2013/01/01 - 2013/01/01
エンリケさん
南インド、タミル・ナードゥ州のヒンドゥー寺院を巡る旅4日目後半。
インド亜大陸最南端の岬にて2013年の初日の出を拝んだ後は、新年早々賑わうカーニャクマリの街をぶらぶら散策。
岬に立つガンディー記念堂や、沖に浮かぶヴィーヴェカナンダ岩、そして再び沐浴する人々が集う岬へと足を運びます。
1月でも暖かな熱帯性の気候に加え、人々が穏やかでのんびりした時間が流れるヒンドゥー教の聖地カーニャクマリ。
わたし自身も、現地の人々にあわせて緩やかな時の流れに身をまかせ、これまでの海外旅行とは違った、のんびりしたひとときを過ごすことができました。
<旅程表>
2012年〜2013年
12月29日(土) 成田→香港→
12月30日(日) →チェンナイ→カーンチプラム→チェンナイ→マドゥライ
12月31日(月) マドゥライ→カーニャクマリ
○ 1月 1日(火) カーニャクマリ(コモリン岬)→
1月 2日(水) →チェンナイ→マハバリプラム→チェンナイ
1月 3日(木) チェンナイ→香港→成田
- 鉄道 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2013年1月1日(火)
7時10分、インド亜大陸最南端、アラビア海とインド洋、そしてベンガル湾の3つの海が合わさる岬で2013年の初日の出を観賞した後は、朝食をとりにいったんホテルへ。
・・・それにしても、これまで観賞した中でもいちばん印象に残った、最高の初日の出でした。 -
海岸沿いの道からは、こんなふうに海に飛び込んで沐浴をしている男たちの光景も。
宗教上の儀式とは思えないほど、みんな楽しそうな表情です。
厳粛なヒンドゥー教の儀式というイメージがあるガンジス川の沐浴とはまた違った印象ですね。
きっと、北とは違う南インドの人々の穏やかさが、カーニャクマリでの沐浴をこのような楽しそうなものにしているのでしょう。 -
しかし、熱帯とはいえ、気温のそう高くない明け方の海に入るなんて、やはりそれなりの信仰心がなければできるものではありませんね。
・・・などといったら、阪神タイガースのファンが優勝時に秋の夜の道頓堀に飛び込むのも一緒?? -
さて、海岸近くの広場では、朝早くから衣服や雑貨など土産物を売る市が立ち並び、初日の出を見に来た人々で通路は大混雑。
さすがはヒンドゥー教の聖地、日本の神社における初詣の賑わいと一緒ですね。 -
まだ7時を少し回ったばかりだというのにこの混みよう・・・元旦でなくともこんな感じなのでしょうか。
こんなふうに海岸へと伸びる通路は、初詣でごった返す日本の神社の参道のごとく大混雑ですね。
7時30分、その混雑した海岸近くの通路を抜け、ホテル(シンガ)まで通じる大通りへ。
ここまで来ると、歩いている人もぐっと少なくなり、平穏な朝の風景に。 -
7時45分、ホテルへ戻り、レストランでカレーの朝食。
南インドらしく、ここでも炭水化物は米粉製のイドリー(写真左下の白い蒸しパンのようなもの)が中心ですが、小麦粉でつくったパーラータ(ナンとチャパティの中間の厚さのもの)もあります。
スパイスの効いたカレーも美味しかったですが、ここでいちばん印象に残っているのは、温かくて飲みやすい、ほっとする味の甘〜いチャイ(写真右上)。
“ホテルのチャイは美味しい”とはよく言ったもので、まさに疲れた体が癒されていくような味で、一人レストランに残って何杯もおかわりしてしまいました(笑)。 -
朝食後の8時20分、ホテルの屋上に昇って、カーニャクマリの朝の景色を観賞。
夜に見たのとは違い、陽光に照らされた明るい色の街並みがクリアに。
インド洋に浮かぶヴィーヴェカナンダ岩やティルヴァッルヴァル像もはっきり見渡せます。 -
ゴシック教会の向こう、ヴィーヴェカナンダ岩とティルヴァッルヴァル像をズームアップ。
つい1時間前、たくさんのインド人の方々と一緒に岬から眺めたときは、後光が差してもっと神々しい印象だったのですが、こうして遠くから眺めてみると、神聖な雰囲気は残しているものの、どこか落ち着いた静かな印象ですね。 -
ちなみに左手の方向を見るとこんな眺めが。
