2016/06/14 - 2016/06/21
ラブラーさん
6月17日(金)
バスでスイス、リヒテンシュタイン、オーストリアを経てガルミッシュ・パルテン・キルヒュンへ行き、ここから登山電車とロープウェイでドイツの最高峰ツークシュピッツエに登ります。
ここで、昼食後、山頂からヨーロッパアルプスがよく見えます。
観光後、来た道を戻り、オーストリアのインスブルック市内のアルペンパーク・ホテルに泊まります。
- 友人
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
ガルミッシュ・パルテン・キルヒュンの駅舎。ここから登山電車とロープウェイでドイツの最高峰ツークシュピッツエに登ります。
駅の名前です。こんな字を書くのですね。
立派な電車です。
しかし、これは、登山電車ではなく、ミュンヘン行きの電車でした。
駅の構内には切符がなくても入れます。 -
構内には、飲み物やスナックの自動販売機があります。
ゴミ箱です。
4種類に分別されます。
駅構内のトイレは有料でした。0.5ユーロです。 -
この構内で待っていたのですが、登山電車はここから出発するのではなく、隣の黄色い駅舎から出発することが分かり、階段を下り、急いで向います。
ツアーだからよいものの、1人旅だったらドイツ語で確認しなければならず迷いますね。 -
これが、ツークシュピッツの途中まで行く登山電車です。
こちらは、切符を自動改札口に差し込んで入ります。 -
眺めの良い山岳地帯を走り途中から、山の中のトンネルに入り約約40分で終点です。
この電車の中で、日本からのツアーの方と一緒になり、インスブルックからのオプションで来たそうです。料金は日帰りで13000円だそうです。 -
登山電車の駅舎を出ると、もう雪山です。
非常に寒いです。
昨日、ツエルマットで買った防寒用の帽子が役立ちました。 -
雪山のアルプスです。
スキー場のようです。 -
観光客が雪山を楽しんでいます。
この地は2600mのようです。
さらにここからは、ロープウェイでドイツ最高峰のツークシュピッツ(2962m)に登ります。
10分もかからずに頂上に到着です。
下が、ロープウェイの乗り場、即ち、登山電車の到着地です。
頂上の展望台の中のレストランで昼食です。
昼食後は、ツークシュピッツ(Zugspitze)の山頂からアルプスの山々を眺めます。
ツークシュピッツの頂上には金色の塔が建っていました。 -
頂上は天気も良く、360度展望が開けていました。
展望台には、まだ雪が残っています。
隣の展望台にも行ってみます。
この前方がミュンヘンの方向だそうです。
そういえば、ドイツのノイシュバイン・シュタイン城の後方に大きな雪山がありましたが、今いるアルプスがあの時の雪山ではないかと思い、地図上で繋がりました。 -
上空に雲がありますが、雪山が良く見えます。
やはり、山は天気がいいと気持ちがいいですね。 -
ツークシュピッツの山はお薦めです。
このロープウェイで降ります。
帰りは、反対側のロープウェイでアイシ(Eibsee)まで一気に降ります。
下には、Eibsee湖が見えます。 -
終点のロープウェイの駅舎には日本語でも書いてあります。
正面の山がツークシュピッツです。
Eibseeには、クロラブラが散歩中でしたので、ラブラー旅行記の記念に撮らせていただきました。
バスはここで待っていてくれました。
ドイツから、高速道路を走りオーストリアのインスブルックに戻ります。
インスブルック市内に入ります。
市内のアルペンパークホテルに泊まります。
荷物を部屋に置いた後、市内観光です。
ここは、市内を流れるイン川です。
今回は、川に水が異常に多いとのことです。 -
インスブルックとは「イン川に架ける橋」という意味だそうです。
この街では、2回冬季オリンピックが開催されています。 -
すぐ近くにもアルプスの山々が見えます。というより、アルプスの山々に囲まれています。
市内にある「黄金の小屋根」を見に行きます。
これが、「黄金の小屋根」です。
すぐ前の通りです。
細い道路を歩いて行くと、
ちょっと広い広場があります。
落ち着いた、街並みです。
路面電車が走っています。
古くからの建物も残っています。
街の中心部です。
正面の塔の前で1時間後に待ち合わせ、自由解散となりました。
街の本屋さんに入ったら、また、巻貝(Glavconia)の化石を見つけてしまい、記念に購入しました。
産地は、チロル(Tirol)と書いてありました。 -
外が騒がしいと思ったら、にわか雨が降ってきました。
傘も持たずに観光に出たので、しばし雨宿りして、塔の下に集合。
雨上がりの街です。 -
ここが、今日の夕食会場のビアホールです。
地ビールを造っているとのことです。
大ジョッキを3杯も飲んでしまいました。
ソーセージ、ジャガイモ、卵の料理
デザートです。
量が多くて食べきれませんでした。 -
夕食後、車でホテルに戻ります。
- toyonakayamadaさん 2017/12/15 00:01:08
- ツークシュピッツェ山 2016.6.17 寒かったのですね
- 次回はスキーをエンジョイして下さい。
ガルミッシュパルテンキルヘン 街中から、無料のスキーバスで5分に位置するところに、ガルミッシュ クラシック スキー場があります。
冬季オリンピックがあった広大なスキー場です。
ラブラーさんの関連旅行記