嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の九州旅行。初日は大宰府とハウステンボスに行き、宿泊は嬉野温泉に。<br />嬉野温泉では夕食に温泉湯豆腐をいただきました。これがまたおいしく大満足。。。<br />次の日は、お昼まで鹿島の嫁のおじいちゃんおばあちゃんの家へ行き、親戚の集まりで娘の成長を報告。<br />昼からは、九州を横断して湯布院から別府へ大移動し、別府で友人とあの海の幸をいただきました。

2013年末九州旅行(3)~嬉野温泉、湯布院~

2013/12/29 - 2013/12/31

machikane

machikaneさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ジェットスター

ハウステンボスを後にして、本日の宿泊は嬉野温泉。
    もうすでに9時過ぎ。まずはチェックインだけしてすぐに食事に出かけます。
    宿のすぐ近くに見つけたのがこちらの居酒屋さん。「旬のもん」と書いて「ときのもん」と読みます。
    時間が遅く、もう終わりかけだったのですが、受け入れていただけました。

• こちら、漁師さんのお店らしく、魚が売り。ぶりかま、カキフライなどいただき、やっぱり嬉野温泉に来たら、これを食べたい。温泉湯豆腐。<br />アルカリ性の湯に溶けた湯豆腐をゴマダレでいただきます。<br />この豆腐が非常にミルキーで滑らか。ゴマダレがうまい!!!<br />特にゴマダレは特筆物においしかったです。<br />ぶりの身をつけてもうまかったです。

アルカリ性の湯に溶けた湯豆腐をゴマダレでいただきます。
    この豆腐が非常にミルキーで滑らか。ゴマダレがうまい!!!
    特にゴマダレは特筆物においしかったです。
    ぶりの身をつけてもうまかったです。

そして、湯豆腐の後にはおじやにしてくれます。
    これがまた、やさしい塩味とうまみで、これまたうまい!!!
    幸せに感じるおいしさでした。

サービスでスイーティをいただきました。
    これもおいしかったです。
    女将さん大将がやさしい雰囲気でいいお店でした。

今回の宿は嬉野温泉一休荘。嬉野温泉のバスセンターの目の前です。
    ちょっと古い感じですが、やさしい感じのお宿で、とってもリーズナブルです。

朝食付きで5000円程度。朝食は結構量もあり、こちらでも温泉湯豆腐をいただけました。小さな子供が居るので、部屋食にしていただく気遣いをいただきました。

こちらは貸切制で入れる温泉。岩風呂で日本三大美人湯の嬉野のツルツルの湯が楽しめます。

鹿島から湯布院、別府へ向けて横断していきます。途中、有明海に注ぐ川は干満がすごく、一種独特の雰囲気があります。

長崎道から本旅2回目のサガンクロスを通過し、大分道へ。1時間半弱で湯布院へ。由布岳が遠くに見えてきました。

予定よりも30分ほど早く着いたので、せっかくですので、一湯入って行きましょう。南由布駅のすぐ近くの公衆浴場蛙乃湯へ立寄ります。
    湯布院らしい無色透明で熱めの湯がかけ流し。これが315円で入れるのですからいいですねぇ。

こちらは田んぼの中にあるような感じで、田んぼの向こうに由布岳を見ながら湯に浸かる事ができます。

湯布院から別府へ向かう県道11号沿いにある狭霧台からの展望はすばらしいです。湯布院の街が一望できます。ここは何回見てもすきな景色です。

ここからの由布岳もきれいなんですが、少し雲がかかってしまいました。
    枯れ草の草原が九州らしい風景です。

• 別府に到着。まずは宿にチェックインして、友人と別府駅ちかくの流川通り沿いにある海鮮いづつで、久々の再開を楽しみます。<br />大分といったら、関アジ、関サバ。本日は関アジをいただけました。<br />ご覧ください。この立派なおつくり。

ご覧ください。この立派なおつくり。

食べればその身のぷりぷり感といったら、最高。。。
    もちろん噛めばかむほど甘みも出てきて、最高ですね。。。
    このあとはカボスチューハイ、とり天など大分名物を楽しみました。。。