太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も年末に。今年も年末は九州へ行きます。今年はLCCのジェットスターのチケットを押さえて、往復2名で4万強。やっぱり安いです。今回は家族で九州を一気に回ります。まずは子供のために大宰府天満宮へお参りします。

2013年末九州旅行(1)~出発、大宰府天満宮~

2013/12/29 - 2013/12/31

machikane

machikaneさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 自家用車 ジェットスター

まずは、セントレアへ。うさぎ駐車場に停めて送迎してもらいます。

今日は名古屋は青空です。

飛行機が飛んでいくのが見えるとちょっとテンションあがりますよね。

今年はセントレアに結構きました。

さすがに年末のUターンラッシュの空港はかなりの混雑でした。無事に飛行機に乗れそうです。

飛行機は定刻よりも少し遅れて出発。従って到着も少し遅れました。
    が、無事に福岡空港に到着。
    福岡空港って、日本一街に近い空港として有名ですが、市街地の上空で旋回するときにはちょっとしたスリルを感じます。

こんな感じで、空港の周辺では飛行機の離着陸の迫力あるのが見れます。

さぁ、空港でレンタカーを借りて、30分ほどで大宰府天満宮へ。ここで子供のお祈りして行きます。

天満宮の門前町の街並みはいいですね。名物の梅が枝餅のお店が立ち並びます。

おおっ!なんでしょう。この近代的かつ前衛的な建物は。
    なんとスターバックスなんです。
    みなさん写真撮って、もはや名所です。

さぁ、いよいよ鳥居をくぐります。

縁起物の牛さんのようです。
    パワースポットらしく、みなさんが角と鼻をなでてピカピカです。

太鼓橋を渡ります。この三つの橋は手前から過去、現在、未来とのことで、途中で振り返ってはいけないそうです。

• 心字池は非常に美しい庭園のよう。<br />古木がすごい迫力で、神秘感を感じます。

心字池は非常に美しい庭園のよう。
    古木がすごい迫力で、神秘感を感じます。

• イチオシ

いよいよ境内に入って行きます。

境内に人垣が。
    なんと猿回しが演じられていました。
    お猿さんが竹馬に。。。

立派な山門です。

御手洗は亀の水口が。
    ここで清めていきます。

立派な本殿です。

• 年末ですが境内は人で賑わっていました。<br />私たちも学問の神様にお祈りしました。

年末ですが境内は人で賑わっていました。
    私たちも学問の神様にお祈りしました。

境内にはキリンじゃなくて、麒麟と「うそ」の像があります。ご利益がありそうです。

天満宮の中にはこのような古木がたくさんあります。
    風情がすごいです。

やっぱり大宰府へ来たらこれですね。
    門前の一番手前の寺田屋さんで買いました。
    こちらは奥に軽食コーナーがあって、こちらでいただけました。
    しかもあたたかいお茶までいただきました。

やきたてほっかほかです。
    あんこの風味がおいしいです。