2013/11/06 - 2013/11/10
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
初バリ島。羽田深夜発→デンバサール早朝着。(ディレイで到着遅れましたが・・・)ザ ムリア到着11:00。アーリーチェックインが叶わず、15:00までガゼボで待たされ、チェックイン。
やっと部屋へ案内されました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
エレベーター前には、綺麗な花が飾られています。
エレベーターも高級感があるかな?
私たちの部屋は3223でした。
入り口付近に、いろいろと飾られています。
入って左側に大きなベット。
ベットの裏側に広々としたダブルシンク。
シンクの右側にトイレ、シャワー、クローゼット。トイレはウォシュレット付きでした。
シンクの左側にバスタブ。
窓の外に見えているのが、「ザ ムリア」自慢のジャグジー。カバーがかかっているので判りにくいですが・・・。 -
ダブルシンクの中央には、胡蝶蘭。確か生花でした。さすが6つ星。
アメニティ。
AROMATHERAPY ASSOCIATES(?)
ずっしりと重たいバスローブ。確かに高級感ありますが、暑いリゾートにしては分厚すぎるような気も・・・。
ベッドルームをベランダ側から見るとこんな感じ。かなりゆとりのある広さです。
2人掛けソファーの前の、
小さなガラステーブルにウェルカムフルーツ。
そのほか、テーブル、デスク、テレビがあります。
テレビはサムソンでした。
テレビ下左側の棚には、スナックやグラスがあります。
中央に、セーフティーボックス、冷蔵庫、湯沸かし器、コーヒーメーカーがあります。
右側に、コーヒー、紅茶、カップ類があります。
紅茶は缶入りのディルマ、コーヒーはカプセル式でした。
デスクには電話、ウェルカムメッセージがありました。
スリッパは男女でサイズが違います。
ベットのサイドテーブルにルームサービスの注文書がありました。
広いクローゼットの中に、ショッピングバッグみたいなビーチバッグ(ちょっと安っぽいけど気軽に使えるかな?)、懐中電灯、ブラシ、虫除けなどがありました。
ベランダに出てみます。こちらもかなりの広さ。
テーブルと椅子に、
ザ ムリア ホテル
大きなソファーベット、その奥にジャグジーがあります。
予算の都合で、残念ながらガーデンビュー。
ビーチが目の前なので、オーシャンビューの方が断然良さそうでした。 -
部屋の写真を撮っていたりしている間に16時を過ぎてしまいました。
ザムリア宿泊者の特典アフタヌーンティーサービスが始まってしまったので、急いで1階へ降ります。 -
アフタヌーンティサービスは、1階のレセプション奥にある「The Lounge」で、毎日夕方から。
室内席はガラガラでした。
気持ち良さそうなプールサイドの席にしました。
なかなか良い景色です。このアフタヌーンティ、ソフトドリンクはもちろん、アルコールも飲み放題なんです!
きちんとナプキンがセットされていました。
メインのアフタヌーンティの前に、スタッフがいかがですか?と、テーブルを回ってくれます。
メインは、クラッシック、バリニーズの2種類からチョイスします。バリニーズにしてみました。こちらは、ちょっとしたおかずになりますね。
ビンタンビールも飲んじゃいます。
カプチーノにはムリアのマーク。
室内には、小さなワゴンがありカラフルなスウィーツが並んでいます。ここから自由に持ってきて頂きました。完全にカロリーオーバーですね。
室内からプールサイド席を撮ってみました。
室内からプールサイドへは、ラウンジの両端にあるガラスのドアを通り抜けます。写真じゃまったくわからないですね・・・。
さて、この後どうするか。
この日は到着日で疲れているはずですが・・・、チェックイン前に少しガゼボで寝たし、送迎バスがちょうどいい時間にあったので、バリコレクションへ行く事にしました。
ザムリアから、送迎バスが停まるムリアリゾートのロビーへ歩きながら向かいました。 -
途中でバギーが通りかかったので、乗せてもらいました。
18時前、ちょうど夕陽が綺麗に見えました。
ムリアリゾートのロビーの前の下1階部分には、プールのような水辺。そのずっと奥にムリアヴィラズのヴィラが並んでいます。
水辺の側にチャペルでしょうか?
