東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年の締めくくりに「除夜の鐘」を鳴らしに行こうと思い。<br />時間の調整して京都へ<br />23時30分、清水寺に到着するが仁王門下まで参拝客で一杯<br />鐘楼傍まで行けない順番待ちの長蛇列、「カウントダウン」までいて次へ<br />新年を「清水寺で」迎えたました<br /><br /><br /><br />昨年は、99ヶ所も寺社めぐり<br /><br />京都 55ヶ所<br />奈良 21ヶ所<br />大阪 10ヶ所<br />兵庫 13ヶ所<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙     粟田焼きの陶器屋

除夜の鐘から初詣へ・明けましておめでとう御座います

2013/12/31 - 2014/01/01

十三の白髭

十三の白髭さん

一年の締めくくりに「除夜の鐘」を鳴らしに行こうと思い。
時間の調整して京都へ
23時30分、清水寺に到着するが仁王門下まで参拝客で一杯
新年を「清水寺で」迎えたました

昨年は、99ヶ所も寺社めぐり

京都 55ヶ所
奈良 21ヶ所
大阪 10ヶ所
兵庫 13ヶ所

表紙     粟田焼きの陶器屋

1万円未満
私鉄 徒歩

阪急河原町駅に23時30分着き
    四条大橋付近から初詣客で混雑しているので裏通りへ

産寧坂
    除夜の鐘の音が聞こえてきます
    急ぎ足で行きたいのですが、小雨で濡れています
    「転倒」したら大変です慌てず急がずで

清水寺・仁王門

凄い人です、
    鐘楼までは行けそうもないです

清水寺・仁王門・三重塔

門と塔の間に鐘楼が見えますが
    参拝客で前に進めない

清水寺・鐘楼

傍まで何とか来ましたが
    鐘を突く人で長蛇の列、諦めました

清水寺・三重の塔

真下に来た時、「カウントダウン」はじまりました

5・4・3・2・1 ウォー大きな声です

殆んどが若者ばかりでした

暗闇に浮かぶ「京都タワー」

八坂の塔と京都タワー

高台寺境内から

高台寺

此処も参拝客で一杯

高台寺・鐘楼

早くに来て並ばないと駄目ですね

高台寺・境内

此処では、ドラム缶で薪が燃やしていました
    暖をとり次に行きます

円山公園に来ましたが

此処も人・人で一杯です

八坂神社は満杯です此処でのお参りはパス

粟田神社参道

知恩院前を通り青蓮院前から粟田口へ

粟田神社

主祭神   スサノオ命・大己貴命
    創建    貞観18年(876年)
    社格    府社

主な神事  夜渡り神事

粟田神社・境内

出世えびす

粟田神社

此処で初詣を済ませました

無病息災・家内安全 ?

今年は「転倒」しない様にと?

粟田神社・御神馬

平安神宮へ向かう途中、民家の玄関先で見かけた「門松」

平安神宮 応天門(登録有形文化財)

三条神宮道交差点から平安神宮まで歩行者天国でした

道の両側には露店が並び
    若者で一杯

拝殿まで長蛇の列でお参りパス

御朱印だけいただきました

平安神宮・蒼龍楼

拝殿を正面にして右側

平安神宮・白虎楼

左側

平安神宮・おみくじ所

此処も人だかりなんじゃこりゃ?

平安神宮・御朱印

白川巽大明神前、小雨でした

時間は2時過ぎ
    阪急河原町駅に向かい帰ります
    今夜はさほど寒くありませんでした

電車は24時間営業、三箇日夜間30分間隔で走っています

此れで終わりです
    最後まで御付き合い だんだん

今年も宜しくお願いします

本日の歩行距離 17509歩
         時間  4時間少々

• うるるさん 2014/01/02 18:08:08
    謹賀新年
    十三の白髭さん、あけましておめでとうございます。

昨年はありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

京都で年越しされたんですね!
    今年は、自宅から聞こえる鐘の音に耳を傾けていました。
    どこのお寺の物なのかは良くわからないのですが…(笑)

今年も十三の白髭さんの旅行記を楽しみにしています^^

うるる

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/01/02 19:57:06
    RE: 新年のアケオメ・・・・・・・
    > 十三の白髭さん、あけましておめでとうございます。
    > 昨年はありがとうございました。
    > 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    > 京都で年越しされたんですね!
    > やっぱり奈良とは比べ物にならないぐらいのすごい人なんですね。
    > 今年は、自宅から聞こえる鐘の音に耳を傾けていました。
    > どこのお寺の物なのかは良くわからないのですが…(笑)
    > 今年も十三の白髭さんの旅行記を楽しみにしています^^
    > うるる

新年あけましておめでとうおめでとう御座います

此方こそ だんだん

清水寺と高台寺の中間ではずれて両方の鐘の音が聞こえました

鐘を突こうと行きましたが、満員で諦めました

昨年は、旅行記の写真がカレンダーに採用された事やフェイスブックにも

(カレンダーは近所の神社ですが)

今年も頑張り良い写真を撮りたいと思います

訪問&投票 だんだん

今年も宜しくお願いします