台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代夫婦が70代の主人の父母と一緒にマレーシア コタキナバルへ<br />大好きな台湾を経由し 一旅行で二国楽しむシニア旅行<br /><br />2014.8.17  羽田→台北松山 北投温泉<br />     18  高鉄で高雄日帰り 台北で京劇観劇<br />     19  台北桃園→コタキナバル<br />     20  アイランドホッピング<br />     21  街ブラ<br />     22  コタキナバル→桃園→成田<br /><br />まずは「台湾編」

父母とまたまた台湾へ

19  台北桃園→コタキナバル
    20  アイランドホッピング
    21  街ブラ
    22  コタキナバル→桃園→成田

まずは「台湾編」

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
エクスペディア

エクスペディアで日本=台湾のエア&ホテル2泊を予約

7:10発 チャイナエアライン
    朝早くても羽田だから余裕

10:00には台北松山空港に到着してしまうんだから近いよねー

朝ごはんは機内食

日曜日なので空港で両替
    この銀行 市内で結構見かけます
    以前市内で両替したいと尋ねると この銀行を案内されました

それから 空港で 市内freeWi-Fi 「TPE?Free」のIDとパスワードをもらうも 台北駅地下も私達が歩いたところも接続悪くてあまり使えず(T_T)

ホテルへは空港からタクシー100元弱でピュー♪?(´ε` )

今回のホテルは グリーンワールドホテル建北スイーツ(写真右の建物)

父母はいつも豪華ホテルなのに 私達に合わせてもらってすみません(^_^;)

オープンして3年ぐらいなのできれいだけど、ウェブで見るより実際はちゃっちい

エアコンの温度調整もできず冷え冷えっ  まっリーズナブルだから仕方ないか

スタッフがカタコトの日本語で一生懸命対応してくれたのは好感

チェックイン時に トイレットペーパーは流さないようにとのこと
    便器の右のゴミ入れに捨てましょう

隣にセブンイレブンはGOOD!
    買った時にもらったポーチ 台湾でもくまもん人気なの?
    小銭入れに便利に使えました

コンビニにパイナップルケーキ売っているとの情報をフォートラで見たので 覗いたら ここには 「佳徳鳳梨酥」と「鼎泰豐」  のがあった!昨年あんなに並んだのにー でも4.5個ずつしか置いていないのでお土産にはできません 味見用にして気に入れば買いに行ってもいいかも

ホテルに荷物を預けてすぐさま行動

MRTに乗って新北投へ

電車もカワイイ♪

北投温泉到着

駅前にはこんなレンタサイクルもあったけど 歩いて街をブラブラ

市場って面白い

美味しそうなお惣菜が並んでいたのでここでお昼ご飯にしよう

お惣菜写真撮ろうとしたら店員さんにダメって言われちゃったw(°O°)w

いろいろお惣菜取ってご飯とスープ頼んでお会計して2階へ

4人で345元 うん美味しい?

お腹いっぱい さあ温泉へ

ただ歩くだけでも汗だくなのに この湯気

熱そうな漢字=感じ

真夏に熱いでしょうに
    気持ちいいの?

加賀屋を横目に その先のセブンイレブンでタオルを買い

老舗 瀧乃湯へ
    入湯料一人100元
    蛇口が2つと湯船しかないお風呂だけど風情はあるね

地元の人ばかり 熱湯コマーシャル(古っ)ばりの源泉 皆真っ赤っ赤になって出たり入ったり
    戸惑う私たちに 日本語を話せるおばさんが入り方を教えてくれた 日本語話せない人たちも お水入れて入りやすくしてくれたり皆親切 ありがとう

ここに毎日来たら病気も良くなるね

おやつはマンゴーかき氷 新北投駅の近くでテキトーに入ったお店

マンゴーは冷凍だったな ちょっと残念

マンゴーかき氷は110元

ホテルに戻り ちょっと休憩して晩ご飯に

台湾料理の「欣葉本店」

豚角煮

しじみの醤油漬け

蟹おこわ

わらび餅みたいなのと

つるんじゃなくて もっちもちの杏仁豆腐 新食感 これ絶対おすすめ

ハズレなしの定番台湾料理
    お昼ご飯の10倍だけどね

賑わう店内

夕食後 ホテル近くに老舗のパイナップルケーキ屋さんがあったのでちょい立ち寄り
    「台北犁記餅店」  夜だったからか意外と空いてる

昨年の「佳徳鳳梨酥」美味しかったけれど、ここのもなかなか美味

• 翌朝 <br /><br />朝食は「阜杭豆漿」<br /><br />昨年行って 今回もまた!と意気込んできたのに あれ?行列がない

翌朝

朝食は「阜杭豆漿」

なんと 月曜は休業日゚(゚´Д`゚)゚

でも向かいの「永和豆漿」は開いてる

日本語メニューがあってそこに数量書いてレジで見せればOK

やっぱり台湾の朝食は豆漿でしょう

ホテルの朝食は無視しましょう

旨い安い!

台北も行き尽くし・・・どこ行く?

そうだ 高雄 行こう

有人窓口は混んでいたので自動券売機で買って

日本の新幹線と同じ

まさに同じ

車内販売も同じ でもホットコーヒーもペットボトルも同値40元 へえ?

高雄駅じゃなくて左営駅かあ

左営からMRTで高雄へ

都会だね?

お腹空いたー
    駅前ウロウロ歩いたけどよくわからないから この大きな看板のお店でいっか

1階で買って2,3階で食べる

おー ボリューミー これで70元

しかも美味しいー この店 当たりじゃない( ‘-^ )b

結局、高雄は昼ご飯食べただけ

左営に戻り そこからタクシーで約100元 蓮池潭風景区へ

いかにも観光地

亀がいっぱいΣ(゚д゚;)

龍の喉から入り虎の口から出るといいらしい

塔の上は風が気持ちいい?

左営駅に戻り
    また自動券売機で台北までの切符を買う

漢字と英語だからなんとなくわかる クレジットカード入れて切符ゲット!
    かんたーん!!

どれに乗ってもいいように自由席に

ガラガラだったけど平日の昼間だからかな?

思いつきで行ったのでとんぼ返り もったいなかったかな

二日目の夕飯も台湾料理 これまた有名店「青葉」

日本人もいっぱい

ごちそうさまでした

サービスのお汁粉みたいなデザート

高雄から急いで帰ってきたのはこれを観るため

Taipei EYE=京劇 です

朝、ホテルで予約をお願いしてあったので、チケット売り場で名前を言って買う

一人550元なり

日本語の字幕もある

内容もわかりやすいし、劇より飛んだり跳ねたりのパフォーマンスで楽しませる部分も多く 思っていた以上に楽しめました♪

全部で1時間くらいなので 子連れで来ても飽きないね

お見送り

開演前 幕間 終わってからもいろんなサービス

メイク実演  これは開演前のみ

二胡の演奏

役者と一緒に記念撮影

中国本土のに比べたら(私は観たことないけど)どうかとは思うけれど、台湾で食べること以外になんかないかなー と探してる人にはなかなかいいと思います

• 翌朝<br /><br />桃園空港までタクシーで<br /><br />いよいよ 父母は初のLCC エアアジアでコタキナバルへ

翌朝

桃園空港までタクシーで

いよいよ 父母は初のLCC エアアジアでコタキナバルへ

日本人は私たちくらい

無事着きますように

続きはコタキナバル編で   まだできてませんが(^_^;)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る