2013/12/01 - 2013/12/31
luguさん
12月、乾季に入っているはずなのに、初旬は雨勝ちだった。
中旬になってから、雨は降らなくなったものの、朝晩の冷え込みが激しくなり、暖房設備が一切無いので、めったに履かない靴下を履いたり、重ね着をして何とかやり過ごした。
中国からの寒気団が南下したという話だが、長年チェンマイに住む日本人も、こんなに寒いのは初めてと言っていた。
ピークは28日ころに過ぎて、徐々にいつものチェンマイに戻りつつある。
ハイシーズン到来で、この時期ヨーロッパなどの寒い国から大挙して観光客が押し寄せている。
庭のパパイヤに小さな実が沢山付いた。
プロムナードというショッピングモールに行った。
12月5日は、タイの国王の誕生日で、父の日になっている。
この日はテレビでは父をテーマにした映画ばかりが放映される。 -
今年の母の日(8月12日女王の誕生日)に母をテーマにした映画が放映されていたが、「東京タワー」とか言う黒木瞳が出ている日本映画をやったので見ていたら途中で突然終わってしまった。男女の恋愛話ような映画だった。
しばらくして聞いた話では、母の日なのでテレビ局は母をテーマにした「東京タワー、僕とオカンと時々オトン」を流す予定だったのが、何かのミスで似たような題名の違う映画を流してしまい、途中で気付いて慌てて止めてしまったらしい。それでもあまり大騒ぎにならないのがタイらしいところか。
今年の父の日には、映画館で一日だけ「そして父になる」が上映された。
自分は当日に偶然そのことを知り、評判のいい映画なので急いで駆けつけた。映画館で日本映画を見るのは一年ぶりだろうか。全く前宣伝がなかったので、観客はほとんどいなかったが、映画は素晴らしかった。 -
幸せな家庭に病院から突然電話があり、6年前に出産した新生児がよその子供と取り違えられていた、と告げられる。
主人公の福山雅治は自分の力で充実した仕事や家庭を手に入れたいわゆる勝ち組の男。
もう一人の父親であるリリーフランキーは地方で小さな電気屋を営み、年中店でぶらぶらして稼ぎの悪い冴えない男。突然のアクシデントが起きた時にこの対照的な二人がどのような態度を見せるか、まるでサスペンス映画のようにスリルと緊張感のある映画だった。そして、この二人の行動を見ながら僕は日本人とタイ人の違いのようなものを感じていた。
日本人は、福山雅治のような人生を目指して頑張ってきたが、本当にそれが正解だったのか?タイ人は物事を突き詰めないし、何もかもいい加減なように感じるが、家庭を大事にし、周りの人たちとの結束も硬い。大雑把に言ってこのような国民性の違いを事あるごとに感じている自分としてはこの映画は非常に興味のあるテーマだった。 -
赤穂浪士の四十七士の話を原案にしたらしいので見ようと思っていたが、予告編をみて、あまりにも想定外の映画のようで、見るのを迷っている。
映画の帰りにモール内にあるいつものつけ麺屋に寄った。
今年になってチェンマイには次々に日本食レストランがオープンした。
日本人旅行客も日本食に関しては全く困らない環境になったのではないか。
でも、こちらに暮らす日本人にとっては、やはり家で作る日本食のほうが美味しく感じる。 -
NHKの朝のテレビ小説は、どうも「おしん」以来タイでは放映され続けているようだ。
「ゲゲゲの女房」や「カーネーション」は自分が日本にいる時にも時々見ていたので、あぁこちらでもやっているのか、という位の気持ちで見ていたが、「梅ちゃん先生」を見た時は、すでにタイで暮らしていて目にしていなかったので、この2年間の外国暮らしを、日本を離れている月日を感じてしまった。
お昼に近くにあるショッピングモールの日本食屋で寿司ランチを食べた。
タイに来た当初は水や生ものには注意していて、寿司も食べてなかったが、いつのまにかある程度店を選べば食べても大丈夫に思えてきて以来、お腹も壊さず食べ続けている。 -
そのショッピングモールにある旅行代理店。
