マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人Nから海外行かない?のお誘いに行く行く!と即答。子供たちも大きくなったし、なんとかなるだろうと旅行を計画。<br />どうせなら海外に住んでいる友人Kにも会おうと言うことで、行き先はドイツに決定!<br />JALの格安チケットをゲットし、マインツだけホテルを日本から予約。後はドイツに住んでいる友人Kに手配してもらいました。<br /><br />出発の直前に新型インフルエンザ騒動が・・・無事出発できてよかったあ???

ひさびさの海外旅行 in ドイツ その1

2009/05/15 - 2009/05/25

guruekko

guruekkoさん

徒歩
JAL

朝、伊丹空港から成田空港へ、友人Nと成田で久々の再会を。
    お互い変わらないよなあ(同じように年取ってるってことw)

携帯のカメラしか持っていかなかった私。でも案外うまく撮れていると後で自画自賛

フランクフルトに着いたのは18時ごろ、雨が降っていたせいで荷物がなかなか出てこなかった。マインツのホテルに着いたのは20時ごろでした。

写真はマインツの大聖堂
    いつもは入れるのに16、17と2日間ミサかなんかで入れなかった。残念

歩いて歩いて、シュテファン教会へ
    シャガールが手がけたステンドグラス

キルシュガルテン木組みの家々かわいい!
    この日は朝市があって、ソーセージやワインを堪能しました。
    ドイツではグラスに線が入っていて、その線以上にワインでもビールでも入れないといけないとか

マインツ中央駅

17日
    マインツ〜コブレンツ ライン川下り

船の上で東京から来られていたご夫婦とおしゃべり
    私が受験生二人(中3と高3)残して来ていると知るとめっちゃ驚いていました。そうかな・・受験するのは私じゃないし・・・まだ5月だし・・・のんきな母です。

ところがその頃、娘や息子は大変なことに・・・・・そのことは後で

ねずみの塔

バッハラッハ 11:15頃

コブレンツ到着 14:10
    ドイチェスエック ライン川とモーゼル川の合流点

おなかがすいたので写真はありませんがピザとパスタを注文
    すごい量で食べきれなかった。ドイツは量が半端ないと痛感次回からはシェアすることに

街散策
    聖母教会の中 ステンドグラスが綺麗です

ケルン中央駅 19時半

駅近のホテルにチェックイン後ほどなくして友人Kとひさびさの再会
    一緒に来ていた旦那さんに連れられ、レストランへ
    昼の食べ過ぎで食欲のない私たち、それじゃあと今が旬のシュパーゲルを注文する友人K 食べてみると美味しい〜みんなでシェアした。
    でも旦那さんは別、だってドイツ人だものめっちゃ食べるもの

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る