2013/12/21 - 2013/12/21
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
ミッション② アルプスに潜入せよ!?
当初のクリマ巡りはパリの予定でした!?ところが、前回行きそびれたミュンヒェンへの思いが強く、パリから変更!?
ミュンヒェンなら山も近いので天候がいい日を見計らって、ミュンヒェンの宿に荷物は置いて1泊のエクスカーションとなりました(笑)
- 鉄道
では、ドイツの最高峰ツークシュピッツェ(標高2962m)を目指しましょう!
山頂駅までは登山鉄道で1時間半かかります。
晴天下の雪景色、テンションが上がりますね!
ここで一度乗り換えの様です。次のEibsee(エイブ湖)でロープウェイにも乗り換えると時間短縮で一気に山頂を目指すことも可能です。
乗客のほとんどは、展望を楽しみに行く方々。スキー客はほぼいません。もっとも、各ゲレンデまでは車で行けますからね。 -
さて、着きました!そう言えば、この夏は、もちろんまだシーズンオフでしたがスイスのスキー場に行く機会がありました。海外で冬のスキー場は初めてです!
車あるし!(爆)天気いいし!飛行機飛んでるし〜!
スキー、スノボしてるし!←スキー場だから当たり前です!(爆)
眺めもいいし〜!
いつかは滑ってやる〜!待ってろよ!
さて、更に上を目指しましょう。
ロープウェイ乗り場に広告。
右は、「タイヤにチェーンなんて誰が望む?」の意味になると思います。
↑で、本命被写体は、左でしょう!(爆) -
ルフトハンザ!マイルつくかな?(爆)
山頂を目指しますよ!
この絶景に萌えぇーーー!(爆)
左手の十字架が立ってる峰が、ツークシュピッツェ(標高2962m)でしょう。ドイツ最高峰ですよ!ここから4枚で大パノラマがご覧いただけます。
天文台に気象観測装置に怪しい機器!?多数(笑)
上に撮影用のカメラがあって、
これで操作して撮影するみたいです
方角的には北側。途中のEibsee(エイブ湖)、ガルミッシュ パルテンキルヒェン市街地の方向。
Eibsee(エイブ湖)をアップで。
遠くにミュンヒェン市街まで見えるようです。実際に確認もできました。すごい眺めですねぇ( ̄▽ ̄)
こちらは西側から北寄りの眺め。
国的には、オーストリアになると思うんですが、二カ国をまたぐスキー場多いですね。パスポートを持たないといけないと聞いたことがあります。
ここはもちろん、食事にお茶もできますが、風景を生で見ないのはもったいない!?と思い、展望台を歩きまわってます(笑)
進撃の巨人!?(笑)
ここは360度の大パノラマが広がるすごいところです!
冬山に迫られてうれしかったですv^^) -
アンテナに萌えぇーーー!(爆)←電波系!?なもんですみません(爆)
Ehrwald(エアバルト)はオーストリア。ロープウェイで降りて行けます。
いつか今度は、オーストリア側から登ってきたいね。 -
アルプス上空は、おびただしい数の航空機が飛行してます。遊覧飛行?なのか、低いところを飛んでます。と言っても、3000m以上だわね(^^;)
ロープウェイで下りましょう。Eibsee(エイブ湖)まで一気にってのもありですが、登山鉄道が限られるので、帰りものんびり鉄道で帰りましょう。
ゲレンデではソリ遊び!
何とも楽しそうですねぇ。
いつかは海外のスキー場で滑りたいです。因みにレンタル スキーもありました。天気がいい時にふらっと来てスキーもいいかもです。
さて、山を降りましょう。
ガルミッシュ・パルテンキルヘン(ドイツ) の旅行記