2013/11/16 - 2013/11/16
kawakoさん
- kawakoさんTOP
久々の日本里帰り中(^∀^)
友人の家族旅行に便乗させてもらいました〜
目的地は伊勢・鳥羽です。
神宮はもう何度も行ったことがあるのですが、訪れるたびに観光地として立派になっていくなぁ〜というのが正直な感想です。
はじめてここに来たン〜年前はおかげ横丁もやや鄙びていて楽に歩けたもんだけどな〜
- 友人
- 自家用車
土曜の午前中
到着したのはそう遅い時間ではないはずなんですが・・・すでに近い駐車場は一杯
というか駐車できるかどうか不安になるほどですww
指示されるままたどり着いたのは五十鈴川沿いの駐車場
これから神宮に向けて歩くところです -
神宮はどこだww
まぁ人の群れの移動する後についていけばたどり着くか・・・ -
川に向けて入り口が開いてる建物が結構多いんだな〜
川沿いを歩くのも飽きたんで横道に入りました
神宮の周辺に立っている建物はなにげに凝っているんですよねぇ〜
うへえ混んでるww(;´Д`)
橋の上がこんなよ
おかげで五十鈴川がゆっくりながめられるわ〜( ̄∇ ̄;)
長靴型のブーツを履いていたのですが、玉砂利が中に入ってきて歩きづらかったww
歩きやすいと思ったんだけど・・・靴のチョイスをまちがえましたね -
鳥居につけられたひもろぎを見て、あらためて神域なんだな〜と思いました
階段の下からちょっとだけね
神楽殿のお守り売り場
さすが神宮、巫女装束のレベルがそこらの神社とは違います -
特に何のいわれもないのだろうとは思うのですが、立派な木なので通り過ぎる人皆が触っていきます
ここ、パワースポットかなんかなんでしょうか?
手をかざしてる人がいたんですが(・A・;) -
御厩の神馬
周囲はこうよ
お馬様も大変だww ( ̄∇ ̄;) -
あわただしい参拝だった・・・
神宮が混んでるってことは・・・やはりおかげ横丁もそうだってことで
今後の予定が詰まってると先を急ぐ友人家族
ほとんど店には立ち寄りません -
とりあえず目に付いた面白そうなものを急いで撮ってみました
立ち止まると置いていかれるんで大変だったよww
・・・おまけで連れてきてもらったんで文句はありません、はい -
唯一立ち寄ったのが赤福
い〜せ〜ぇのめいぶ〜ぅつ〜
赤福のぜんざいだそうです -
ちょっとした通用門だと思うんですが立派な作りだな〜
駐車場まで戻ってきたところにあったお店で昼食をとることに
私にとって伊勢といえば「てこね寿司」(^q^)うま〜
何年ぶりだろ〜久々の味に感激です
あおさの味噌汁も美味しいんだよね
- しょーきちさん 2014/01/10 23:47:16
- 日本に帰国されていたのですね
- kawakoさま
ご無沙汰しております、しょーきちです。
ご帰国され、伊勢志摩へご旅行されていたのですね。
kawakoさまのお写真の数々とっても興味深かったです。
私の仕事仲間のドイツ人の撮影ポイントに似ているのです。
例えば瓦など・・・
長く欧州にいらっしゃると、目につくものが違ってくるのでしょうか。
これからもよろしくお願い申し上げます。
- kawakoさん からの返信 2014/01/11 04:32:58
- そうなんです〜
- 書き込みありがとうございますφ(・∀・)
私はむか〜し芸大生だったのですが、今回はなんとなくアートっぽい構図を少々狙ってみましたww
というのも、今回は友人家族の旅行に便乗させてもらっているので、あまり自由に行動できないので、写真撮影に時間をさけなかったんですね〜
伊勢は旅行記の数も多いだろうと思ったので、あまり説明調の写真でなくてもいいだろうとも判断しました。
ではこちらこそよろしくお願いします。
- ippuniさん 2014/01/09 07:18:03
- 伊勢に行かれたんですね〜
- kawakoさん、こんばんは。
今年のお里帰りには伊勢へも行かれたんですね!?
似たような時期に里帰りしたので、どこへ行かれるのかなぁ〜と思っていました。
私は今年伊勢が特別な年だって事を知らなくて、日本の書店などで伊勢の雑誌をたくさん見かけるたびに
何で伊勢の本がいきなり増えたんだろう〜?なんて呑気に思っていました(^^;
結局、パリに戻ってきて旅行記で拝見しながら今年が特別な年だと知ったのですが後のまつりです。
知っていたら私も訪れていたかもな〜なんて思いました。
赤福はとても人気のようですね?美味しかったですか?並びませんでした?
日本で人気のお店=並ぶというイメージが頭から離れません(^^;
ippuni
- kawakoさん からの返信 2014/01/11 04:16:25
- さようでございます〜
- 以前名古屋に住んでいたこともあって、伊勢にはもう何度も行っているのですが、今回は週末+式年遷宮の年ということでエライ混んでましたがなww
やれやれ
私のいとこは今パワースポット巡りにはまっているのですが、もちろん伊勢にも行ってました。なんでも式年遷宮の年は特にパワーが強まるそうです・・・
私:( ・∀・)「ちゃんと外宮からおまいりした?」
いとこ:(`・ω・´)「二見ヶ浦で禊をするところからはじめた」
私:Σ(´д`;)「へ、へぇぇ〜凄いねぇ」
今回は友人のおかげで、おかげ横丁はいまだかつてない速さで通過したので、戦場カメラマンなみの速さでシャッターを切ってます。
私は伊勢牛コロッケ(松坂だったかな?)を買って歩き食いしたのみなのですが、友人はさすが〜家族と友人のお土産用にささっとお菓子を買ってましたねww
kawakoさんの関連旅行記