ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人Nから海外行かない?のお誘いに行く行く!と即答。子供たちも大きくなったし、なんとかなるだろうと旅行を計画。<br />どうせなら海外に住んでいる友人Kにも会おうと言うことで、行き先はドイツに決定!<br />JALの格安チケットをゲットし、マインツだけホテルを日本から予約。後はドイツに住んでいる友人Kに手配してもらいました。<br /><br />出発の直前に新型インフルエンザ騒動が・・・無事出発できてよかったあ???

ひさびさの海外旅行 in ドイツ その2

2009/05/15 - 2009/05/25

guruekko

guruekkoさん

JAL

18日は友人Kと朝9時にケルン中央駅で待ち合わせ
    Kがなんか日本大変なことになっているよとプリントアウトしたメールを私に
    見れば我が娘がKにあてたメール。新型インフルエンザで神戸市全域の学校が閉鎖になり、自宅待機になってるとのこと。息子の修学旅行も延期になりそうだと、でも家族はみんな元気だから心配しなくていいよと。もし、母に会うなら伝えて下さいと
    のんきに旅行してる母=私 海の向こうでそんな大変なことになっているとは・・・
    私のPCからよくぞKのアドレスを探し出しきちんとした文章で送って来た娘に脱帽です。

気を取り直し旅は続行
    ケルン大聖堂上ってきたら?とK。一緒に行くのかと思いきや、2回上ってるからもういいわ 中で待ってるよと

高いとこ好きな私、渋ってたNと階段ポツポツと
    もう動けないと弱音をはくNを励ましやっとこさつきました。
    すっかり晴れ渡り見晴らし抜群

おりて来てからDomの中
    東方三博士の聖遺物

それにしてもでかい。

この後はデュッセルドルフへ、行きつけのお店で女子会
    ブラブラして、Kの自宅へそしてず〜っとしゃべってましたw
    (写真撮るのわすれてました)

そうそう娘とも連絡とれ無事を確認してます、ちゃあんと

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る