ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行36回目にして初めてのヨーロッパ。<br /><br />初めてなので安心の添乗員付きのツアー<添乗員同行 行くぞ!イタリア 7日間>にした。<br /><br />ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマの4都市周遊で燃油込み約14万円の激安ツアーなので、ホテルは当然期待できない。食事も1回しか付いていない。<br />もっともツアーの旅行記を読みまくってみたが、ツアーの食事は概ね酷いものらしいので、食事が付いていないのはマイナスではないようだ。<br /><br />トルコか北欧あたりの乗継便だと思っていたら、アリタリアだったのはラッキー。<br />往路はローマ乗継ぎミラノ行きだが、復路はローマ午後発の直行便と激安ツアーにしては過酷でない。<br /><br />とは言っても、いつもは個人手配の勝手気ままな旅行なので、ツアーになじめるか、団体行動ができるか、ストレスがたまらないかなどの不安でいっぱい。

初めてのイタリア 1日目~2日目

2013/12/19 - 2013/12/25

旅行記グループ 初めてのイタリア

R241

R241さん

海外旅行36回目にして初めてのヨーロッパ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

☆マロウドインターナショナル

最近のマイブームの前泊
    今回はマロウドインターナショナル

11時30分集合なので前泊する必要はなかったが、駐車場代と変わらない価格で泊まれるのは魅力
    マロウドは14日間まで駐車料金が無料になる。

1日目 12月19日(木) 朝

【ルミエール@マロウドインターナショナル】

ロビーで中国人団体客がたむろしていたが、彼らは1Fの団体用会場での朝食。
    一般客は最上階のルミエールなので一緒になることはない。

☆マロウドインターナショナル

びくりするぐらいの大型ホテル
    ここが満室になることがあるのだろうか?

▽成田T1<北ウイングGカウンター>

集合時間の11時40分より少し早くG26番カウンターに着いた。
    全員集合して点呼でもやるのかと思っていたら、HISの案内係からAカウンター(アリタリア)でチェックインをやってから再度ここに来て下さいとの指示を受ける。

この手の旅行は初めてなので緊張する。

▽成田T1<北ウイングAカウンター>

格安ツアーの場合は並び席が確保されないとの口コミがあり、もしやと危惧していたが杞憂に終わった。
    それどころか、3・4・3配列の窓側3席の通路側J・Kの確保ができた。

13時間も乗るのでトイレに立ちやすい通路側確保は需要。しかも残り1席が空席になる可能性も高い。

▽成田T1<北ウイングGカウンター>

さっきのG26番カウンターに戻ると今度は添乗員さんとご対面
    親切そうな女性で一安心

添乗員さんがローマ・ミラノ間の搭乗券を預かるようだ。添乗員にすれば少しの危険も排除するってことだろう。
    12時30分にここで全員集合するってことなので時間が少しある。

【IASS】

JCBカウンターに寄って、次はタダのコーヒーとビールを飲みに行く定番コース。

【IASS】

ここ数年、ここは混雑していることが多いが今朝は珍しく空いている。

ツアー全員集合
    女子大生4人組、同3人組が2チーム、同2人組で12名
    小学生連れ夫婦、兄妹連れ夫婦、女子高校生風と母親で9名
    夫婦・カップル4組、オジサンコンビが2チーム、1人旅が3人で15名
    我が家を加えて総勢38名の大所帯

添乗員はタイヘンだー!

▽成田T1<24番ゲート>

クルーが交通渋滞で遅刻しているため搭乗が遅れるとのアナウンス
    そこまで正直に言わなくてもいい気がするが、・・・・。

▽AZ785便

ラッキーなことに、隣のL席は空席だった。
    13時間の長旅なので、これは大きい。非常に幸先がいい。

14時10分発だったが、約30分程のディレイ
    ローマでの乗継が1時間半しかなく、個人旅行だと気をもむところだが、ツアーなので何の不安もない。

1日目 12月19日(木) 16時半頃

【AZ785便:機内食】

ビールやワインを飲んでいたので空腹感は全くなかったが、ランチにしては遅めになった。

イタリアンを希望したが直前でなくなったようだ。
    後ろの席でイタリアンを置いている声が聞こえたので、日本食が食べられないイタリア人のために調整しているようだった。

