2026/02/13 - 2026/02/17
jun1さん
ハワイは3回目ですが、1回目は数十年前に団体ツアーで色々観光スポットを案内してくれましたが、記憶の彼方。
2回目は13年前ハワイ島、カウアイ島がメインでオアフ島は1泊だけだったので、今回はThe Busに乗って自分の足で歩いてみようと思います。
ハワイでやりたいこと、ダイヤモンドヘッド登山、4トラベルで仲良くしてるひゅうひゅうさんが行ったラ二カイピルポックスに登りラニカイの海を見る、カカアコのウォールアートを見ることでプランを立てました。
2日目
2番のバスでKCCファーマーズマーケットへ、沢山の人が来てました、土曜日だけ開催なので私共の日程で行けてラッキーでした。
そこから歩いてダイヤモンドヘッドは近かったです。今回の旅行のメインイベント、ダイヤモンドヘッド頂上からの景色は絶景!(^^♪
午後はホテルのプールでのんびり過ごしました。
ラナイに鳥がやってきて、朝から鳥の声聴いて気持ち良い♪
円安と物価高なので、日本から持ってきたものを食べて
ホテルを出てプリンセス カイウラニ さん、おはようございます!
そばにダイヤモンドヘッド行きのバス停がありました。 -
ここから2番のバスに乗車
KCCファーマーズマーケットで下車
ダイヤモンドヘッドに登るには事前に日時と時間を予約する必要があります、天気予報を見てから予約したのと土曜日だったせいか希望の9時は取れず、10時が取れました。
KCCファーマーズマーケットは土曜日8:30~11:00なので下山後だと終了してるでしょうから、登山前に来ました。
ココナッツジュースを売ってます
アサイボウルが売られてました
パン屋
はちみつ屋
こちらのアサイボウルの店のトッピングはストロベリーとブルーベリーだけなのか。
ホテルで朝食食べてきちゃったし、登山前なので食べなかったけど、このあと翌日からお腹の調子が悪くなってアサイボール食べれなかつたから、この時に食べておけば良かったなぁ。 -
色々なホットドックがあるホットドック屋
KCCのほうにサボテン
サボテンが大きく育つんですね。
マーケットを出て、ダイヤモンドヘッドに向かって歩きましょう。
標識があり進むと、だんだん上り坂になってきました
ダイヤモンドヘッドに行く途中にある、ルックアウトからの眺め
カハラタウンが見えたのかな? -
トンネルに入ります
HI BUSが私共を追い越していきました、登山口近くまで行くようです。 -
公式HPから5ドル/人で、事前予約したときに送られた入場券QRコード(入場チケット)を読み取って貰い、10時の予約で9時40分でしたが入場出来ました。
登る前にトイレを利用、傍に給水場がありました
ここで、マイボトルに水を汲んでる人を見かけました、私はホテルでもらったミネラルウォーターを持参しました。 -
みんな此処で記念写真を撮ってたので、私共も記念写真を撮ってもらいました。
最初は舗装された道を登っていきます
登っていくと、さっき入場したあたりが見えました
トンネルを潜って、クレーターのなかに入ったんだということが分かりました。
ワイキキから見てると、こんなクレーターが有るなんて知らないですよね。
登ったからこそ見れた景色、火山の山だと分かります -
先に登ってる人達が見え、上るコースが見えました。
階段を直登する人、あそこを登るのかしら?
こんな展望台が有り
そこからクレーターが見えたり、その奥に見える山は?
クレーター、外輪山の向こうにはキラキラの太平洋
こんなトンネルを進んでから
明るくなったと思ったら、分岐がありました。
直登の階段(男坂)と巻道(女坂)とに別れます、私共は景色が良いほうが好きなので巻道を進みます -
こんな展望所がありましたが、行き止まり
ダイヤモンドヘッドクレーターの案内板
あのビーチはカハラビーチかしら?
巻道にも階段はありました。 -
イリマって花かしら?
