別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の九州旅行。二泊三日でちょっと忙しい旅行は別府鉄輪温泉に宿泊。鉄輪の湯の街を歩いて風情を楽しみます。<br />そして、別府の湯けむりを望む展望台へ行った後、別府大分へ来るときの「お楽しみ」のよし松さんで年越し蕎麦をいただきました。これで今回の旅行のミッションコンプリート。急いで福岡空港へ戻って、セントレアでラストサンセットを見て、今回の年末旅行を無事に終えました。いや~やっぱりLCCはなれれば便利です。

2013年末九州旅行(4)~別府、大分~

2013/12/29 - 2013/12/31

machikane

machikaneさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ジェットスター

鉄輪温泉での宿泊はかんなわ荘です。鉄輪筋湯のすぐ近くにある湯治ができる小さな宿です。部屋には自炊ができるようキッチンもありますし、部屋はきれいで非常にすごしやすい宿でした。

こちらも朝食付きで泊まりました。標準的な和定食ですね。おいしくいただきました。

こちらの温泉は男女別の浴室ですが、基本貸切での利用になります。鉄輪らしいうすい塩味のする湯はメタ珪酸が豊富で、熱めですが、肌への刺激が少なく、保湿が良いのでしょう。肌がしっとりしました。もちろんほっこり温まり、冬場には最高の湯です。

さてほっこり温まった体を冷ますのも兼ねて街を歩きます。

石畳の細い路地の両側に湯治宿が並びます。風情があります。

この湯治宿が立ち並ぶ通りは鉄輪銀座通りというそうです。湯治客向けの商店があります。ここでは食材だけでなく、地獄蒸しした温泉たまごやおいもを買うことができ、食べ歩きも可能です。

鉄輪温泉のメインストリート、いでゆ坂を歩いて行きます。

道端の側溝から湯けむりがあがります。湯の街ですねぇ。

建物と建物の間から源泉の湯けむりが見えます。

蒸し湯の前はキレイに整備されて公園になっています。
    お湯かけ上人さまがあり、体の悪いところにお湯をかけます。

お湯かけ上人さまからは扇山が見えます。

こちらの細い路地は筋湯通り。この細い路地にも湯治宿や商店があります。

そして空き地にはもうもうと湯けむりを上げる源泉が。大地の力を感じます。

• 宿を後にして、貴船城のすぐ近くの湯けむり展望台へ。ここからの扇山と別府の湯けむりの街並みはきれいです。

その手前の道からは高崎山と別府湾を見渡せます。

別府の街も一望です。

別府を後にして大分市へ。コンパルホールのすぐ近くの十割蕎麦のよし松さんへ。こちらのお蕎麦は日本一おいしいと思います。いつも別府、大分へ来た先には欠かさず来ます。しゃれたジャズが流れ、気さくな女将さんと大将の笑顔もすてきなお店です。

どのお蕎麦も風味とダシがすばらしいバランスでおいしいです。私のお気に入りは鳥なんそば。これがもう幸福感に包まれるくらいおいしいです。

大分を昼前に出て、一路福岡空港へ。15時の飛行機でちょうどいい時間に福岡空港に到着。おみやげも買ってあとは飛行機に乗るだけです。
    飛行機の中では一人500円分のバウチャーがついているのを予約していたので、小腹が空いたのでサンドイッチを食べましたが、意外といいですね。
    予約変更可にもなるので、最初の1000円はケチらないほうがいいですね。

• セントレアに無事に到着。ちょうど夕陽の時間です。今年のラストサンセットです。ちょっと忙しい行程でしたが、非常に楽しい旅行でした★