2013/12/19 - 2013/12/23
white crocusさん
- white crocusさんTOP
「パリに行くならクリスマスシーズンが良い。」と言う妻のリクエストにより、年末で忙しい中2泊4日の弾丸旅程でパリへ行ってきました。(その3)は2日目の記録です。
今日も、ベタな観光地めぐり、ベルサイユ宮殿、ノートルダム寺院を回ります。本当は有名所の見学だけじゃなく、グルメやショッピングも組み合わせてゆっくり雰囲気を味わいたい所ですが、今回は時間も無く貪欲に見て回りました。
旅行の目的が、「行って、見て、楽しむ。」から、「ノルマを果たす。」になったきらいがあります。やっぱりパリは弾丸で来る所じゃないですね。
でも、しっかり楽しめましたので、ま、良いか!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- JAL
まずは朝食から。
ホテルの朝食開始は7時なので、一番でと思っていましたが、昨日の疲れか二人とも寝坊をしてしまい、急いで支度はしたのですが、7時15分くらいになってしまいました。
パン、コーヒー・紅茶、ジュース類、生ハム、ヨーグルト、チーズ数種類、フルーツがありました。 -
各テーブルに、それぞれ違う人形が飾られていました。
本日のテーブルは、「雪だるま」 -
ホテルロビーの様子。
「お上りさん」みたいでチョット恥ずかしかったのですが、数枚パチリ。 -
エレベータ側から同方向。
さすがにフロントは映せませんでした。(美人のお姉さんだったので撮りたかったのですが。)
その代り、ガイドブックを見れば済む事なのですが、ベルサイユ宮殿までの地下鉄でのルートを聞いちゃいました。親切かつ適格に、英語で教えてくれました。 -
今日は地下鉄オペラ(Opera)駅からスタート。8時5分でした。
朝が早いせいか、周りに人はほとんどいませんでした。 -
地下鉄のチケット、及びロワシーバスのチケットです。
昨日までは、息子の卒業旅行の時の残り(左下)、及び貰い物(左上)のチケットを使用していました。(Carnet)
有効期限は無く、値上げ分の補てんのみと聞いていましたが、問題なく使用できました。
今日は、地下鉄をいっぱい使いそうだったので一日券(Mobilis Zone 4)を購入。これまで小銭がまったく出来ておらず、自動販売機を止め窓口で購入しました。(Opera駅には窓口が有りました。) -
オペラ駅から、地下鉄8号線でアンヴァリッド(Invalides)まで行き、RER C線に乗り換え、一路ベルサイユ宮殿を目指します。
途中から地上に出てセーヌ川沿いを走ります。途中、一瞬「自由の女神」が見えます。慌てて撮ったので、ピンボケ。(腕がないので、慌てなくてもピンボケ写真が多いのですが。) -
乗って来たRERの車両。
二階建て車両でした。ここで9時5分、オペラ座から丁度1時間でした。
但し、乗り換え駅のアンヴァリッド(Invalides)駅で、かなりの電車待ちがあったので、スムーズに乗り換えができれば50分程度も可能と思います。 -
ベルサイユ宮殿へは、終点のVersailles Chatean Rive Gaucheで降ります。
宮殿まで600m、とりあえず人の流れに乗って進めばOK.と思います。
写真を撮っているうちに周りに人がいなくなり焦りましたが、皆さんが消えた方向に通りを歩いて左に折れると、ベルサイユ宮殿が見えました。 -
こんな感じ。
通りに面して建っているルイ14世の像。
正面の広場。
広いです。ひたすら歩く必要があります。
石畳と砂利道なので、履物は考えた方が良いです。 -
やっと宮殿入り口に到着。
門をくぐって、エントランスへ。
ミュージアムパスを持っているので、正面左側のAの入口から入ります。
ここもセキュリティチェックが有りました。並ぶと聞いていましたが、冬だったせいか待ち時間は無くすんなり入場で出来ました。 -
入場すると正面に入り口の表示。
ここを入って音声ガイドの機械を借ります。(無料)
音声ガイド機は、電話の受話器のように耳にあてて聞くタイプなので、是非イアーホンを持っていく事をお勧めします。
急遽、Ipodからイアーホンを抜いて機械に差し、使用しました。 -
音声ガイドを借りた後、階段を上って進むと受付があり、パンフレットを貰えます。
金髪のお姉さんでしたが、片言の日本語が出来ました。
こちらから「ボンジュル」と声をかけると、彼女は「こんにちは」、変な会話になりました。 -
宮殿の模型。
とにかく広大で、「どうやって見て回るの。」と思いましたが、案内の通りに順に見ていくと、宮殿の中は一通り回れました。(9時30分見学開始) -
王室礼拝堂。
多分、ヴィーナスの間。
自動振り子時計。
鏡の回廊。
やはり宮殿見学のクライマックスはここですよね。 -
シャンデリアが見事なのに何故「鏡の回廊?」と思っていましたが、ここは西向きの部屋で、外光を反射させて明るく見えるように、鏡が入れられているからだそうです。
王の寝室?。
王の寝室だったか、王妃の寝室だったか、分からなくなりました。 -
フランス革命時、マリーアントワネットはこのドアから逃げたとのこと。
ナポレオン1世の戴冠式。
確かにルーブルと違って、後ろの女性の一人がピンク色でした。 -
歴代王の彫刻。
その他、有名人のものも飾られていました。
これで館内の見学はほぼ終了になります。時間は11時10分、約1時間40分の館内見学でした。 -