頂上への道
頂上はフェンスで覆われててます、混んでましたが上がりました。
標高は232mだそうです。 -
この眺めです! 絶景です!! 海のグラデーションが綺麗♪
ワイキキ方面です -
「トーチカ」と呼ばれるコンクリートの見張り台が作られ、現在でもアメリカ軍の管轄下にあります
眼下の眺め
登ってきた甲斐がありました! -
マカレイビーチパーク方面 -
ダイヤモンドヘッド灯台 -
名残り惜しいですが、下山します
このテーブルでお昼にしましょう
チキンが沢山入ったラップサンドをいただきました、美味しかった(^^♪
食べてたら、スズメや鳩などが食べこぼしを狙ってきました
写真は紅冠鶏? -
植生を守る活動をしてる人々が外来種?を除去作業してるのを見かけました、ピンクの旗は、作業後のサインかな?
マングースが通りました
ハブをやっつけちゃうマングースですよ! 増加して問題になっているようです -
ハマヒルガオ、ハワイではポフエフエと言うそうです
Diamond Head Rd + Opp 18th Aveバス停からワイキキ行きバス乗車
ホテルに帰ってきました
KCCファーマーズマーケットで買ったものは、翌日からの朝食になりました。
左からパパイア、真中は紫いものパン、右はカラフルとまと -
休憩したあと、プールへ
このホテルは欧米人が多かったです
白人は日焼けしたいのね、ビーチベッドにばかり居ます、私は少しだけ泳ぎ、温水ジャグジ―に入って、のんびり -
私は日焼けしたくないので日陰のビーチベットで休憩
このホテルは空いてれば、無料でビーチベット、浮き輪が借りられます。
プール入口に貸出しタオル、冷たい水、初めて飲んだけど冷たいママキティーだったかも、ボトルで良く分からなかったので使用しなかったけど日焼け止め?も有りました。 -
アラ・ワイ運河沿いを散歩しました
ゴルフ場の先にはダイヤモンドヘッドが見えました。 -
向こう岸にはゴルフ場やマンションが有るみたい
運河側から見た、ウェイファインダーワイキキ
「レッドフィッシュ」のポケ丼が美味しかったので、今度はテイクアウトしに来たた、シェラトンホテルに泊まっている日本人と話しました。
なんでも、ここで使用してるのはフードランドのポケだとか。他のお店のハッピーアワーに行くつもりだったけど、そんなに美味しいポケ丼が泊まってるホテルで食べれるならと。 -
「レッドフィッシュ」のハッピーアワーメニューからオーダー(17時~18時半)
右、ポケなんちゃらって書いてあったからオーダーしたけど、ポケ丼じゃなくてマグロ漬け他が入ったタコスチップでした、
辛いソースが掛かっててビールが進みます、でも辛いの苦手なのについ食べ過ぎて、あとでお腹の調子が悪くなってしまいました( ;∀;)
上はクリスピー・チキンウィング、味良く美味しかったです
左はお好み焼きフライ、フレンチフライの上にお好み焼きソース、ねぎ、紅ショウガが乗ってて味はお好み焼きですが、不思議な料理(笑) -
デューク カハナモク像
ワイキキビーチに夕陽を見にきましたが、今日も綺麗な夕陽は見れませんでした。 -
でもハワイアンソングが聴こえてます
凄い!!こんなに集まってました!!
ワイキキは色んなところでハワイアンソング生演奏が聴けます。 -
インターナショナルマーケットにやってきました。
以前来た時とまるで違ってて、驚きました! -
本来は有料で食事とショーを観るのですが、2階通路を通ったら見えてしまったので
上から、しばし鑑賞して
インターナショナルマーケットにはスーパーのターゲットや日本人向けのミツワマーケットが有り、便利で良くなりましたねぇ(^^♪
日本のスーパーにいるみたい~、お値段は高いけど。。。
--- ANAで行くハワイ③ラニカイピルボックス、ラ二カイビーチ、カイルアビーチにつづく ---
ダイヤモンド・ヘッド周辺(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