東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の暮れに東京へ行ってきました。<br />目的は娘が全国大会に出場したのでその応援です。<br />せっかくの機会なので東京観光とディズニーシーにも行ってきました。<br />その2・二日目東京観光編です。<br />

2013年末 東京へ ~その2~

2013/12/07 - 2013/12/09

かずBON

かずBONさん

昨年の暮れに東京へ行ってきました。
目的は娘が全国大会に出場したのでその応援です。
その2・二日目東京観光編です。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

2日目です。
    2日目の宿は錦糸町の方なので、自分が代表でまずは邪魔なスーツケースをホテルまで預けに行きます。途中でスカイツリーが綺麗に見えました。
    一方、母、息子、娘は会場へ。

全国大会会場の東京体育館。

出場するのはチアダンスの全国大会です。
    娘の出番は午後なのでそれまで父+息子は時間つぶしのため出かけることとします。(母は娘に付き添い)

暇つぶし先は東京タワー。
    遠くから眺めることはあっても実際に昇ったことはなかったので行ってみることとしました。

展望台へ昇り景色を眺めます。
    スカイツリー方面。

こちらはお台場方面。
    レインボーブリッジが見えます。

床の一部がガラス張りとなっていて、地上が丸見え。
    足がすくみます。

展望台から降りてきて、フットタウンという土産物屋や飲食店が並ぶエリアへ。かわいらしいゆるキャラ「タワオ」が飾ってあったので記念に一枚。

昔の東京の街並みの模型も展示されています。

昼食はこちらのフードコートで。
    「ピザーラエクスプレス」でピザとビールのセットをいただきます。
    ピザーラといえば宅配ピザのイメージでしたが、このように手軽に一人用サイズのピザが食べられるのはいいですね。

屋外にはクリスマスも近かったためツリーが。
    このあと、東京体育館へ戻り、娘の応援。
    大会の結果は・・・
    まあ、いい経験になったでしょう。

せっかく東京に来たのに練習や本番で東京を満喫できていなかった娘の希望で大会終了後にスカイツリーへ向かいました。
    押上の駅からソラマチへ続くエスカレーター。
    ただのエスカレーターなのですが、娘はすごい、すごいと感激しています。
    確かにこんなに長いエスカレーターは地元にはないものね。

エスカレーターからはクリスマスツリーのイルミネーションも眺められました。

地上に上がり、真下からスカイツリーを眺めます。
    昇ろうとせがまれましたが家族4人で上ると諭吉さんが1人飛んでいくため断念。

ソラカラちゃんたちのイルミネーション。

時間は午後8時近くとなっており、お腹がペコペコ。
    「クア・アイナ」へ入ります。

自分と子供たちはチーズバーガーを。
    アメリカンなボリュームのハンバーガーでパティも「肉っ」って感じで大変おいしかったです。

妻は一度食べてみたいとずっと言っていたパンケーキを。
    おしゃれですね。

食後はソラマチでショッピングでも・・・
    と思ったのですが閉店間際だったため、どこにも行けず。残念。
    仕方なく、ホテルへ向かいます。

ホテルへ向かう途中でライトアップされたスカイツリーが見えました。
    翌日はディズニーシーへ。
    〜その3へ続きます。