音声ガイドを返して外に出ると、トリアノン行きのミニトレインの乗り場があります。
マリーアントワネットのお気に入りだったと言うプティ・トリアノンは是非訪れたいと思っていたので地図で確認すると、徒歩で25分との事。
昨日から歩きづめの為、ミニトレインを利用しました。 -
ミニトレインはドラゴンの泉水、ネプチューンの泉水の間を通り、グラン・トリアノン、プティ・トリアノン、大水路の順に回って、出発地点に戻ります。途中の乗り降りは自由です。
写真は、前後しますがプティ・トリアノン前で撮ったものです。 -
ミニトレインは最初にグラン・トリアノン前に停車します。
時間が無かった事と、あまり興味がなかった事から、こちらはパス。 -
プティ・トリアノンの入り口です。
ここで問題発生。
開演が12時からでした。(調べとかないあなたが悪い。)
皆さん寒い中、辛抱強く待ってます。(時刻は11時30分。30分間のロスでした。) -
待っている間に、写真撮影。
入館後、階段で2階へ
宮殿と違って、豪華さはあまり感じられず質素な印象です。 -
マリーアントワネットの肖像画。
ベルサイユ宮殿本館の方で見逃したかと思ってましたが、ここにあったんですね。 -
本館に比べて寝室も質素です。
壁に食器が飾られていました。
トリアノンの建物を出て庭の方に。岩山と見晴らし台。
とりあえずパンフレットの番号順に回りました。 -
マルルボローの塔。
こんな感じに建っています。
妙に人馴れした白鳥。
岸で待ってると餌を期待しているのか、寄ってきます。 -
多分、水車小屋。
愛の殿堂。
ドラゴンの泉水。
再びミニトレインに乗って戻って来ました。 -
南花壇。
宮殿側から大水路方向です。
これでベルサイユ宮殿ともお別れです。1時半頃でした。 -
ノートルダム大聖堂。
ベルサイユから再びRERに乗って戻って来ました。乗り換え無しにノートルダム近くのサン・ミッシェル・ノートルダム駅まで来ることが出来ます。2時40分でした。 -
正面のアップ。
細かく彫刻がされています。
内部中央部。
入り口に列が出来ていましたが、すんなり入れました。
無料です。 -
ステンドグラス。
見事です。 -
もう一枚。
どのステンドグラスも見事で、沢山写真を撮ったのでもっとアップしたいところですが
モデルもありました。
「天井のアーチ部分を組むとアーチの終わりの部分に外側向きの力が発生し、その力を抑える為に外側にブリッジを配している。」と昔聞いた気がします。(間違っていたらごめんなさい。) -
説明書きが有りましたが、忘れました。
聖堂の横はこんな感じです。
上に登るには一端外に出て、正面から見て左側の入り口から入ります。
ここで、この旅行初めての長蛇の列。10分ぐらい毎にしか列が進まないので、えらく時間がかかりました。(40分待ち)
何で10分かは、後で分かります。 -
上まで登って来ました。遠くにエッフェル塔が見えます。
ここでもまた運動不足問題。またまた、延々と螺旋階段を登ります。
それにしても欧米人は元気ですね。我々の前の人はサッサと登って行って見えなくなり、後ろからはプレッシャーをかけられます。(待ってくれますが。) -
シメール?の中では、この像がお気に入り。
気品がありませんか? -
聖堂後ろ側の塔と、その後方に見えるセーヌ川です。
南塔の上を一周して戻ります。
下りの階段は途中まで登りと一緒で、全員が降り切った事を係員が無線で連絡していました。だから約10分間隔だったんですね。 -
地下鉄に戻る橋の上から。
こちら側が全景が見えるスポットだそうです。 -
時刻は4時20分。
実はここまで食事をしていませんでした。でも、まったく食欲がなく、お茶をすることに。
日本人は大体店の奥に通され、テラス席は欧米人と言う噂?があり、意地でもテラス席と考えていましたが、寒かったので「テラスと店内どちらが良いか」と聞かれ、やっぱり中にしました。実はこんな理由だったりして。
冬でも短パン、Tシャツを良くみますが、欧米人はエネルギー消費率が高く、平気なのでしょうか。 -
アンヴァリッド乗り換えで、RERのC線、地下鉄13号線と乗り継ぎシャンゼリゼ・クレマンソー駅から、シャンゼリゼ通りに出てきました。
ここの屋台のホットドックが美味しそうだったので購入。 -
少し並びました。並んでいる間に他の人が買うのを見て購入方法を学習。
チョット食べた後で見苦しいですが、自分は白っぽいソーセージ、妻は茶色のソーセージを選択しました。美味しかったです。(昼食兼夕食?)
昨日はある程度人はまばらでしたが、この日は土曜日と言うことなのか、人で溢れ返って、通りはほとんど進むことが出来ない状態でした。 -
シャンゼリゼ・クレマンソー駅に戻り、コンコルド駅経由でオペラ座まで戻って来ました。
オペラ座から、マドレーヌ(カピュシーヌ)通りの飾りです。
オペラ座の前では、演奏会で人山が出来ていました。
時刻は6時20分頃。
お土産を調達にギャラリーラファイエットに向かいました。 -
ホールのクリスマスツリー。
写真で見ていましたが、実際に見ると感動です。
この日はほとんど妻のお付き合い。化粧品を「山のように」(自分の感想。反論がありそうですが)購入し、本日の予定は全て終了。
今日も、歩き回った一日でした。
ホテルへの帰りに、ピザっぽいパンを購入し、夕食としました。
「グルメ旅行はどこ行った!」