王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その昔、毎年大晦日になるとこの榎のたもとに関東一円の狐が集まり、装束を整え王子稲荷神社にお参りしたという言い伝えから、装束榎とよばれていました。それを平成5年から新年を迎える伝承行事として「狐の行列」が行われるようになったそうです。全然知りませんでしたが、昭和記念公園ファン倶楽部で仲良くしていただいている、唐辛子婆さんに誘われ行ってみることにしました。<br /><br />◆唐辛子婆さんの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10844482<br /><br />

年越しは王子の「狐の行列」でいろんな狐に会いました!

2013/12/31 - 2014/01/01

◆唐辛子婆さんの旅行記

除夜の鐘と共にスタートする「狐の行列」。
    唐辛子姉さんとの待ち合わせは23時王子駅北口で。紅白のきゃりーの途中で家を出ました。駅前のガラスショウケースの中に狐行列の人形が飾られています。

王子駅

この時間、駅前はまだ人気も少なく静かです。

このイベントを知ったのは一年前、唐辛子姉さんから誘われたんです。
    なんか面白そう!!「行く!行く!」まだ1年も先の話ですが即決でした。

どっちに行けばいいんだろう〜と思っていたら・・・かわいい狐ちゃんが・・
    写真を撮らせていただきました。

駅前の提灯

なんだ??人が集まっているぞ〜!?
    狐の集会か??焚き木の周りには暖を取る狐ちゃんが出番を待っています。

まずは装束稲荷に行ってみましょう。入口には大きなお面が飾ってあります。

ここを入ると人が集まっています。
    どうやらこのあたりが集合場所で行列の出発地点のようです。

社務所の前の行灯

装束稲荷さんです。お参りができるようです。

稲荷前にはひときわ目立つでかい狐

皆写真撮っています。

この絵は江戸時代に書かれた広重の代表作です。狐が榎のふもとに集まっていますね。

お参りしようと稲荷に入ると。。見てこの猫足?いや狐足?

装束稲荷

お参りをしたあとはこんなかわいい狐さんからプレゼントが・・

装束稲荷大明神と書かれた封筒の中にはお米が入っていました。
    来年の豊作と火防そして商売繁盛を祈念して・・

狐火の提灯
    11時30分になり行列の参集がかかります。

スタート地点から少ししたところに陣取り、スタートを待ちます。

そして、カウントダウンの後、12時ピッタリに行列がスタートしました。
    結構速く歩いて行っちゃって、あんまり写真撮れません!!!
    あっ!!さっきのでかい狐

かわいいお籠の稚児・・こんな時間だけどオネムじゃないの??

獅子もいます。頭を噛んでもらえました!!
    いいことありそう〜

そして、その後を一般の狐メイクをした行列が歩きます。

写真を撮る人も狐のお面を付けています。一つ3,000円位らしいです。。
    買いませんでした。みんな頭の後ろにつけているので、いきなり顔がでてきてギョッとすることも・・

少し先回りして、北本通りで待ち構えます。
    行列は装束稲荷→王子銀座通り→北とぴあ前→権現坂ガード→森下通り→石鍋商店街→王子稲荷神社となっています。

ちょうど北本通りを権現坂ガードに右折するところにいて、待っている間に子狐たちのかわいいショットが撮れました。

ここにも子狐

元気にカメラに向けて笑顔を見せてくれたかわいい姉妹子狐ちゃん。

警備する方も狐装束

権現坂ガードの中を狐行列が進みます。

前から見るとこんな感じ・・決して仮装行列ではありません。。

また先回りして待ちます。
    森下通り商店街では結構ゆっくり歩きます。

先ほど装束稲荷前に飾ってあった大きなお面です。

お米をくれた狐さんも参加

白い装束の子狐ちゃん

狐火を口にくわえて何してんの??

耳に残るお囃子を鳴らしながら歩く子狐

そして、狐たちは王子神社に集合しました。凄い人です。

見えないよ〜!

狐たちは優先的に一番前です。

そしてお祓いや子狐たちの「きつね囃」が始まりました。

その後はさっき、頭を噛んでくれた獅子による「獅子舞」が披露されました。

狐のお面が横向いています

そして獅子が「あけましておめでとうございます」

最後に手締めをして狐の行列は終了しました。
    なんだか良い一年になりそうな予感です!!

• 義臣さん 2014/01/04 07:10:45
    有難う 初めて拝見です
    明けましておめでとう、

初めて 様子が分かったようです、

お馴染みの子も見えます、、

あの姿は お面をつけていても

多分 あの方と想像が着きます、

一度は行ってみたいし田楽の皆さんにも誘われるのですが

深夜の行動は、、難しいので

此方で拝見が有り難い

本年もよろしくお付き合いお願いいたします

義臣

CAN

CANさん からの返信 2014/01/04 09:16:29
    RE: 有難う 初めて拝見です
    義臣さん

あけましておめでとうございます。良いお正月をお迎えですか?
    > 初めて 様子が分かったようです、
    > お馴染みの子も見えます、、
    > あの姿は お面をつけていても多分 あの方と想像が着きます、

