っちょが外にでます。(^▽^;)
5分ほどで東館山山頂駅に到着。標高も2000mに達します。
山頂からさらに奥の寺子屋スキー場方面を見ますが、なにやらガスっています。。。
寺子屋スキー場に入ってリフトに乗ると、完全にガスって居ます。
周辺の木々は霧氷がついているのが見えます。それだけここは標高が高く寒いです。 -
山頂ではほぼ視界がありません。下のゲレンデとは全く雰囲気が違います。雪質も非常に軽やかな感じです。が、全く視界が利かず、滑るのは困難でした。
寺子屋スキー場から降りて来て、広いゲレンデの高天原マンモススキー場へ下りてきました。もうすでに人がたくさん居て、大分、雪が荒れてきており、ちょっとイマイチでした。ここで、すでに1時間半くらい滑ったので、ちょっと休憩。
長野オリンピックの記念碑がありました。
志賀高原は大回転の競技場でした。 -
高天原マンモススキー場と西館山スキー場は橋で繋がっています。その下は道路で車が通ります。
西館山スキー場を1時間くらい楽しんだところで、東館山ゴンドラの山頂展望レストランで休憩です。天気がよければ展望がいいのですが、今日は展望はありませんでした。
こちらは小生のギアです。K2フリークです。 -
スノボで休憩するときにはいつもポテトをつまみます。
なぜかというと、北海道のスキー場でつまんだポテトがめちゃめちゃおいしかったからです。
もともとポテト大好きなのです。(笑)
ここのは普通のですね。 -
さぁ、休憩して滑り出したのですが、滑り始めて4時間。もう、足が爆発しそうなくらいきつくなってきました。さすがにシーズントップはこんなものでしょう。まだまだシーズンは始まったばかりなので、ケガをしてはつまらないので、ここらで小生は上がります。
駐車場に向けて最後の力を振り絞って降りてきます。
友人には十分に堪能して貰い、2時ごろスキー場を出発。オリンピック道路を下って行きます。坊平橋は天空に伸びるような橋です。
湯田中渋温泉街へ戻ってきました。スノボの後はもちろん温泉!みやま温泉わくわくの湯で体がほぐれます。。。( ´△`)ノ
本当は中野のきときと寿司へ寄ろうと思ったら、閉店しておりました。Orz残念。
いろいろと迷い、結局、遅いお昼は松代PAでとる事に。 -
こちらは郷土料理でお煮かけそばというものをいただきました。
おそばにきのこや油揚げたまねぎがしょうゆ甘く味付けされたものが載ります。
中々おいしく、あたたまりました。 -
長野道から、松本でおり、R19号を経て、中津川から中央道で、かえって来ました。
うまく映らなかったけど、東海環状道の豊田アローブリッジです。
三日月とのコントラストがキレイでした。