王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コクリコさんの旅行記を拝見して以来、ぜひとも見に行きたかった王子の狐行列。<br />夜のお祭りって幻想的だし。メジャーぢゃないところがいいのよねえ。<br /><br />でもっ。<br />大晦日の真夜中だし寒いし家から遠いし、帰りの電車が動いてるんだかよくわからないし、唐辛子爺は家で仕事するそうで。<br />ひとりでいくのは怖いよ。<br />と思ってCANさんに声をかけたら、ふたつ返事で快諾ヽ(^o^)丿<br /><br />王子狐の行列公式サイト<br />http://kitsune.tokyo-oji.jp/<br /><br /><br />コクリコさんの旅行記(昼の部)<br />http://4travel.jp/travelogue/10297843<br />コクリコさんの旅行記(夜の部)<br />http://4travel.jp/travelogue/10298320<br /><br />CANさんの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10844473

Japan 新春の朝帰り なんてジャパンな王子の狐行列

2014/01/01 - 2014/01/01

唐辛子婆さん

でもっ。
ひとりでいくのは怖いよ。

王子狐の行列公式サイト

コクリコさんの旅行記(昼の部)
コクリコさんの旅行記(夜の部)

CANさんの旅行記

夜11時半すぎにJR王子の駅(北口)に到着です。
    駅の改札でパンフレットをいただきました。

コクリコさんの旅行記は昼間の部と夜の部とあります。
    私は遠いので1日に2度も行くのは無理だから夜だけにしたんですけど
    11時半到着っていうのはホントにもったいなかったなあと思います。

9時半から「かがり火年越し」が行われたそうですし、その前から商店街ではお祭りの雰囲気を楽しむことができたようですし。
    来年はもっとはやく来たい。

JR王子駅北口を出たところに狐のお祭りのディスプレイが。

「去年まではこんなのなかったなあ。」と

通りすがりの人がつぶやく。

狐のお面が

凄んでる。

駅のそばの小路はまだクリスマス

パンフレットの地図がなんだかサカサマでわかりにくかったので
    この方々にお訪ねしました。
    白装束でいかにもホンモノらしいイデタチ。

人だかりのするテントのほうに行ってみると焚火のまわりでみんなが
    汁物やお酒であったまってて

うふふ、えへへ
    騙してやったという顔した狐がいた。

狐火がとおりすぎて

ここから聖域。

へへへ、ようこそ。

装束稲荷の通りはもうたくさんの人で埋まっていて。

油揚げを買います。

そして装束稲荷にお参りします。

「これが広重の絵をもとにして作られた行燈ですよ。」
    近くの人が教えてくれました。

その昔、大晦日になると関東一円の狐たちがこの神社の榎の木のもとに集まって装束を整えて王子神社にお参りしたという言い伝え。

その榎の大木はもう枯れちゃって今はないそうです。

小さい神社ですけど

凛としたお顔のお狐さんがいて

狐の足跡まであって

お祈りした後にお米の入った紙袋をいただけて。

そしてこの「奥の家」のあるコーナーで行列を待ちます。

もうもう見物の人たちでいっぱい。
    警備のお巡りさんたちもいっぱい。

お面をかぶったり頭の横につけたりしてる人多し。
    お面は1個3000円ですよ!

行列に参加する人たちのお面とメークは「王子 狐の行列の会」認定のものに限るんだそうです。

あちこちからスペイン語、英語、中国語などが聞こえてきます。
    群衆における外国人の%結構多し。
    来年からは外人向けパンフも作ったほうがいいかも(^o^)

さて、新年へのカウントダウンがはじまって爆竹も一発!
    行列の始まりです。

って、ピースしてる場合かい?(*^^*)

YOU TUBEでみた時はしずしずと歩んでいたのに、このあたりでは結構さっさと通り過ぎたのでなかなか写真が撮れません。
    かてて加えてチビの唐辛子婆は人ごみの後ろで大苦戦(汗っ)

このあと少しでも撮りやすい場所を探して走って行列を先回りして撮ったりしたのですが、パンフレットにそって行列の順番通りに写真を並べ替えてみました。

先達のあとにこの神狐が

紫の頭巾の二人と一緒におでまし。

そのあとに会長や世話役が続き

大行燈が通ります。
    「ああ、ねむたいなあ。」なのか「やだ、恥ずかしい。」なのかわかりませんが。

この後ろに稲穂に飾られた彫狐と狐姫が通ったのですけど写真が手ブレてました。

それから宝珠の稚児と御駕籠衆

かわいい。
    でも、手を振るのに疲れちゃってない?

