マウナ・ケア山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が春にハワイ島に行って、凄く良いところだったと言っていたので行きたいと思っていたのが、実現出来ました。<br /><br />ハワイ島に行ったら外せない、キラウエア火山を見ること&マウナア山からの満天の星空を見ることが最大の目的でした。<br /><br />レンタカーではマウナケア山は厳しそうなので現地ツアーを日本で予約しました。<br />そのあとの島周遊ドライブは日本語ナビ付きレンタカーを借りました。<br /><br />冬のハワイは昼間でもさほど暑くなく、朝晩は涼しく過ごせたのが意外だでした。<br />そして4,205mのマウナケア山頂では防寒着を着ても、寒かったです。<br /><br />マウナケア山では、天の川も見れました!

ハワイ3島周遊、ハワイ島(マウナケア山頂サンセット&星空ツアー)

2013/12/10 - 2013/12/10

旅行記グループ ハワイ3島周遊

jun1さん

マウナケア山では、天の川も見れました!

ワイコロア・ビーチ・リゾート内を運行 するシャトルバス($2)に乗車

クイーンズ・マーケットプレイスに行ってみました。

プルメリア

ハワイアン・イエロー

ハニーサックル。

EliiEさんに教えていただきました。

ショッピングモールはオフシーズンだからか、閑散としてました。

• ??

??

ABCマーケットがありました。
    日本の調味料も売ってます。他のABCマーケットより全体的に品揃えが豊富です。
    安いシュノーケリングと食料を購入。

サラダ、サンドウィッチ、骨付きステーキ丼を買って食べました。

骨付きのお肉って美味しいですねぇ。

帰りはシャトルバスに乗らないで歩いて帰ります。

通り道に有ったコンドミニアム

ハワイには、1960年代に持ち込まれた移入種、原産国は南米だそうです。

潮来メジロさんに教えていただきました。

和名チョウショウバト(英名:Zebra Dove)
    ハワイ諸島の在来種ではなく、1922年に持ち込まれた移入種、原産国は東南アジアだそうです。

潮来メジロさんに教えていただきました。

買ったシュノーケルをつけて熱帯魚の写真を撮りたいと主人が言うので、場所を探しに行く。

サーフィンしてる人が。

• 波が高くない安全そうな場所を見つけ、海に入ったが肝心のカメラがフリーズして残念ながら写真が撮れなかった(&gt;_&lt;)<br />カメラ壊れたかと思ったが、翌日別のビーチで念願の海中写真が撮れました!

波が高くない安全そうな場所を見つけ、海に入ったが肝心のカメラがフリーズして残念ながら写真が撮れなかった(>_<)

• イチオシ

ホテルのメキシカン・レストランでランチ。

日本語メニュー有り、鶏肉、トマト、アボカドの入ったタコスにしました。
    サイドは小豆のつぶした様なのものとピリ辛ライス。

おこぼれにあづかろうとスズメが待機してた。

羽の色が日本のスズメより薄く、和名イエスズメ(英名:Hose Sparrow)とのこと。
    潮来メジロさんに教えていただきました。

• 主人のタコスの食べかすに集まる〜(&gt;_&lt;)

主人のタコスの食べかすに集まる〜(>_<)

マウナケア山ツアーのバスでホテルに14:00にピックアップしてもらう。
    途中の休憩ポイント。
    溶岩流の向こうに、これから向かうマウナケア山

野生のヤギの屍骸

小山が幾つも見えた。
    車窓から撮影。

標高2,800mにある、オニヅカ・ビジターセンター

ここで高山病対策で1時間くらい休憩。
    館内には宇宙に関する展示なども行われ、売店も併設されている。

太陽観測用の望遠鏡で太陽のコロナが見えた。

映像を見ながらツアー会社の用意したお弁当を食べながら休憩。

すばる望遠鏡の秀れていることに驚いた!

早めの夕食16:00
    ツアーのお弁当、みそ汁は濃すぎて飲めず。

ツアー会社がお茶とか紅茶、マグカップを用意してくれてました。
    星見た後にも、暖かい飲み物も提供されました。

天文台で働いてる人達の宿舎。

外でもお弁当を食べるテーブル有ります。

銀剣草(英語名:シルバーソード)
    ハワイとヒマラヤでしか見られないとされる貴重な高山植物(キク科)で、銀色の鋭い葉先が剣に似ていることから「銀剣草」と呼ばれています。

トイレでツアー会社の用意した上着やつなぎズボンなどの防寒着を着こみました。

幾つもの噴火口が有ります。

• マウナケア山(4,205m)山頂の影が雲に映って幻想的です!<br />

山頂から見たマウナケア天文台群

左から、日本が誇る「すばる望遠鏡」、隣がW・M・ケック財団からの寄付で作ったカリフォルニア天文学研究協会の「ケック天文台」。

山自体の標高は4205mだが、望遠鏡は100mほど下った4100m付近を中心に合計12基ある。

「すばる望遠鏡」  昔のお釜の形に似てませんか?
    私達のツアーは中を見学できませんが、事前に予約すれば、中を見学出来ます。
    でも高山ですし、急こう配の運転が大変そうです。
    詳細は http://www.naoj.org/Information/Tour/Summit/j_index.html

ここで夕陽が沈むのを待ちました。

ここまで車で来れるんで楽なんですけど、体調が悪いと高山病になる人がいるそうです。
    私達のツアーの人は皆さん元気で大丈夫でした。
    万が一のため、ツアー会社は酸素ボンベを準備してました。

雲海に沈む夕陽

• 雲海に沈む夕陽

雲海に沈む夕陽

ガイドさんに言われるままのポーズをしたら、こんなに写ってた(^^ゞ

• 夕陽が沈んだあとの余韻を味わう二人。

夕陽が沈んだあとの余韻を味わう二人。

幻想的〜♪

• 本日のメインイベントが始まり〜。<br />ガイドさんレーザーポインターで星を指して説明付き星空観賞。<br />いままで見たこと無い数の星が見れました!<br />天の川の実物も初めて!!<br /><br />(写真はガイドさんの撮影)

本日のメインイベントが始まり〜。
    ガイドさんレーザーポインターで星を指して説明付き星空観賞。
    いままで見たこと無い数の星が見れました!
    天の川の実物も初めて!!