ムリアリゾートのレセプション。部屋数が多いせいか、チェックインに列が出来ています。
本来なら広々としたロビーと思われますが・・・。
工事中でした。
演奏していませんでしたが、入り口にはガムランを演奏する楽器がありました。
18時過ぎ、バリコレクション行きの無料シャトルバスが来ました。
バスと言ってもワンボックスカーを改造したような車です。夕方で帰宅ラッシュなのか?道は混んでいました。
トラックの荷台に人を一杯乗せた車もいました。
途中セントレジス、メルキュールに寄って乗客を乗せました。バリコレクション手前のゲートで車のセキュリティーチェック。銃を持った警備員?もいました。
20〜30分でバリコレクションに到着。
すんなりバリコレクションに入らず、ここからスーパーのハーディーズへ歩いて向かいます。
道路わきのゴミ箱。可愛いのか?不気味なのか?
夕暮れの中、ヌサドゥアの割れ門を越えていきます。
ちょっと賑やかな区間がありました。だいぶ暗くなり、ちょっと怖いので、自然と速足になります。
両替所もありました。
ケンタッキー、コンビニもありました。
30分程歩いてやっとハーディーズに到着。ホッとしました。
こじんんまりとしていますが、結構なんでもあります。
買いませんでしたが、ジャコウネコのコーヒーもありました。
1時間ほど買い物をしたあと、すっかり暗くなってしまったので急いでバリコレクションへ戻ります。途中の歩道には、いくつもお祈りの花などのお供え物が置かれていました。
無事割れ門まで戻ってきました。ここを通りバリコレクションを目指します。既に真っ暗。蒸し暑くてさすがに疲れました。
21時頃バリコレクションに到着。
セキュリティーチェックを受けて、中へ入りました。
いろいろなショップが入っているようです。
アウトレットモールみたいな感じです。
相方(♀)は、ずっと昔に友達とバリ島に来たことがあり、宿泊したニッコーバリからこんな感じのショッピングモールに来た記憶があるそうです。
距離的に、そのとき来たのもここだったんじゃないかな〜と思うんですけど・・・。そうとう昔の話なので・・・。 -
両替所は勿論、スーパーや雑貨のお店もあり、お土産を買うのにも困らないと思います。(スーパーはハーディーズの方が安いと思いますが・・・)
そごうもあります。確かに安心できる物を置いてあるようですが、やはり割り高感がありますね。
ホテルへ向かうバス乗り場は、このそごうの裏口のようなところから出ています。最終のバスに乗り、ザムリアへ戻りました。 -
ザムリアに到着後、普段ならこのまま就寝となるところですが、ツアー特典のドリンク券が2枚あったので、使ってみようということに。
バトラーに頼んでスカイバーへ行こうとしましたが、残念ながら満席で入れませんでした。
なので、代わりにザ バーへ行きました。 -
ザ バーはムリアリゾートのロビー下にあり、プールのような水辺を眺めながら、ゆったりできます。
お勧めのオリジナルカクテルを1杯ずつ飲み、部屋へ戻りました。
さて、部屋へ戻り、バスタブへお湯を溜め始めたら、まさかの茶色のお湯が出てきました。
2日目は透明だったので、多分この部屋は数日使われていなかったと思われます。まぁ無料でアーリーチェックインを期待するのは虫が良すぎますが、ローシーズンで部屋が空いているのに部屋の用意が出来ていませんというのは、高級リゾートの対応としてちょっと残念ですね。
バリ島1日目、深夜便で朝到着し、昼寝もありましたが、ハーディーズに歩いて行ったりしたので、けっこう疲れました。
仕方なく、茶色のお湯に浸かり、就寝しました。
つづく。