小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか旅行に行きたくても友人と予定が合わず。<br />唯一合う日が11月23日の1日だけ。<br />よし!日帰りでおいしいものを食べに行こう!<br />ということで、弾丸で現実逃避してきました。

日帰り小樽、札幌旅!

2013/11/23 - 2013/11/23

ふっか

ふっかさん

どこか旅行に行きたくても友人と予定が合わず。
唯一合う日が11月23日の1日だけ。
よし!日帰りでおいしいものを食べに行こう!
ということで、弾丸で現実逃避してきました。

早朝の羽田空港。
    連休ということもあり、混んでいました。
    今回の滞在時間は、飛行機のドアツードアでおよそ9時間です。

定刻で出発。
    今回はANAの旅割45で予約。
    値段は3万ちょいだったので、
    泊まりで行った方が確実に安いですね。

なんで8時のフライトにしたかというと、
    たくさん観光したいからではなく
    B747での運航だったから(笑)
    退役までに、できるだけ多く乗りたいですからね!

所々揺れましたが、平穏なフライトでした。

おそよ1時間半で到着。
    途中キャプテンからのアナウンスで、
    ジャンボが3月で退役することや
    歴史について話してくれたせいか、
    飛行機を降りるとたくさんの人が
    写真を撮っていました。
    本当に寂しくなりますね。

トヨタレンタリースで車を借りて
    (前日にネットから予約しました)
    いざ小樽へ!

1時間ちょっとで小樽に到着。
    まずは腹ごしらえ。
    お腹すいたー!
    お寿司屋さんがたくさんあるので、
    適度に調べて評判がいいところにしました。
    寿司処「旬」
    小樽駅正面の通り沿いにあります。

まずは、あんきもポン酢。
    とろける〜!

メインのうにいくら丼。
    うには全く臭みがなく、
    いくらは一粒が大きく、しかも弾力がすごい!
    新鮮な証ですね。

お店の雰囲気も良く、大満足!

続いて、かま栄へパンロールを食べに。

こちらがパンロール。
    おいしいのですが、、
    丼のあとだったので正直きつかったー!(笑)
    でもせっかくなので、押し込みました!

度定番の小樽運河で写真を撮り、
    ぶらぶらしていましたが
    新千歳に着く時間を逆算すると、
    あまり余裕がないことが判明!

時間がないけど、とりあえず甘いもの!
    六花亭の路面店にて、
    シュークリームと雪やこんこんを買って車の中で食べることに。

休日ということもあり、札幌市内は大渋滞!
    やっとの思いでヨドバシで車を停め、
    ダッシュ、超ダッシュで時計台へ。

続いてテレビ塔。
    女二人、ゼーハー息切れしながら
    写真撮影(笑)
    走ったせいで汗をかき、でもダウンきてるので大変でした。

高速に入るまでに渋滞で時間がかかってしまい、
    返却時間に間に合わなさそうだったので念のため連絡。
    予定より15分遅れで到着し、新千歳空港へ。
    各自でお土産を買って(お互い1万円分!)
    あじさいの塩ラーメンを食べました。
    函館ラーメンだけど、気にしない♪

締めは制限エリア内で、夕張メロンソフト!
    これ本当に大好き!

滞在時間は9時間でしたが、
    そこは広い北海道。
    移動で時間をとられてしまい
    ゆっくりすることはできなかったですが、
    おいしい丼とラーメンを食べられて大満足!
    泊まりよりも高くつきますが、
    やる気があれば弾丸もありだなと感じました。
    次は旭山動物園!

ふっかさんの関連旅行記

ふっかさんの旅行記一覧