ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月17日(金)<br />バスでスイス、リヒテンシュタイン、オーストリアを経てガルミッシュ・パルテン・キルヒュンへ行き、ここから登山電車とロープウェイでドイツの最高峰ツークシュピッツエに登ります。<br />ここで、昼食後、山頂からヨーロッパアルプスがよく見えます。<br />観光後、来た道を戻り、オーストリアのインスブルック市内のアルペンパーク・ホテルに泊まります。

ヨーロッパ5大絶景弾丸ツアー:(その4)ドイツの最高峰ツークシュピッツ観光

2016/06/14 - 2016/06/21

ラブラー

ラブラーさん

6月17日(金)
ここで、昼食後、山頂からヨーロッパアルプスがよく見えます。

友人
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ガルミッシュ・パルテン・キルヒュンの駅舎。ここから登山電車とロープウェイでドイツの最高峰ツークシュピッツエに登ります。

駅の名前です。こんな字を書くのですね。

立派な電車です。
    しかし、これは、登山電車ではなく、ミュンヘン行きの電車でした。
    駅の構内には切符がなくても入れます。

構内には、飲み物やスナックの自動販売機があります。

ゴミ箱です。

4種類に分別されます。

駅構内のトイレは有料でした。0.5ユーロです。

この構内で待っていたのですが、登山電車はここから出発するのではなく、隣の黄色い駅舎から出発することが分かり、階段を下り、急いで向います。

ツアーだからよいものの、1人旅だったらドイツ語で確認しなければならず迷いますね。

これが、ツークシュピッツの途中まで行く登山電車です。
    こちらは、切符を自動改札口に差し込んで入ります。

眺めの良い山岳地帯を走り途中から、山の中のトンネルに入り約約40分で終点です。

この電車の中で、日本からのツアーの方と一緒になり、インスブルックからのオプションで来たそうです。料金は日帰りで13000円だそうです。

登山電車の駅舎を出ると、もう雪山です。
    非常に寒いです。
    昨日、ツエルマットで買った防寒用の帽子が役立ちました。

雪山のアルプスです。
    スキー場のようです。

観光客が雪山を楽しんでいます。

この地は2600mのようです。

さらにここからは、ロープウェイでドイツ最高峰のツークシュピッツ(2962m)に登ります。

10分もかからずに頂上に到着です。

下が、ロープウェイの乗り場、即ち、登山電車の到着地です。

頂上の展望台の中のレストランで昼食です。

• 昼食後は、ツークシュピッツ(Zugspitze)の山頂からアルプスの山々を眺めます。<br /><br />ツークシュピッツの頂上には金色の塔が建っていました。

ツークシュピッツの頂上には金色の塔が建っていました。

頂上は天気も良く、360度展望が開けていました。

展望台には、まだ雪が残っています。

隣の展望台にも行ってみます。

この前方がミュンヘンの方向だそうです。

そういえば、ドイツのノイシュバイン・シュタイン城の後方に大きな雪山がありましたが、今いるアルプスがあの時の雪山ではないかと思い、地図上で繋がりました。

• 上空に雲がありますが、雪山が良く見えます。<br /><br />やはり、山は天気がいいと気持ちがいいですね。

上空に雲がありますが、雪山が良く見えます。

やはり、山は天気がいいと気持ちがいいですね。

ツークシュピッツの山はお薦めです。

このロープウェイで降ります。

• 帰りは、反対側のロープウェイでアイシ(Eibsee)まで一気に降ります。<br /><br />下には、Eibsee湖が見えます。

下には、Eibsee湖が見えます。

終点のロープウェイの駅舎には日本語でも書いてあります。

正面の山がツークシュピッツです。

• Eibseeには、クロラブラが散歩中でしたので、ラブラー旅行記の記念に撮らせていただきました。

バスはここで待っていてくれました。

ドイツから、高速道路を走りオーストリアのインスブルックに戻ります。

インスブルック市内に入ります。

市内のアルペンパークホテルに泊まります。

荷物を部屋に置いた後、市内観光です。

ここは、市内を流れるイン川です。
    今回は、川に水が異常に多いとのことです。

• インスブルックとは「イン川に架ける橋」という意味だそうです。<br />この街では、2回冬季オリンピックが開催されています。

この街では、2回冬季オリンピックが開催されています。

すぐ近くにもアルプスの山々が見えます。というより、アルプスの山々に囲まれています。

市内にある「黄金の小屋根」を見に行きます。

• これが、「黄金の小屋根」です。<br />

これが、「黄金の小屋根」です。

すぐ前の通りです。

細い道路を歩いて行くと、

ちょっと広い広場があります。

落ち着いた、街並みです。

路面電車が走っています。

古くからの建物も残っています。

街の中心部です。

正面の塔の前で1時間後に待ち合わせ、自由解散となりました。

街の本屋さんに入ったら、また、巻貝(Glavconia)の化石を見つけてしまい、記念に購入しました。
    産地は、チロル(Tirol)と書いてありました。

外が騒がしいと思ったら、にわか雨が降ってきました。
    傘も持たずに観光に出たので、しばし雨宿りして、塔の下に集合。

雨上がりの街です。

ここが、今日の夕食会場のビアホールです。

地ビールを造っているとのことです。

大ジョッキを3杯も飲んでしまいました。

ソーセージ、ジャガイモ、卵の料理

デザートです。
    量が多くて食べきれませんでした。

夕食後、車でホテルに戻ります。

• toyonakayamadaさん 2017/12/15 00:01:08
    ツークシュピッツェ山 2016.6.17 寒かったのですね
    次回はスキーをエンジョイして下さい。
    ガルミッシュパルテンキルヘン 街中から、無料のスキーバスで5分に位置するところに、ガルミッシュ クラシック スキー場があります。
    冬季オリンピックがあった広大なスキー場です。

ラブラーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る