出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60年に一度の式年遷宮、出雲大社とついでに松江散策<br /><br />移動手段は車です。<br />

式年遷宮 出雲大社と松江

2013/10/22 - 2013/10/23

Yocchy

Yocchyさん

60年に一度の式年遷宮、出雲大社とついでに松江散策

移動手段は車です。

夜中に神戸を出発して、出来れば日の出を日御碕で迎えたいと思ってたのですが、台風とぶつかっちゃって暴風雨。

とりあえず車の中から手を合わせておきました。

稲佐の浜まで戻ると、少し小雨。
    神様をお迎えする浜との事。

大国主命と因幡の白ウサギ。

神殿の裏手は神聖な感じで、とてもパワーがもらえるような気がします。

神楽殿

こちらも立派なしめ縄です。
    団体客が来ない早朝にお参りして、
    すがすがしい気持ちになりました。

お腹が空いたので、お蕎麦食べました。

美味しかったです。

某女性歌手のご実家だそうで。
    参拝にはとても良い立地ですね。

さて、次に移動です。

松江に宿泊なので、道中、玉造温泉に立ち寄りました。

足湯もありました。

せっかくなので「玉造温泉ゆ〜ゆ」で入浴。
    まったりした、良いお湯でした。

美人になるお湯を御土産にしました。

松江にやってきました。
    まずはぐるりとお堀を巡る船に乗りました。

あそこに見えるのは小泉八雲さんの銅像・・・
    後で見に行かなきゃ。

4か所ほど、屋根をたたんで低い橋の下をくぐります。

お堀めぐりの後は、お城です。

天守閣から宍道湖
    サンセットクルーズ間に合うかな?

こちらから宍道湖クルーズの船に乗り込みます。

ほぼ貸切…

「ニューホライズン」と言う英語の教科書の表紙が宍道湖の日の出でした。
    サンセットは残念ながら曇り空であんまり綺麗ではありませんでした。

ホテルにチェックインして夕食を食べに行きました。
    鯛めしが食べたかったのです。

美味しくいただいて、また明日…

ホテルをチェックアウトして先ずは八重垣神社へ。

パワーをもらえる場所でした。

松江市内に戻って宍道湖ウサギに会いに行きました。

昨日、船から見上げた道を歩きます。

御抹茶をいただいて松江を後にします。

最後は境港です
    鬼太郎に会って海の幸を食べて帰ります。

この鬼太郎さん、お人形じゃないですよ。
    ちゃんと会えました♪

砂かけばばあさんが手を振ってくれました

鼠小僧はみんなと握手して手がピカピカ。

海鮮丼をいただいて。

さて、神戸に帰りましょう。。。