(写真はガイドさんの撮影)

(写真はガイドさんの撮影)

---ハワイ3島周遊、(ハワイ島北周りドライブ)に続く---

• 潮来メジロさん 2014/01/18 22:30:12
    鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
    jun1さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 黄色の鳥

この黄色の鳥は、和名キンノジコ(英名:Saffron Finch)だと思います。
    ハワイには、1960年代に持ち込まれた移入種だそうです。
    原産国は南米だそうです。
    オアフ島にもいるそうですが、私はオアフ島では見れませんでした。

> ハワイの鳩?

この鳩は、和名チョウショウバト(英名:Zebra Dove)ですね。
    ハワイ諸島の在来種ではなく、1922年に持ち込まれた移入種だそうです。
    原産国は東南アジアだそうです。私もオアフ島で見ました。

> おこぼれにあづかろうとスズメが待機してた。
    > 主人のタコスの食べかすに集まる〜(>_<)

このスズメは、日本で普通に見られる雀ではなく、和名イエスズメ(英名:Hose Sparrow)ですね。
    ハワイ諸島の在来種ではなく、移入種だそうです。
    私もオアフ島で見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jun1

jun1さん からの返信 2014/01/19 00:17:39
    RE: 鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
    潮来めじろさん、こんばんは。

> 鳥さんをいろいろ撮っているので、嬉しくなりました。\(^o^)/

珍しい鳥がいたので、撮ってみましたが名前が分からくて(^^ゞ
    流石、潮来メジロさん!
    教えてくださって、ありがとうございます。

キンノジコと教えていただいたのでネットの写真を見ました。
    ハワイで撮った方の写真で、そうだと思いました。

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2014/01/14 18:16:24
    いつか行ってみたい!
    jun1さん、こんばんは。

ハワイ島に行かれたんですね。
    私は新婚旅行で行ったきりなので、もう数十年前になります(笑)
    マウナケア山頂サンセット&星空ツアーは友人から話を聞いていて、ステキだったと聞いていました。
    jun1さんの写真を見て、ナットク!

山頂に立つお二人のシルエットが本当にステキ!
    幻想的な山頂からの眺めは素晴らしいでしょうね。
    満天の星もハワイならではですね。

私もいつか行きたいです。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2014/01/14 19:31:04
    RE: いつか行ってみたい!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

投票&書き込みありがとうございます。

オワフ島は行ったこと有ったのですが、余りハワイらしく感じなく次回はハワイらしい島に行きたいと思ってて、ハワイ島とカウアイ島、帰りにオワフ島に行ってきました。

ハワイ島は広くて観るところが沢山有りました。
    色々見たい派の私達は、毎日忙しく行動してましたので、リゾートでゆっくりは出来ないでした(^^ゞ
    次回行けたら、ぼーっと過ごしたいなぁ。

マウナケア山は世界中の天文台が観測をするところだけ有って天候が安定してますので、ほとんどの人が満天の星を見てこれますよ。
    天の川、初めて見ました。 是非!

• ElliEさん 2014/01/10 09:54:39
    星空ツアーいいなあ
    jun1さん、こんにちは。

待ってました、星空ツアーですね!

ハワイは、熱帯のお花が見られるのも楽しいですね。

日本のツアーって、防寒着も貸し出してくれるんですか?
    至れり尽くせりですね。

星空ツアーはちゃんと説明してくれるところがいいですね〜。
    そうじゃないと、私なんて何もわからない。

夕日の沈んだ後の2人もロマンチック〜!

jun1

jun1さん からの返信 2014/01/10 22:56:34
    RE: 星空ツアーいいなあ
    ElliEさん、こんばんは。

> ハワイは、熱帯のお花が見られるのも楽しいですね。
    > ?のついていた黄色いお花は、ハニーサックルではないかと思います。

熱帯の植物は、よく分からなくて(^^ゞ
    ハニーサックルの画像を見てみましたら、これだ!と思いました。
    ありがとうございました。

> 日本のツアーって、防寒着も貸し出してくれるんですか?
    > 至れり尽くせりですね。

クチコミで比較したら他社は上着だけだから足元が寒かったとのことだったので、私の選んだ会社は良かったと思ってます。
    この時期マイナス5〜10度ですから。

> よくハワイ島の観光スポットで見る溶岩流のすごいところって、ここですか?
    > ビデオなどでは、火山口でぼこぼこ吹き出ているのが見えたりするけど、ああいうところは一般の人は入れないんでしょうか?

ここじゃないです。
    ハワイ島はほとんどが溶岩で出来た島なんで、いたるところ溶岩だらけ。
    飛行機を降りる滑走路の脇も溶岩。
    リゾート地も溶岩地を開発してるし、オワフ島やカウアイ島と違う印象でした。
    翌日行ったキラウエラ火山エリアでしょう。
    夕方から夜に見たので、火口の赤い火、見てきましたよ!
    溶岩流跡のトレイルは少し歩きましたけど。

jun1さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る