パンフの行列表にはこの白装束が描かれてないんですけど

一般参加とは明らかに違います。
    もしかしてホントの狐たちか?

へっへっへ。

大のぼりを担ぐ人、こわいよー。

続きまして王子狐ばやし。

ピーヒャララ

ぴーひゃらドンドン

この人も

この狐も一般参加ではなさそう。
    右の狐、なんだかダルビッシュが化けてるみたい。

後ろから2番目に大面。
    これはあとで王子神社の神楽殿正面脇に飾られてました。

最後に大行燈。
    担いでる人たちは装束稲荷でお米をくれた人たちでした。

このあと一般参加の人たちが続きます。
    おや?ここにもホンモノの狐が一匹混じってるやうな。

大人気の狐姉妹。
    みんなから「こっち向いて〜」の声が飛ぶ。

係りの人も狐のメーク。

行列は装束稲荷→王子銀座通り→北とぴあ前→権現坂ガード→森下通り→石鍋商店前→狭い坂道を上がって王子神社へとたどりつきます。

人ごみの中で、CANさんがさりげなくチビの唐辛子婆が迷子にならないように待っててくれたのがとっても嬉しくありがたかったです。

次回は頭のてっぺんに旗でもたてて来ようとマジで思いました。

狐火はこうやって持つのが正解(*^^*)

権現坂下で「提灯交換の儀」が行われたそうですけど、見逃しました(涙)

おやあ?これは狐ではありませぬ。ビーバー?
    <へっへっへ、かわうそに化けたんだい。>

王子稲荷の神楽殿では奉納の儀式が執り行われる。
    アナウンスとともに境内の群衆も一斉に参拝しました。

「見えないよ〜」と肩車してもらった子ぎつねちゃん。

来年の豊作と火防、商売繁盛を祈願

きつね囃子で新年の奉納舞や笛や太鼓

ひょっとこや獅子舞が登場し
    最後に獅子頭を脱いだ若者が新年のご挨拶をして会場全員で三本締めをしてお祭りは終わりました。

裃を来ていた人(多分、王子狐の行列の会、会長)が
    「こんなに上手な獅子舞を見たことがない!」と感激してましたが
    獅子舞は残念ながら速すぎて写真に撮ることができませんでした。

ああ、面白かった楽しかった。
    このお祭りを紹介してくれたコクリコさんと一緒に行ってくれたCANさんに大感謝です。

東京駅まわりで電車を乗り継ぎ乗り継ぎ帰宅したのは5時半ごろでした。
    この年になって初めて真夜中よりも夜明け前の方が一番寒いと知りました。

みなさま、あけましておめでたうござりまする。
    今年も元気で楽しい旅ができますやうに!

• b_bさん 2022/03/10 21:00:59
    ご案内からこちらにお邪魔しております・・・
    唐辛子婆さん、こんばんは(^^♪

こういうお祭りがなくなって(中止ばかり)早2年・・・
    本当に人が集まる機会がなくなって、以前のことはすべて夢だったのかしらん・・・とぼんやり思うことがあります。
    幻想的な行列・・・今夜の私の夢は狐?それとも白鳥の喧嘩・・・?(笑)

またお邪魔します♪                  b_b

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/03/10 21:08:27
    Re: ご案内からこちらにお邪魔しております・・・
    b-bさん

こちらにも来てくださってありがとうございます。

ついでと言っては何ですが白鳥の喧嘩よりも「やっと会えた白鳥編」の方が近くで撮影できたのでもっと面白いです。そしてこちらでも餌を取りあってバトルが繰り広げられたんですよ^^。どうぞ見てやってくださいまし。

