ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が春にハワイ島に行って、凄く良いところだったと言っていたので行きたいと思っていたのが、実現出来ました。<br /><br />ハワイ島に行ったら外せない、キラウエア火山を見ること&マウナア山からの満天の星空を見ることが最大の目的でした。<br /><br />レンタカーではマウナケア山は厳しそうなので現地ツアーを日本で予約しました。<br />そのあとの島周遊ドライブは日本語ナビ付きレンタカーを借りました。<br /><br />冬のハワイは昼間でもさほど暑くなく、朝晩は涼しく過ごせたのが意外だでした。<br /><br />ハワイ島は四国の面積の半分ほどで、1日で観光しながら周遊するのは無理そうなので北半分で1日、南半分で1日かけて観光することにしました。<br /><br />今日は北半分の観光です。

ハワイ3島周遊、(ハワイ島北周りドライブ)

2013/12/11 - 2013/12/11

旅行記グループ ハワイ3島周遊

jun1

jun1さん

今日は北半分の観光です。

星空ツアーの帰りにABCストアーに寄ってくれたので、ホテルの部屋で朝食。
    そしてレンタカーを借りに隣のホテル、ワイコロア・ビーチ・マリオット・リゾート&スパに向かう。

なぜかと言うと、ヒルトンはアラモレンタカーが入ってたのですが、ハーツの方が安かったし借り慣れてるしハーツ・ゴールド・プラスメンバーなので、わざわざ借りに行きました。

行く前にヒルトンとマリオットの距離と時間を質問したところ、沢山の方に回答頂きました。
    この場を借りて御礼申し上げます。

• ?

キョウチクトウ?

火山の神ペレが青年オヒアに恋したが、オヒアにはすでにレフアと呼ばれる恋人がいたので拒絶したところ、ペレは怒ってオヒアを醜い木に変えたので、他の神々がレフアを憐れんでこの木に咲く美しい花にしたという伝説の花、「オヒア・レフア」でしょうか?

南国の植物はよく分かりません。

カローラで予約しといたけど、なぜかシボレーだった、大きいしピカピカ綺麗なのでOK。

今日はハワイ島の北方面にドライブ。

まずはプウコホラ・ヘイアウ国立歴史公園に入りました。

ジオラマや展示品がある。

カメハメハ王のことを映像でやってた。

キング・カメハメハがハワイ全島統一の願いをこめて建立した神殿(ヘイアウ)が火山活動による地震で破壊、1928年に10年近い歳月をかけて復元。
    遺跡のなかには入れない。
    付近には数々の遺跡が点在している。

• ??

??

???

????

運転する主人に睡魔がきたので急遽休憩した所。
    Mahukana Beach Park又はKapaaBeach Parkじゃないかと。

カパアウの町。

ハワイ島の最北端「ウポル岬」を探したが、見つからなかった。

• カパアウの町のキング・カメハメハ大王像<br /><br />ホノルルにあるものは2番目につくられたキングカメハメハ像で、カパアウ方が先に作られたが、ヨーロッパから船で運ばれる途中で海に沈んでしまい、ホノルルのを急遽制作設置した後でひきあげられたので、王の生まれたこの地に置かれたものだという。

カパアウの町のキング・カメハメハ大王像

主人が大木に気を貰いに行った。

?????

ポロル渓谷展望台に着きました。

ポロル渓谷展望台

• ポロル渓谷展望台、看板より手前の道路から撮影。

ポロル渓谷展望台、看板より手前の道路から撮影。

下まで下がれるようなので、主人は少し下がっていきました。

下を覗いてみると。

私も少しだけ下がった。

ワイメアまで戻る途中の道路250号沿いには、サボテンが多く見られた。

マウナケア山、ゆるやかな形の山なので4205mの高さがあるなんて思えないです。

パーカーランチ・ショッピングセンターのフードコートに寄る。

フードコートの中華でランチ。

ワイピオ渓谷展望台にきました。

ワイピオ渓谷展望台

• ワイピオ渓谷展望台からの眺望。<br /><br />ハイキングツアーやカヤックツアーをやってます。<br /><br />4WDですれ違うのも狭い道を下がると花や果実が繁る緑と水に囲まれた楽園のようなところがあるらしいですが、時間の無い私達は次のポイントに急ぎました。<br /><br />

