東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の暮れに東京へ行ってきました。<br />目的は娘が全国大会に出場したのでその応援です。<br />せっかくの機会なので東京観光とディズニーシーにも行ってきました。<br />その1・初日編です。

2013年末 東京へ ~その1~

2013/12/07 - 2013/12/09

かずBON

かずBONさん

昨年の暮れに東京へ行ってきました。
目的は娘が全国大会に出場したのでその応援です。
その1・初日編です。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車

出発当日の朝。
    9時発の便で東京へ向かいます。

天気予報では大雪となっており、やきもきしましたが、千歳へ着くとまずまずの天気。安定したフライトとなりそうです。

定刻で羽田に到着。
    受託手荷物を受け取り都心へ移動します。
    この日娘は大会の前日開場下見、練習とスケジュールがびっしり。
    よって途中の大門で父+息子組、母+娘組に分かれ別行動とします。
    父+息子組はもう昼時だったのでまずは昼食とします。
    大門からそのまま浜松町の貿易センタービルへ向かいどこで食べようかとうろうろしていたところ、「江戸前つけめん」の文字が目にとまり入店。

父は「江戸前つけめん」を。
    魚介系のだしが効いていて麺ももちもちで自分好みでした。

息子は「江戸前中華そば」を。
    中細麺で魚介のあっさりスープ。東京のラーメンです。

昼食後は息子の希望でお台場へ。
    今までお台場へ行くときはゆりかもめを利用していましたが、今回、初めて路線バスで向かってみました。
    貿易センタービルのところにあるバスターミナルから出発です。
    写真はちょうどレインボーブリッジを渡っている途中です。
    料金も200円だし良かったです。

息子が行きたかったのはここ、「日本科学未来館(Miraikan)」

広いエントランス。
    地元の科学館とは規模が違いすぎます。

ASIMOの実演が行われることのことだったので見に行きました。
    初めて見たけど動きがなめらかで本当にすごい。
    ロボットがアトムのように人間の手助けをしてくれる日が来るのもそう遠くはないのかなと感じました。

ASIMOを見終わって館内を見学。
    この日は土曜日で未来館では土曜日は18才以下の子供は無料のため、結構にぎわっていました。

宙に浮いた地球。

せっかく来たので企画展も見学。
    この日がちょうど初日でした。

日本が世界に誇る製品や技術が展示されていて興味深かったです。
    こちらは立体に見える印刷技術ということで直に見ると確かに立体に見えたのですが、写真に撮るとそうでもかったです。

未来館で3時間ほど費やし、バスと地下鉄を乗り継いで浅草へ。

お腹も空いてきたし、ちょっと飲みたかったので神谷バー2階の「レストラン神谷」へ。

こちらではやはり電気ブランでしょう。
    ビールをチェイサーにするのが神谷流とのことらしいのでビールも一緒に注文。「これってちゃんぽんだよな」と思いながら飲みましたが意外とイケる。いい具合に酔えます。(笑)

酒のあては人気の串カツ。1本が大きく、揚げ具合も絶妙で美味しい。そして値段もワンコイン以下と安い。

それから、こちらも人気の煮込み。
    モツがプリプリでビールに合います。

息子もお気に入りのようです。

大門で別れ別行動となっていた妻は娘の前日練習の間は時間が空いていて、東京在住の友人と再会するため浅草に来ていたので、レストラン神谷へ来るように連絡し、無事に合流。
    合流後は新宿へ向かい、娘を迎えに行き、宿泊するホテルへ。
    全国大会本番に備えて早めに就寝しました。
    〜その2へ続きます。