今度の4月ころに2年ぶりに日本に行こうと思っている。
外国人が日本を旅行するとき、JRパスなどで、日本人よりも割安でJRを利用出来るようなのでこれから調べてみよう。 -
タイでは毎年のことだが、また大がかりな反政府デモが繰り広げられている。
詳しいことはわからないが、要するに権力闘争だ。 -
インラック首相が大きな抗議デモを抑えきれず、国会を解散して選挙で改めて国民の真意を問う、とテレビで発表した。
いつも爽やかな美しいインラック首相が、この時ばかりは疲れた様子だった。 -
バンコクを中心にした都会の富裕層と、田舎の農民などの貧困層の格差がどんどん広がっている。
それぞれをバックにした指導者が軍や王室などを巻き込んだ権力争いをしているのだが、聞いていると解決の道筋は途方もなく遠いように思う。 -
4月ころにバッテリーを交換した腕時計がまた止まってしまった。
4,5年前に買ったカシオの安物の時計だが、旅行用にとても便利で愛着のある代物なので、見てもらいにセントラルフェスティバルに行った。 -
時計修理のコーナーに行ったら、担当の人がセントラルガートスアンケーオで4月にみてもらった人だった。
この時計のことも覚えていて、バッテリーの問題だったら、1年以内の保証期間なので無料で取り替えると言われた。 -
しかし、バッテリーを取り替えても動かず、諦めかけていたときに、いろいろ調べて機械的には問題ないが、内部が少し汚れているのでクリーニングしてみましょう、と言われた。
しばらくして戻ると時計は動いていた。
当然修理代は払ったが、バッテリーの1年保証の他に、
この修理に関しての1年保証も付くようで、随分良心的な対応ぶりだった。 -
5月か6月ころにこの木を植えた時は、50?ほどだったが、今は2mくらいになっている。
傘のように葉が広がり、日陰を作って夏の日差しから家の壁や周囲を守ってくれるそうだ。 -
タイでは植物の成長の速さに驚くことが多いが、この木もそうだ。
所々に可憐な花が咲いている。
今植わっている木が5年後、10年後に問題になるのでは?、という近所の人のアドバイスで、管理会社に相談したところ、木を植え替えることになった。
問題は、根の強い種類の木が、今はいいが何年か後に地下の水道管などを壊す危険があるというものだった。
これらの木は自分が選んだ木ではなく、すでに植えられていたものだったので、管理会社の責任で植え替え工事が行われた。
しかし、ある程度大きくなった木の移動は木を死なせるリスクもあり、工事をするかどうか決めるのにしばらく迷った。 -
サボテンの葉(?)がまたまた増えた。
垣根を越えて伸びている。 -
以前一度花が咲いたので様子はわかっていたが、今度は4つ同時に花が咲きそうだ。
満月の夜、月が異常に明るかった。
朝の気温が10度くらいの時もあり、重ね着をして庭に出る。
朝、陽が当たるのが待ち遠しい。
ある程度陽が上ったらすぐに暖かくなる。
そして昼間は30℃位だから寒暖の差が激しい。 -
サボテンの花が開いた。
これが開花状態で、あとは枯れて萎んで落ちるだけ。 -
夕暮れ、町へ・・・。
あまり外で夕食を食べることはないが、たまに刺身や寿司が食べたくなると・・・。
チェンマイ大学内で開かれていた、ロイヤルプロジェクトフェアに行った。
この時期に毎年開かれているようだが、オーガニックの野菜や果物を格安で販売したり、食事が出来る催しだった。
自分はゴーヤが好きなので、出来たら家でも作ってみたい。
トマトもたわわに実っていた。
ミニチュアのライステラス。
投げ売りのようなのが始まった。
オーガニック野菜をたっぷり買って帰った。
クリスマスが終わると正月の準備。
毎夜、コムファイ(小型の熱気球)が飛ばされる。
朝、家の前の道に残骸が落ちていた。 -
大みそか、ついついターペー門まで出かけてしまった。
ターペー門を中心に歩行者天国になっていて、普段のサンデーマーケットよりもさらに賑わっている。
たこ焼きが流行っているようだ。