今夜の私の夢は取り戻す最後のチャンスとばかりに自衛艦隊が北の4つの島を取り囲む夢だったりして、あはは。

どうぞ楽しい夢を♪

• kioさん 2014/01/15 23:49:13
    狐・王子
    唐獅子マダム こんばんわ

さて 王子にこんな祭りがあったんですねえ(*^_^*)
    ちょいと驚き、、
    私は晩年の黒沢映画、オムニバス映画の<夢>の中の
    シーンを思い出しましたよん。狐の行列のシーンです。
    それにしても軽くオドロオドロシイ感じ、多々ありですねえ
    いや〜〜 インパクトありましたよん

王子でねぇ、、 いや〜〜 知らなかった。(*^_^*)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/16 02:28:15
    RE: 狐・王子
    kioさん、遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いまうしあげまする。

> さて 王子にこんな祭りがあったんですねえ(*^_^*)
    > ちょいと驚き、、

歴史的には浅いらしいですが
    地域起こしとしてみんなが夢中なのが嬉しくて。
    見物人中外人さんの占める割合が多いのもオドロキでした。
    今年の暮れにはkioさんもぜひ♪

> 私は晩年の黒沢映画、オムニバス映画の<夢>の中の
    > シーンを思い出しましたよん。狐の行列のシーンです。

見たことないので調べてみようかと思ったんですけど
    この真夜中に、ちょっと化かされそうなので、いずれまた^^

> それにしても軽くオドロオドロシイ感じ、多々ありですねえ

ホンモノの狐が何匹か混じってるさうですよん(*^^*)

> いや〜〜 インパクトありましたよん

ありがたうござりまする。

> 王子でねぇ、、 いや〜〜 知らなかった。(*^_^*)

義臣さんがかかわっていらっしゃるんですって。
    夏にも何かお祭りがあるみたいですよ。

ところで、がまだす@熊本さんがまた東南アジアにいらっしゃるそうですね。
    私も2月半ばぐらいにちょっと出かけやうかと思っています。
    kioさんはいつごろから旅に出られるやうになられますか?

唐獅子婆
  • SUR SHANGHAIさん 2014/01/15 17:29:35
    黒澤明監督作品の『夢』を思い出させる狐の行列。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/16 02:17:43
    RE: 夢
    > 黒澤明監督作品の『夢』を思い出させる狐の行列。
    >> ほんと、一人で行ったら、帰り道が怖いだろうなあ。ヒィー(>ω<ノ)ノ

化かされたのはSUR SHANGHAIさんだったのかなあ?(^o^)
    2通同じものが(*^^*)
  • SUR SHANGHAIさん 2014/01/15 17:24:30
    黒澤明監督作品の『夢』を思い出させる狐の行列。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/16 02:15:38
    RE: 夢
    > 黒澤明監督作品の『夢』を思い出させる狐の行列。

見たことないので調べてみようかと思ったんですけど今
    夜中の2時すぎ。
    なんだか化かされそうなので、いずれまた^_^;

コン!
  • 名古屋やんさん 2014/01/04 13:06:59
    ちょっと怖いお祭りですう。
    おめでとうございます。

4トラでも、お付き合いをよろしくお願いします。

超迫力ですう。

みんながいるから怖くない?

ゴメンネ。やっぱり、お花がいいな。

名古屋やん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/05 00:46:51
    RE: ちょっと怖いお祭りですう。
    > お稲荷さんは、商売繁盛でお力があるようですが、赤い鳥居が並ぶ雰囲気に小さいころからなんだか怖くって参拝出来ない私です。

あはは。ちゃんと油揚お供えすれば大丈夫(^o^)

> 神々様が10月に出雲大社に集結されるように、大晦日にお狐さんが集まるのですね。 超迫力ですう。
    > みんながいるから怖くない?

怖くないですよ。
    町おこしに携わる沢山のみなさんに拍手こそすれ。

> ゴメンネ。やっぱり、お花がいいな。

お花もがんばりまっすヽ(^o^)丿

• 義臣さん 2014/01/04 07:21:14
    拝見
    やっと 順序良く 狐の行列を見る事が出来ました

有り難い、、近くに住みながら 一度も参加していないので

お馴染みの子供たちもいます

私の専用の狐面もあるのに。。

行列では使い事がないので

寂しく 留守番です

義臣

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/04 23:52:36
    RE: 拝見
    義臣さん、いらっしゃいまし〜(^o^)

