ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は家族で九州旅行です。福岡空港からレンタカーを借りて移動します。まずは大宰府天満宮で子供のお参りをしたら、一路ハウステンボスへ。日本一とも言われるイルミネーション一回でいいから見てみたいと思っていました。十分に楽しめました。

2013年末九州旅行(2)~ハウステンボス~

2013/12/29 - 2013/12/31

machikane

machikaneさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ジェットスター

大宰府から長崎道を走り1時間程度。いよいよハウステンボスの文字が見えてきました。

5時半くらいにハウステンボスに到着。駐車場には車は多いですが、むちゃくちゃ混んでいるということではなさそうです。

いよいよ入場です。

まずは船のイルミネーションがお出迎え。まだまだ序の口です。

少し奥へ進むと少しヨーロッパらしいイルミネーションが見えてきます。

ハウステンボスのヨーロッパの街並みをきれいにライトアップされています。

ここは上手にスポットライトが人の高さに当てられており、顔がしっかり写った夜景が撮れます。

クリスマスツリーかな?

振り返ってもきれいな夜景です。テンションがあがってきます。

美しい運河と夜景です。運河の船に乗る事もできます。

• 水面に移るイルミもいいものです。

水面に移るイルミもいいものです。

風車と花畑のイルミです。オランダチックです。

運河を渡っていろいろな地区をめぐります。

ヨーロッパの路地の街並みです。

パレードが来ました。
    これもイルミネーションで飾られています。

楽しげな音楽と共にいろいろな山車が来ます。

いろいろと来るんですが、ちょっとテーマがわかりにくいですね。(^▽^;)
    この手のパレードは、どうしてもあのパレードと比べてしまうんですよね〜。。。

くるみ割り人形のモニュメントと噴水広場です。
    どうやらクリスマスイルミからの登場のようです。

こちらもクリスマスツリーのイルミです。
    まぁ、雰囲気は盛り上がるのでいいでしょう。

それぞれの地区は運河で隔てられており、橋で渡ります。
    水面に映る観覧車もキレイです。

• スリラーシティに近づいてきたら、なぜかアメリカンロックな曲が流れてきました。なんでアメリカンロック?<br />と思ったら、音楽に合わせてイルミネーションが動きます。中々面白いですね。

多くの人が集まり、イルミネーションを見ています。

さぁ、メインのワールドバザールへ来ました。ここは街全体がキレイにライトアップされています。

• 教会と木々、建物のイルミが非常にきれいでこれまたテンションが上がります。

いろいろな角度から楽しめます。

ハウステンボスのシンボルタワーのドムトールンにもライトがあたりますが、この色はちょっとホラー感が・・・。(・・;)

運河の向こう側にはアートガーデンのイルミネーションが輝きます。

青い光の波です。

なんとなくですが、長島なばなの里ののイルミに似ている感じもします。

全体を見渡す台からです。

ドムトールンの展望台に登るのに30分並びました。ようやく待ちに待ったエレベーターに乗って展望台へ行きます。

展望台は意外と狭いですが、180度のパノラマで園内をうまく見渡せます。ワールドバザールの夜景です。ここもキレイです。

• こちらはアートガーデンのイルミネーション。この方向が一番キレイですね。

ハーバータウン方面の夜景。こちらはしっぽりと言った感じです。

ハーバータウン方面の夜景です。
    この後ハーバータウンに入ると、無料ゾーンはちょっと抑え目ですね。

さて、最後にパレスハウステンボスへ。
    ここに通じる道は木々が輝き雰囲気があります。

ここは別料金ですが、今回のチケットはここも入れるチケットを買いました。

パレスハウステンボスの前では火を使ったショーをしていました。
    建物自体もライトアップされています。
    この建物の向こう側に光の庭園があります。

• 庭園一杯にイルミネーションが飾り付けられ、ダイナミックに音楽に合わせて動きます。写真ではちょっと伝わらないですが、よく出来ています。

う〜んちょっと伝わらないですね。。。汗

結局、アトラクションは乗りませんでしたが、十分に楽しめました。
    やっぱり雰囲気がテンションを揚げてくれますね。
    混んではいますが、いやになるほどでもないので、楽しめました。
    ただ、食事は非常に混んでいますので、ちょっとタイミングずらすなどした方がいいでしょう。