ターペー門前の広場ではカウントダウンの準備が整っていた。
日本もタイも激動の時代を向かえているようだが、何とか心穏やかに暮らせるよう頑張りましょう。
- 一休さん 2014/01/05 17:00:43
- 花
- luguさん今晩は,そして 明けましておめでとうございます。
涼しいチェンマイ魅力ですね、花木もきれいで良いです。
パタヤも12月に入って急に過ごしやすくなりましたが、プールの水が
冷たくて年寄りの僕は泳げません。
クリスマスから福岡に帰っていますがあと二日でパタヤに戻りますがすこし落ち着いたら北のほうへ10日間ほど車で旅行を考えています。
北の方の高原の少し涼しい所で家庭菜園も良いだろうなぁ〜と考えていますがどうなることかわかりません。
チェンマイの便りありがとうございました。
一休
- luguさん からの返信 2014/01/05 22:23:32
- RE: 花
- 一休さん、明けましておめでとうございます。
と言ってもパタヤよりは涼しいのでしょうね。
今年もよろしくおねがいいたします。
lugu
- 一休さん からの返信 2014/01/06 11:47:43
- RE: RE: 花
- > 一休さん、明けましておめでとうございます。
> 年が明けて、やっといつものチェンマイの気候に戻ってきました。
> 寒いと早く暖かくなって欲しいと思いますが、暖かくなってみると、もう少し寒さを味わっておきたかったと思ったりしています。勝手なものですね。
> 一休さんが北タイに来る頃は徐々に暑さが増し始める頃でしょうか、
> と言ってもパタヤよりは涼しいのでしょうね。
> 車での旅行なら、チェンマイに来た時は我が家にもお寄りください。
> 今年もよろしくおねがいいたします。
> lugu
luguさんこんにちは
よろしければ1000B前後でお勧めがあれば教えてください。
チェンマイに行った時はご連絡します。
一休
- luguさん からの返信 2014/01/06 17:00:41
- RE: RE: RE: 花
- 一休さん、
1000バーツ前後のホテルということですが、
lugu
> luguさんこんにちは
> チェンマイに行った時はご連絡します。
> 一休
- 一休さん からの返信 2014/01/08 21:50:10
- RE: RE: RE: RE: 花
- luguさん今晩は
昨日午後7時過ぎにパタヤに来ました。
1月〜2月は知り合いがゴルフに来るようで連絡が入りましたが
何とか気候のよい時に(花がきれい)行きたいとは思っています
その時は連絡させてもらいますので宜しくお願い致します。
> 一休さん、
> 1000バーツ前後のホテルということですが、
> 私は旅行者としてチェンマイに来ていた時はターペー門付近の安宿に泊まっていたのでそのクラスの宿はよく知りません。
> 市内なら以前友達が泊まった、Galare Guest Houseというのはお奨め出来ます。ナイトバザールの近くですが静かで、パーキングもちょっと狭いけど完備しています。Agodaでチェックしてみてください。
> ただ、車で来られるのでしたら、市内から20分ほどのところに自然が一杯のリゾート(ホテル)が沢山あるようですからその方がいいとは思います。
> 話が具体的になりましたら、メールでのやりとりにさせてくださいね。
> lugu
> >
> > luguさんこんにちは
> > チェンマイには3年ほどご無沙汰していますが前回は飛行機でチェンラーイに行きメーサールアンの花畑に行きその後メーサイそしてチェンマイでツアーでドイインタノンの滝や花を見てきました。
> > 毎回泊まりはナイトバザールの近くの安宿に泊まりましたが、今度は車で行きますので、少し違ったホテル(場所)にしたいと考えております。
> > よろしければ1000B前後でお勧めがあれば教えてください。
> > チェンマイに行った時はご連絡します。
> > 一休