唐辛子婆さんと2日で夜中の王子に繰り出しました!
    面白い行事ですね。
    こくりこさんが、「義臣さんなら良くご存じよ!」と
    言ってましたが本当にご存じなんですね。
    子狐ちゃんたちもとってもかわいかったです。
    > 一度は行ってみたいし田楽の皆さんにも誘われるのですが
    > 深夜の行動は、、難しいので 此方で拝見が有り難い

お獅子には頭を噛んでもらいました。小学生の時以来かも・・
    凄く良い一年のスタートのような気がしました。
    また行きたいと思います。
    今年もよろしくお願いしま〜す!!
  • morino296さん 2014/01/03 18:01:14
    可愛い狐
    CANさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

王子の狐の行列、楽しいですね。
    可愛い狐が一杯ですね。

私は、5年前にコクリコさんの旅行記を拝見して知りました。

一度行ってみたいと思いながら、いまだ行けていません。

街をあげて皆さんが楽しんでいる気がしますね。
    ほんわかとしたお祭りで良いですね。

今度は、写真展ですね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2014/01/04 00:19:32
    RE: 可愛い狐
    morino296さん

明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いします。
    > 王子の狐の行列、楽しいですね。
    > 可愛い狐が一杯ですね。
    一年まえから唐辛子さんと約束していて、行ってまいりました。
    なかなか面白いイベントでしたよ!
    特に子供達がかわいかったですね。眠いだろうに・・
    こどもから大人まで楽しめるお祭りですね。

> 私は、5年前にコクリコさんの旅行記を拝見して知りました。
    > 一度行ってみたいと思いながら、いまだ行けていません。
    私も行く前に予習をしていきました。

また今年も良い旅そして良い写真をとりましよう。
    写真展是非おこしください。大した写真じゃないですが。。
    平日は私は行けませんが、もろずみさんに連絡していただけたら
    来てくれると思いますよ。
  • 唐辛子婆さん 2014/01/03 01:36:01
    あけましておめでたうごぢゃりまする
    CANさん

行列の雰囲気がとてもよくでていますね。

CANさんに習って私も大急ぎでアップしました。
    とってもたのしかったですね。
    来年はもっと早い時間にいってみたいなと思いましたよ。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2014/01/04 00:09:50
    RE: あけましておめでたうごぢゃりまする
    唐辛子姉さん

楽しいイベントのお誘いありがとうございました。
    考えたら1年前からの約束だったんですね!
    > 権現坂のガード下、暗いのによくこんなにきれいに撮れましたね。
    > 行列の雰囲気がとてもよくでていますね。

これはやっぱミラーレスのおかげですね。
    > CANさんに習って私も大急ぎでアップしました。
    > とってもたのしかったですね。
    > 来年はもっと早い時間にいってみたいなと思いましたよ。
    早い時間はまた別のイベントがあるんですね。
    やっぱけっこう時間かかりましたね。無事に家にたどり着けて
    良かったです。
  • コクリコさん 2014/01/02 08:53:56
    新年おめでとうございます!
    CANさん、

早速「狐の行列」のレポートありがとう♪

お二人が夢中で撮っている様子が目に浮かぶようです。

白くて大きな狐は神狐だったと思います。
    もしかして区長さん? 区会議員さんたちも狐に混じっているとか・・・区民を騙す狐ではないとは思いますが(^^;)

こんな楽しそうな行列の旅行記ご覧になったら子狐たちと親しい義臣さんお喜びになると思います♪・・・義臣さんも見学者の中にいらしたかも!

紫陽花の季節の王子とは違う雰囲気だったでしょう〜
    王子稲荷には狐がたくさんいるので、紫陽花か桜の季節に飛鳥山にいらっしゃることがあったら王子稲荷まで足を伸ばしてくだされませ〜って地元民ではないのに北区の宣伝してしまいましたぁ(実家がお隣の区なので^^)。

暮れから昨日まで酔っ払い気味のコクリコですが、
    今年もよろしくね♪

CAN

CANさん からの返信 2014/01/02 09:08:32
    RE: 新年おめでとうございます!
    コクリコさん

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    > 早速「狐の行列」のレポートありがとう♪
    > 唐辛子さんからメールいただいたのですが、楽しまれたそうで良かった!
    > その年によって盛り上がりが違うので、今年はどうなのかな〜はるばるCANさんや唐辛子さんが見に来るのにしょぼかったらどうしよう〜とハラハラしていました。

面白かったです〜!さほど寒くもなく、唐辛子さんと夢中で先回りしながら
    撮りました。最初早くてあまり撮れなかったんですが、後半ゆっくりですね。あのお囃子が耳に残っています。
    > 可愛い子狐たちがたくさんモデルになってくれて、ご機嫌な笑顔の写真たくさん撮れましたね。

ハイ、かわいい子狐にやっぱり目がいっちゃいますね。
    眠くないのかしら??
    情報いただきありがとうございました。
    ところで、年末あたりから何故か写真のまとめてアップロードができないん
    ですが、コクリコさん画面にでてきますか??
    5枚づつアップロードは出てくるんですが・・・

CANさんのトラベラーページ