ワイピオ渓谷展望台からの眺望。

ハイキングツアーやカヤックツアーをやってます。

ホノアカの町へやってきました。
    サトウキビ産業で栄えた町だが、サトウキビが廃れてから、ひなびた田舎町
    になった。
    岡田将生主演の映画「ホノアカボーイ」で日本では注目されるようになったシアター。

ハワイ出発前にDVD借りて観ました。
    ハートウォーミングなストリーなのですが最後が少し切なかったです。

今でも上映してるようです。

中に入ってみると映画の通り、売店が有り。
    松坂慶子さんがカウンターから「マサラダ」を、なんて思いながら。。。

この日は上演してなくて、少女達がダンスの練習をしてました。

レトロな感じの街並み。

映画のなかで、岡田くんと倍賞千恵子さんが糸電話をしてたのは、この様な窓からだったかなぁと撮ってみた。

「テックス・ドライブイン」

シアターの前のテーブルでのんびり過ごしてるおじさんに行き方をお聞きして、到着しました。

映画に出てきて、食べてみたかった「マサラダ」$1

中身が色々チョイスできるが、私はプレーンにしました。
    揚げたてで美味しかったです。

「アカカ滝州立公園」に到着。

ハワイ島には珍しいジャングルの中を進む。

• ?

• 整備された道を進むと落差128mの見応えのある「アカカ滝」<br />

整備された道を進むと落差128mの見応えのある「アカカ滝」

「トーチジンジャー」でしょうか?

• ランみたいですけど、名前分からず(^^ゞ

ランみたいですけど、名前分からず(^^ゞ

「アカカ滝州立公園」は水が豊富で森林浴できるスポットです。
    この周辺は以前は聖域とされてて、神話や言い伝えが色々あるそうです。
    ハワイアンソングでも歌われているとか。

• ヒロの町にやってきました。 <br />Hilo(ヒロ)という町の名前には、ハワイ語で新月の最初の夜という意味とか、日本の広島からの移民が多かったからとか、 ポリネシア人の航海士の名前からとか、など様々な由来が伝えられています。<br />雨の都と呼ばれているそうだが、この日は降らないでよかった。<br /><br />大きなモンキーポッドの樹。

ヒロの町にやってきました。
    雨の都と呼ばれているそうだが、この日は降らないでよかった。

大きなモンキーポッドの樹。

ファーマーズマーケット

もう夕方なので、終いかけてた。

緑の芝生あたりを何度もウロウロして、カメハメハ大王像を探すも見つからず。
    コナへの帰りが遅くなるのが不安なので、諦めたが残念(>_<)
    3体目のキング・カメハメハ像見たかったのにー。

ヒロには珍しいオープンエアのレストラン「パイナップルズ」

コナへの帰り道は暗くなってしまった。

ナビが200号を案内せず、なぜか19号を北上するように示し、最初はそれに従って時間のロスがありました。

2013年9月にヒロからコナへサドルロードが舗装した良い道になり時間が短縮、快適ドライブが出来るようになりました。(ガイドブックには未だ書いてなかったがマウナケア山ツアーのガイドさんに聞きました)

遅くなって7:30頃、コナ・シーサイド・ホテルにチェック・イン。

暗くなっても分かり易い場所にあって良かった。

室内の写真を急いで撮って、お腹空き空きなので夕食へ。

• やっと探して「コナ ブリューイング カンパニー パブ &amp; ブルワリーレストラン」見つけ。 <br />ホテルから歩いて行けましたが、分かりずい場所でした。<br /><br />人気のお店らしく満員で順番待ちし、30位待ったでしょうか、お腹ペコペコなのにー(&gt;_&lt;)<br />

やっと探して「コナ ブリューイング カンパニー パブ & ブルワリーレストラン」見つけ。
    ホテルから歩いて行けましたが、分かりずい場所でした。

人気のお店らしく満員で順番待ちし、30位待ったでしょうか、お腹ペコペコなのにー(>_<)

ガイドブックに載ってたピザを食べたかったのに、主人が嫌だと。
    だから適当にオーダーしたので何を食べたか思い出せない(-_-;)
    地元のビールはライトなお味でした。

---ハワイ3島周遊、(ハワイ島南周りドライブ、キラウエア火山)に続く---

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る