フォローしてくださってありがとうございます。
    今年の暮れには駅でお目にかかれるかも♪

唐辛子婆
  • momotaさん 2014/01/04 00:48:39
    明けましておめでたう
    唐辛子ばあやさま

お正月いかがお過ごしでしたかー?今年もよろしゅうお願いします。
    年末年始って時計を早回ししてるんじゃないかしらってくらい
    時間が早くありませんか?もう三が日終わりなのね。

王子の狐祭り初めて知りました。
    へぇ、こんな楽しげなことを大晦日にやってるのね。
    もっと大々的に知られてても良さそうなのに。
    その時は知らせてください私が可愛く撮ってあげるよー(^ー^)ノ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/04 00:59:06
    RE: 明けましておめでたう
    ももちん、あけましておめでたう。今年もよろすく♪

> お正月いかがお過ごしでしたかー?

朝帰りしてお昼まで寝てたので主人はひとりパンとコーヒーの朝ごはんでした。お昼にやっと「お雑煮をいただきましたよ^_^;

> 年末年始って時計を早回ししてるんじゃないかしらってくらい
    > 時間が早くありませんか?

ホントね。
    お正月休み中にかたづけたい予定がまだ全然すすんでないわん。

> まぁ、私は年明けもう2日仕事に出てるんだけど電車が空いてて助かる。

まあ、お忙しいのねえ。

> 王子の狐祭り初めて知りました。
    > へぇ、こんな楽しげなことを大晦日にやってるのね。
    > もっと大々的に知られてても良さそうなのに。

外人客が結構多かったです。
    年々進化してるみたいだからこれからもっと有名になりそう。

> 今年の暮れは写真撮るだけじゃなくこの狐たちに仲間入りなんてどうですか?

さぶいんだよ〜〜〜〜〜〜◎◎
    着物姿ぢゃなくちゃ参加できないんだよ〜〜〜〜〜◎◎

唐辛子婆
  • morino296さん 2014/01/03 18:09:06
    楽しいお祭りでスタート
    唐辛子さん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

王子の狐の行列、楽しいですね。
    私も、コクリコさんの旅行記を拝見して知り、
    一度行ってみたいと思いながら、いまだ行けていません。

王子の皆さんが、とても楽しんでいらっしゃる感じが伝わりますね。

お正月から朝帰り、寒い中大変でしたでしょうが、
    楽しいお祭りでスタート出来て、良い一年になりそうですね。

morino296

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/04 00:08:44
    RE: 楽しいお祭りでスタート
    morino296さん

あけましておめでとうございます。
      今年も宜しくお願いいたします。

> 王子の狐の行列、楽しいですね。
    > 私も、コクリコさんの旅行記を拝見して知り、
    > 一度行ってみたいと思いながら、いまだ行けていません。

毎年進化を続けているみたいですから次回はぜひ♪
    8月の田楽舞も楽しそうですよ。

また今年も元気で良い旅&遊びができるといいですね。

• コクリコさん 2014/01/03 15:32:12
    楽しんでくださって良かった♪
    唐辛子さん、
    明けましておめでとうございます!

王子駅の狐の陳列、初めて見ました。
    『王子の狐の行列事務局』の皆さんが年々工夫を重ねてらっしゃるのかしらね。
    子狐たちを見守っている義臣さんもきっと喜んでいると思います。

凄く幻想的だし、きっと本物の狐も混じっていたと思います♪
    唐辛子さんとCANさん、狐に化かされなかったようですね。

狐だけでなく、東京都北区で有名なのは名探偵浅見光彦さん。
    去年は夏さんが歩きましたよ〜

それでは今年も楽しいお付き合いよろしくお願いいたしまーす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/04 00:04:28
    RE: 楽しんでくださって良かった♪
    コクリコさん

こちらでも、あけましておめでとうございます!

> 東京でもあまり知られていないお祭りですが、唐辛子さんとCANさんという人気トラベラーさんがレポートしてくださったからもっとメジャーになるかもしれませんね。

あらあら、CANさんは人気トラベラーですけど、私はマイナーなものばかりしつこくボチボチやってるから・・・。
    でも王子稲荷のイベント、義臣さんの旅行記拝見してなんだか目が離せなくなりそう。

> 行列に参加している狐や人間たち、見学している狐や人間たちの表情もすごく良くって、唐辛子さんのカメラワーク素晴らしい。

ありがとうございます。

> 迷子にならないようにCANさんとつかず離れずしている様子がよーくわかって面白かった!

