チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日、昆明空港での、長いトランジットを終えて、やっと、タイ・チェンマイに着きました。<br />友人は27日にやって来るので、それまで、チェンマイ市内の概略を把握しておこう、、、、そうそう、バービアも行きたいって言ってたなあ、、、、(笑)

2013年12月、タイ(チェンマイ)&チャイナ(昆明) その2

2013/12/23 - 2014/01/02

sinya

sinyaさん

1.0
2.0
バイク
中国南方航空
Agoda

ターペーRdを西から東に見た。(ターペーRdは西行き一方通行)

ターペーRdを東から西に見た。

たまたま、ターペーRdを歩いていたら、、、、レンタルバイクの標識があり、ちょっと交渉してみよう。

4日間借りるので、値引きしてほしいと言うと、950Bといっていたが、900Bにして欲しいと言うと、バイク屋に電話していた。

(バイクの相場は250B/日かな)

5分ほどで、OKが出て借りることとなった。

あとで、ごちゃごちゃ言われると困るので、バイクに傷等をしっかり確認しておく。傷は皆無である。

メットは2個あり、良いバイクであった。

今回、借りたレンタルバイク、相場は250B/日を、4日借りるので、900Bに値引きしてもらった。ヘルメットは座席の下に2個用意されており、ブレーキなどの利きは大変良かった。
    綺麗で、新品に近いくらい、、、良いバイクであった、、、なので、盗難に注意するため、夜は必ずチェーンロックをする。

借りたときは、ガソリンはほとんど空状態、、、急いでガソリンを満タンにするが、チェンマイ市内はガソリンスタンドが少ないようだ。

さあ、事故に気をつけてチェンマイ市内を周ってみよう。

道に迷って、チェンマイ駅の近くまで来てしまった。
    現在地を訪ねるついでに、食事をする。

メニューが載っているが、タイ文字なのでわからない。
    適当におかずを指差して、あとカーオをもらう、スープはマイペットを確認して頼んでみた、、、、おかずの鳥のから揚げは堅かったけれど、美味しかった、スープも結構いい味がでていた。

頼んだ、おかずとカーオ。

マイペットなスープ。思っていたより美味しかった。

一服していたら、、、、、旨そうな麺を頼んでいる人がいたので、、同じものを下さいって言うと、、、、これがカオ・ソーイと言っていた。

チキンを頼んだのだが、、、

美味しいのだが、入っているチキンは、私には、しつこい味であった。

また、道に迷って、、、、ピン川の辺にきたので、ちょっと一服する。

ピン川を北から南に眺める。

ピン川を南から北に眺める。

チェンマイ市内の道路標識。

ピン川を渡ったところにある、道路標識。

ターペーRd(西行一方通行)とチャルンプラテートRd(途中から北行一方通行)の交差点、

北東角にホスピタルの標識があり、目印に役立った。

皆さん、ご存知のソンテウ、、、、チェンマイ市内は非常に多い。

今回は利用しなかった。

タクシー、、、、タイのどこでもあるタクシーです。

チェンマイ空港から、ホテルへいくのに、空港の案内お姉さんの指示で呼んでくれ、120Bであった。

ご存知、ツクツクである。

エンジン音はうるさいが、バイクより遅い。
    バイクに乗っていると、遅くて邪魔になるくらいだ。

チェンマイ空港へ行くのにタクシーをホテルのママに頼んでいたが、、、
    タクシーが居ないらしい、、、ツクツクでもいいか、っていわれたので、アライ・コダイ。

値段は100Bとのこと、、、タクシーより安いね。

ターペーRdの北で、ピン川東にあるタラート(ワローロット市場)

私は、市場巡りが好きである。どんなのがどれくらいの値段で売っているのか?

それと市場の中の食堂で、何を食っているのか?

いままで、チャーム・バンペー・クラビなどで市場巡りをしてきた。

さて、プーはあるのでしょうか?

この時期(12月)は果物の種類が少ない。

チェンマイだからか、時期的なものなのか、よくわからない。

ソム(みかん)がほとんどだ。

1キロ、38Bのソムを買って食べてみると美味しかった。

いました、プーです。

400B/kgです。

クラビで食べた、プーパッポンカリーはすごく美味しかった。
    その店のプーの値段は600B/kgです。

この写真と同じプーです。

やっぱ、プーはタイでは、高級食材ですね。

置いてる店は少ないです。

ドリアンも置いていました、、、興味がないので、値段は見なかったけれど、、、、高いのでしょうね。

色んな魚、色んなプラームック(イカ)が置いています。

友人が来るまでに、良いバービアを探しておかなくては、、、、

ここはロイ・クローRdの西詰め、南角の店である。

常連のファランが多い。

女の子も、うるさく飲ませろって言うこともない、良い店だと思う。

貴方が何を期待しているか、私にはわからないが、、、、

ここは、感じの良い店の一つです。

ファランの多い、健全な店です。

上記と同じ店です。

トニックウォーター・50B、チャンビアS・80Bくらいです。

ボッタクリ店です。

店には1人のプーインとあとはママを含めてレディーボーイばかり。

何だ、かんだ飲みくさり、950B、請求された。

こんなに高いと、客は来ないぞ、って言ってやった。

位置情報を確認して、あなたもボッタクリにあわないように祈ってます(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る