この後パニーニとおにぎりタイムもあったが、その時も希望のパニーニはフィニッシュだった。
    2回目は後ろから配るとかの配慮はイタリア人には無理なのか。

▽AZ785便

天使と悪魔(日本語吹き替え)があったのでローマ観光の予習に調度よかった。
    天使と悪魔は数年前に見ていたが、当時はローマの観光スポットなんて知らなかったが、今回はガイドブックでばっちり勉強しているので非常に楽しめた。

と言うか観光スポット案内のような映画だった。ちょっとやり過ぎだろう。

1日目 12月19日(木) 現地時間17時半(日本時間深夜1時半)

【AZ785便:機内食】

映画を見たり、ウトウトしたりしていたら、いつの間にか到着まで残り1時間半になった。
    夜ご飯なのか、朝ご飯なのか、難しいところだが軽食が配られた。
    俗に言う「おめざ」ってやつか

それにしても13時間もの長時間に耐えれるか心配していたが、あっけなくクリアーしてしまった。

≪Cher Express@フィウミチーノ空港:Acqua 0.75L 2.1EUR≫

定刻の19時に到着
    ホテル周辺は何もないとのガイドさんの案内にしたがって、ホテルで飲む水を確保しておく。
    初めてユーロを使った。ちょっと緊張。
    この店ではないが、空港内でつり銭をごまかされたと添乗員さんに訴えていたツアー客がいた。

▽ローマ・フィウミチーノ空港

イミグレ、身体検査、国内線エリアへの移動など
    落ち着く間もなくミラノ便に搭乗開始
    むしろ慌ただしいぐらい

▽AZ2058便

20時30分発、21時40分着
    さっきのAZ785便もそうだったが、アリタリアのCAは男性が多い。

そもそも力仕事も多く夜勤が多い勤務環境なので、淑女には不向きなのも事実だ。

▽AZ2058便

約1時間のフライトだが一応スナックとドリンクサービスはある。

▽ミラノ・リナーテ空港

何がどうなったのかバゲッジが出てこない。
    ターンテーブルは回っているが、前の便なのか誰も手を延ばさない。
    ここで結構な時間を費やした。

▽契約バス

リナーテ空港からホテルまで約30分
    ホテルはミラノ郊外のリンビアーテというところにあるらしい。

☆AS Limbiate Fiera ASリンビアーテ・フィエラ

ロビーは豪華ではないが結構シャレている。
    事前にネットで見ていたとおり清潔感のあるホテルのようだ。

AS ホテル リンビアーテ フィエラ ホテル

豪華ではないがシャレてて清潔感がある。 by R241さん

☆AS Limbiate Fiera

添乗員さんがチェックインもやってくれる。
    ツアーは楽だね!

そう言えばパスポートをホテルに提示しなくていいのだろうか?
    添乗員さんがコピーを持っている訳でもないし。

☆AS Limbiate Fiera

簡素だが清潔感がありホッとする。
    テレビがないのには驚いた。

バスタブはなくシャワーのみだが水周りも全く問題ない。

俗に言うハリウッドツイン
    それにしてもベッドが小さい。大男なら寝返りさえ出来ないだろう。
    今回泊まる4つのホテルをネットで調べたが、ここが一番よさそうだった。
    明日からこのレベルをキープしてくれるのか、どんどん落ちていくのか。
    考えても仕方がないが、つい心配してしまう。

2日目

☆AS Limbiate Fiera

ぐっすり寝たようで、何度か目が覚めたような、中途半端な目覚め。
    朝の7時半なのに外はまだ暗い。

☆AS Limbiate Fiera

外はそれほど寒くはないが、小雨が降っている。

昨夜から添乗員さんが言っていたが、今日は傘がいるみたい。
    イタリア初日から雨とはアンラッキー!

