東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都は何度行っても楽しいです。<br /> でも、いい加減、見たいところがなくなってきませんか。<br /><br /> 今年は今年で3回目の京都。<br /> 最初に数年前にも訪ねた伏見神社を<br />http://4travel.jp/travelogue/10533405<br />運動がてら、1時間半ほど歩き回りました。<br /> 次はマイナーな京都・伊勢神宮へ。<br /> 京都の伊勢神宮は、将軍塚の近くにあります。<br /> なんとなく写真を撮りづらかったので写真はありません。<br /> 三重県の伊勢神宮は今年は遷宮フィーバーでとんでもなくにぎわっていますが、京都の伊勢神宮はしらけていて、いえ、とても静かでお参りしやすかったです。外宮も内宮もあるのですよ。<br /> <br /> その後は、マンガミュージアムへ行きました。老若男女、国籍問わず、マンガを楽しめる面白い博物館でした。<br /> さて、

京都 建仁寺と産寧坂

2013/12/26 - 2013/12/27

sitejm

sitejmさん

京都は何度行っても楽しいです。
 でも、いい加減、見たいところがなくなってきませんか。

今年は今年で3回目の京都。
 最初に数年前にも訪ねた伏見神社を
運動がてら、1時間半ほど歩き回りました。
 次はマイナーな京都・伊勢神宮へ。
 京都の伊勢神宮は、将軍塚の近くにあります。
 なんとなく写真を撮りづらかったので写真はありません。

さて、

その翌日は、思いつきで建仁寺へ行きました。

建仁寺は祇園の近くにあります。

建仁寺山門は、大正12年、静岡県から移建されたものだそう。
    「御所を望む楼閣」ということで、「望閣楼」と名づけられたのだとか。

風神雷神図屏風。
    右が風神、左が雷神だそう。

この日建仁寺にあったのは、残念ながら複製で、本物は国立京都博物館にあるそうです。

雲龍図。こちらも複製。
     高画質だから、いいけど。

龍の図って、なんだか好きだなあ。

ちょっと間抜けた感があるのに、迫力があって。

あ・うんの龍となっているそうです。

方丈の「大雄苑」という枯山水の前庭、だそうです。

法堂の「双龍図」。
     相方の方は有難い感じのこの絵が見たくて入ったというのに、この図はなんと、平成14年に現代画家がお描きになったものなのですね。
     あれれ・・・な気もしましたが、現代の画家がまるで数百年前の画風を描くというのは、とても技術が要ることのように思えます。

達磨大使の掛け軸もありましたが、もう、歴史とか本物か、とかよく分からなくなってきました。

最近のお寺って、こんな感じなんですかね。デジタル複製画を置くって。

お次は産寧坂へ。
     京都に住んでいたこともあるのに、ここには1回くらいしか来たことがなかったのです。

この旅で訪ねた場所では一番にぎわっていたかな。
     若い女の人が多いし。
     おいしそうな食べ物も多いし。

龍馬の墓を訪ねました。
     産寧坂のある辺りから、ぐーっと上に上ったところにありました。
     木戸孝允のお墓もありましたが、お墓だから寂しい感じ。

眺めは良かった。

最後は草もちで。
     京都に来ると和のスイーツもいいな、と思います。