イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トプカプ宮殿に行ってきました。<br />「オスマン帝国」の「君主」が居住した宮殿でした。<br />現在は「6000点」を擁する「博物館」です。

トプカプ宮殿

2013/06/30 - 2013/06/30

KawakamiKen

KawakamiKenさん

トプカプ宮殿に行ってきました。
「オスマン帝国」の「君主」が居住した宮殿でした。
現在は「6000点」を擁する「博物館」です。

観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「トプカプ宮殿」 は 「ブルーモスク」 から歩いて 「数分」 です。

「フルーツバー」 。

「トプカプ宮殿」 前の建物です。

「トプカプ宮殿」 は 「15世紀中頃〜19世紀中頃」 まで 「オスマン帝国」 の君主が居住していました。

現在は 「博物館」 として公開されてます。

「トプカプ宮殿」 の入口である 「帝王の門(バーブ・ヒュマーユーン)」 です。

広い 「第一庭園」 を進みます。

「チケット売り場」 です。

「挨拶の門(バービュス・セーラム)」 です。

ここからの 「第二の城壁」 で囲まれた 「縦横200m×400m」 ほどの空間が、「君主の私邸」 である 「トプカプ宮殿」 の本体部分です(ウィキ)。

「セキュリティーチェック」 がありました。

「天井」 です。

門をくぐると 「第二庭園」 です。

「テイワンの塔」 です。

「テイワンの塔」 の辺り(奥)から 「ハレム(後宮)」 です。

「ハレム(後宮)」 では 「妃」 等が生活していました。

「ドームの間」 です。

ここでは 「御前会議」 が開かれました。

「トプカプ宮殿」 は 「メフメト2世」 が、「1460年代頃」 に造営を開始し、「1478年頃」 までに完成しました(ウィキ)。

「1853年」 に 「宮廷」 が、西洋風の 「ドルマバフチェ宮殿」 に移ってからは放置され、荒廃しました(ウィキ)。

中に入れます。

「ドーム間」 だけあって 「ドーム」 です。

ここで 「オスマン帝国」 の 「最高意思決定」 が行われていました。

「トプカプ宮殿」 は、「大きな建物」 を持たず比較的 「小さな建物と部屋」 が連なった造りです。

この奥に位置する 「ハレム(後宮)」 の観光はなかったです。

部屋が 「300近く」 あり、「タイル」 が美しいらしい・・・

「ドームの間」 の隣は、見応えがあった 「武具展示室」 でした。

「幸福の門(バービュッサーデ)」 です。

「幸福の門(バービュッサーデ)」 を進むと 「宝物館」 などが建ってます。

直訳すると 「聖なる標準である場所」 と書かれてます。

「イスタンブルの歴史地区」 として 「世界遺産」 に登録されています。

門をに接しているのが 「謁見の間」  かと思われます

「アフメット3世の図書館」 かと思われます。

「アフメット3世の図書館」 の一部と思われます。

「テラス」 です。

「ボスポラス海峡」 と 「マルマラ海」 と 「金角湾」 に囲まれた 「丘」 に位置しています。

「ボスフォラス大橋」 が見えます。

「第四庭園」 かと思います。

「数か所」 に分かれて 「博物館(宝物館)」 となってます。

中は 「撮影禁止」 です。

どこも 「行列」 が凄かったです。

「エメラルド」 で飾られた 「トプカプの短剣」 が有名です。

「6000点」 の 「常設コレクション」 だそうです。

「アヤ・ソフィア」 の脇を通って帰ります。

多くの 「お土産店」 があります。

「結婚式」 に出会いました。

「アヤ・ソフィア」 の 「尖塔」 です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る