☆AS Limbiate Fiera

ロビーに集合して全員そろったところで朝食会場にアタック

レストランを通りすぎると

2日目 12月20日(金) 朝

【AS Limbiate Fiera<朝食会場>】

隣のスペースに特設会場が設えてあった。
    なんと昨日の朝のマロードと逆の立場になってしまった。

狭いスペースに長テーブルが2列に並べてある。
    38人が席につくとギュウギュウになる。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

ハム、ベーコン、チーズ、卵とパン
    事前に調べていたので内容に不満はないが、こんなシチュエーションでは何を食べても美味しくない。

いくら安いツアーでもこの扱いは酷過ぎるだろう。
    ツアーではこれが当たり前なんだろうか?
    ホテルもどうかと思うが、了解している旅行社(HIS又はミキトラベル)のセンスを疑う。

○スカラ広場 Plaza della Scala

8時40分にホテルを出発したが、途中酷い渋滞にあってミラノ中心部に着いたのが10時10分。
    自由時間が当初の90分から50分に短縮になった。

スカラ広場からヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアを抜けてドゥオモ広場まで添乗員さんと一緒に行って、そこで解散して集合はスカラ座前との案内があった。

○レオナルド・ダ・ヴィンチの像

スカラ広場の中心にはダ・ヴィンチの像
    鰯の頭も信心から、何を見てもかっこよく見える。

○ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア Galler Vittorio Emanuele II]

ミラノの旅行記で全員が訪れるヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア
    写真以上の雰囲気がある。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

ミラノ旅行者の全員が訪れる場所 by R241さん

○ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

周りを見回すとオシャレな人たちばかりに見える。
    さすがイタリア!

慣れて来るとそうでもないことに気付いたが、最初は度肝を抜かれた。

○ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

例の牡牛のモザイク画で添乗員さんが見本を見せてくれた。
    時間がないので皆さんは後でやってくださいとのこと。

○ドゥオモ Duomo di Milano

ガッレリアを抜けるとドゥオモが現れた。
    世界最大のゴシック建築だそうで、さすがに存在感がある。

ここから50分の自由時間。
    集合は11時5分にスカラ座前。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

さすがに存在感がある。 by R241さん

○ドゥオモ

雨が降っていなければ、もっと厳かなんだと思う。とても残念。

≪クリスマス・マーケット≫

ドゥオモの隣にクリスマス・マーケット
    ちょことだけ覗いてUターン

○ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

さっきは速足の行軍だったので、今度はゆっくりと歩いてみる。
    ガイドブックによると1877年完成だから、和暦で明治10年。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

ミラノ旅行者の全員が訪れる場所 by R241さん

○ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

明治10年にガラス屋根のアーケードを作るとは、イタリア人のセンスには脱帽する。

○ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

プラダの本店もあるガッレリアの四つ角
    左上からヴィトン、プラダ、プラダ、ベルナスコーニ
    BERNASCONIはハンドメイドのシルバー&陶器の専門店だそう。

○ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア

観光客に人気のようでそれなりに混雑している。
    順番待ちがあるようでないような状況の中、マダムがちゃっかりと成功

• ○サンタンドレア通り Via Sant&#39;Andrea]<br /><br />時間がないのでブランド街をさらっと回ってみることにした。<br /><br />サンタンドレア通り×モンテナポレオーネ通りの一等地にMiKi HOUSE発見。ミラノでも売れているのか?<br />それともミラノに出店していることに意義があるのか?

○サンタンドレア通り Via Sant'Andrea]

時間がないのでブランド街をさらっと回ってみることにした。

それともミラノに出店していることに意義があるのか?

○サンタンドレア通り

Miu Miu本店の角を折れたら次はスピーガ通り

○スピーガ通り Via dalla Spiga

ドルチェ&ガッパーナ本店
    時間もないが、どの店も敷居が高くて入り難そう。

スピーガ通り 散歩・街歩き

○スピーガ通り

クリスマスプレゼントなのか、ティファニーだけは行列ができていた。

○モンテナポレオーネ通り Via Montenapoleone

最後は真打登場!モンテナポレオーネ通り

雨が降っていることもあるが、どの通りも地味。
    ホコ天もなく道幅も狭く、人通りも少ない。
    銀座のようなものをイメージしていたのでギャップがあった。

モンテ ナポレオーネ通り 散歩・街歩き

銀座のようなものをイメージしていたのでギャップがあった。 by R241さん

○スカラ座 Teatro alla Scala

集合時間前だが、集合場所のスカラ座前にはツアー客のほとんどが帰ってきていた。
    我が家もそうだが、日本人は律儀な人種ですね。

スカラ座 劇場・ホール・ショー

▽契約バス

ミラノを後にして、次はベネチア!

●初めてのイタリア 2日目 3日目