北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も11月を迎え、北海道ではあちこちから雪の便りも届き始めました。<br />3連休の最終日、天気も良かったので富良野、美瑛方面へ今年のドライブ納めに行ってきました。

2013ドライブ納め―富良野・美瑛―

2013/11/04 - 2013/11/04

かずBON

かずBONさん

朝早くに出発します。
    三笠市付近で紅葉が綺麗だったので車を止めて一枚。
    この辺りは標高が低いのでまだ紅葉が楽しめます。

青空の中、富良野へ向けて走っていきます。

札幌から2時間半ほどで富良野に到着。
    フラノマルシェでトイレ休憩。

休憩後はパンを買いに行きました。
    ブーランジェリーラフィさんへ

かわいい建物です。
    一見、パン屋には見えません。

いろいろ買いました。
    まず、クロワッサン。
    サクサクで美味しかったです。

ハード系のパンも。

石窯でパンを焼いているそうです。
    こちらはマルゲリータ。

ひととおりパンを買い込み、六花亭へ。

重厚な造りです。

店の前からは十勝連山が一望できます。
    お土産のお菓子を買い込みます。
    (札幌でも買えるのですけどね・・・)
    こちらの富良野店限定のものもあります。

こちらは帯広のジンギスカンの名店、白樺の富良野店です。
    一度は行ってみたいと思っているのですが、今回も素通りです。

美瑛町に入り、青い池に来ました。
    前年の9月以来、1年ぶりの訪問です。

ん、何か違う。
    前回来たときはもっと青かったはずだが・・・
    これじゃあ、普通の池と変わりない。

こちらが前年訪れた時の写真。
    青さが全然違う。
    季節や、水の中の成分が関係しているのだろうか?

少々不満のまま白金温泉へ。
    白ひげの滝へ行ってみます。

「ブルーリバー橋」
    そのまんま。

橋の上から白ひげの滝を眺めます。
    こっちの方がさっきの池よりも青く見えるような気がする。

山の方へ眼を移すともうすっかり雪化粧しています。

望岳台へ。
    登山シーズンも終了し、人もあまりいません。

もう真っ白。

レストハウスも冬期休業。
    分厚い板で入口が覆われています。

望岳台から吹上温泉へ続く道は冬期通行止めになっていました。

遅めの昼食は昨年に引き続きソーセージの店「歩人(ほびっと)」さんへ。

かわいい建物です。

今日のソーセージラインナップ。

盛り合わせDのセット(パン、ヨーグルト付)をオーダー。
    家族4人で分けて食べます。

ヨーグルトも美味い。

美瑛の中心部へ戻り、道の駅へ。

青い池サイダーが売られていましたが、

今回は、青い池ゼリーを購入。
    すっきりさわやかな味わい。

美瑛からの帰り道、美唄で寄り道。
    美唄焼鳥の店「たつみ」さんで焼き鳥をテイクアウト。
    (さっきの美瑛の道の駅で時間を指定して注文してました。)

このようにきれいに包んでくれます。
    美唄から1時間ちょっとで自宅にもどりましたが、まだほんのりと温かいです。

美唄焼鳥は鳥のもつのいろいろな部位がランダムに串に刺さっています。
    しかも安い。(1本95円!!)
    ビールと一緒に楽しんだのは言うまでもありません。
    楽しい日帰りドライブでした。