CANさんの優しさをとても感じましたよ。
    今度からうんと目立つ格好をしていこうと心に誓った唐辛子婆でした。

> 凄く幻想的だし、きっと本物の狐も混じっていたと思います♪
    > 唐辛子さんとCANさん、狐に化かされなかったようですね。
    > パソコンに写真を落としたら全然写ってなかったということはなかったものね。

あはは。
    でもCANさんの写真が一度にアップできなくなっちゃってるみたいだし
    私は帰りの電車、拝島までいったらまだ西武鉄道の改札口が締まってて
    寒い中を1時間も待たなくちゃならないことがわかって立川まで戻ったのよ〜。
    ヤフーの路線で調べた時の情報はそんなじゃなかったのに。
    やっぱり狐に化かされたのかしらん?

さういへば年末年始の路線情報って、調べる度に違う情報がはいってきて不思議でした。
    帰りの電車ね、はじめの情報は「3時半にやっと乗れる。」
    次に調べたら「2時半。」
    そして実際には2時1分の京浜東北線に乗れました。

> 狐だけでなく、東京都北区で有名なのは名探偵浅見光彦さん。
    > 毎年5月に王子〜駒込周辺で「浅見光彦ミステリーウォーク」っていうのやっているから今年はどう?

興味深々。
    でもねえ、5・6月は例の所のイベント準備で超多忙なのよ〜。

でもでも今年も遊んでくださいね。
    お付き合いのほどよろしくお願い申し上げまする♪

• ホーミンさん 2014/01/03 10:31:59
    明けましておめでとうございます
    唐辛子姉さま

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

似ている気がします。
    どちらも異次元みたい。

こんな年越しも楽しいでしょうね。
    朝帰りで、その後はどうされたのでしょう?
    寝正月?

お面が3000円は高いでしょ〜に。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/03 23:42:55
    RE: 明けましておめでとうございます
    ホーミンさん、あけましておめでとうございます。

> 私が家で紅白を見ているとき、東京では幻想的なお祭りをされていたんですね。

楽しむ方はいいとして準備や参加してる人たちは寒い中大変ですよね。
    紅白見るヒマないわけですから。

> 唐辛子さんのお写真があまりにお上手だから、「千と千尋の神隠し」の夜の風景を思いだしてしまいました。

ありがとうございます。
    夜景と雪景色はすべて都合の悪いものを隠してくれて
    うつくしく撮れますね(^o^)

> 朝帰りで、その後はどうされたのでしょう?
    > 寝正月?

もちろん、お昼まで寝てしまいました。
    主人はひとりでパンとコーヒーの朝ごはん・・・^_^;
    お昼にお雑煮をいただきました。

> お面が3000円は高いでしょ〜に。

ホント!
    でも外人さんにも人気があって、私たちが行ったときにはあとちょっとしか残っていませんでした。

今年もよろしくお願いいたします。
    お互いに健康で楽しい旅ができるといいですね。

• CANさん 2014/01/03 08:47:24
    お疲れ様でした〜!!
    唐辛子姉さん

おはようございます。CANです。
    王子の狐行列楽しかったです!!
    お誘いいただきありがとうございました!!
    私は一眼はあきらめちゃって、ミラーレスしか持っていかなかったけど、
    2台持ちで頑張った甲斐あって、凄く迫力ありますね。
    新年早々・・良い写真がとれましたね!
    コクリコさんと唐辛子さんに感謝!
    今年もよろしくお願いしまぁ〜す。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/03 23:36:37
    RE: お疲れ様でした〜!!
    CANさん

> 私は一眼はあきらめちゃって、ミラーレスしか持っていかなかった

ISOいくつで撮ってたんですか?とっても明るくきれいに撮れてますよね。
    私は1600にしたんだけど、画面が荒れていたのでリタッチソフトで修正せざるを得なくて手間取りました。
    ミラーレス買いたくなっちゃう。

> 2台持ちで頑張った甲斐あって、凄く迫力ありますね。

ありがとう。CANさんのおかげです。
    今年もまたよろしくお願いいたします。

唐辛子婆さんのトラベラーページ