カーニャクマリは、ヒンドゥー教の聖地である3つの海が合わさる南端部分の開発はなされているものの、それ以外はまだ草深い熱帯雨林が残っているといった様相です。 -
8時30分、ホテルをチェックアウトし、ガイド氏とともに再びカーニャクマリ南端の岬へ。
今回は車に乗ってすぐ到着。
岬周辺の土産物屋街は相変わらずすごい人出です。 -
時間とともに気温も上がってきて、上半身裸となっている男性も多いです。
インドとは言え、ヒンドゥー教の聖地だからこそこんな恰好も許されるのでしょうかね。 -
初日の出を観賞した、ヴィーヴェカナンダ岩とティルヴァッルヴァル像の見えるポイントへ。
空高く昇った太陽の光が反射して、海がまぶしいです。 -
沐浴の儀式が一段落したせいか、早朝に比べて人が少なくなってきた感じですね。
岬近くの広場の市は、早朝よりもさらにすごい人出。
品定めをしている男性陣が身につけているルンギー(Lungi、南インドの腰巻風の民族衣装)がカラフルで、思わず目を奪われますね(笑)。
さて、向こうに見えるピンク色のヒンドゥー寺院風の高い建物はガンディー記念堂。
市を見ていても大して欲しいものもないし、ちょっと行ってみることにします! -
トタン作りの軽易な土産物屋街は老若男女で大混雑。
ここを抜けると・・・。 -
9時、ガンディー記念堂(Gandhi Museum)に到着です。
この記念堂は、1947年のインドとパキスタンの分離独立後、ムスリムに譲歩しすぎるとして狂信的なヒンドゥー教徒に暗殺されたマハトマ・ガンディー(1869〜1948年)を記念する施設。
彼の遺灰はガンジス川やヤムナー川などインド各地、そして若いころ弁護士として活動した南アフリカに撒かれることとなりましたが、ここカーニャクマリからも海に撒かれたため、この場所に建てられることとなりました。
この記念堂はヒンドゥー寺院と同じく土足厳禁。
建物の中へ入るには、受付で靴を預ける必要があります(係員から預かり料として数ルピーを要求されます。)。
そして建物の入口には、彼の人生の軌跡を示す年表が掲げられていました。 -
建物の中は、中央が吹き抜けのホールのようになっていて、その周りの通路の壁にガンディーの在りし日の写真が掲げられていました。
中央の広いホールの奥にポツンと見える台座のようなものは、1948年2月12日にガンディーの遺灰が置かれた場所を表しているのだそうです。 -
周りの通路の壁には、こんな若き日のガンディーの写真も。
イギリス領南アフリカ連邦で弁護士をしていた頃のものでしょうか。
なかなかハンサムなお顔ですね(笑)。 -
こちらはターバンを巻き、白い民族衣装のクルター(Kurta)を身にまとったガンディーさん。
太い眉と口ひげがかなりセクシーです(笑)。
・・・ガンディーはインド国内のヒンドゥー教徒、ムスリムを問わず人気があるらしく、ムスリムのガイド氏も嬉々としてガンディーの若い頃の写真を撮りまくっていました。 -
こちらはおなじみの、頭を剃った晩年の頃のガンディーさん。
・・・考えてみたら、“インド独立の父、マハトマ・ガンディー”という名前自体は学校で習ったのに、彼の人生については意外と知らないことが多く、改めてガンディーの伝記でも読んでみようかなという気持ちになりました。 -
ガンディー記念堂は上の階にも登れるようになっていて、屋上からはこんな眺めが。
岬周辺の市が立っているあたりはトタン屋根のおんぼろ家屋が多く、たいした眺めでもありません・・・。
しかしカーニャクマリ南端のこのあたりは海風が強く、また日射しも強いため、屋上に上がって景色を眺めるのも一苦労です。 -
9時30分、ガンディー記念堂の見学を終え、今度は沖に浮かぶヴィーヴェカナンダ岩に渡るべく、船に乗ることに。
早速岬の船着き場を目指しますが・・・通りには船着き場から延々と続いているものと思われるものすごい行列!
初日の出を見に来た人々を中心に、数百人は並んでいそうです・・・。
時間もあるし、仕方ないので、最後尾に並んで列が進むのをのんびり待つことにしました。 -
10時30分、1時間ほど並んだものの、まだ半分くらいしか列が進みません・・・。
しかも、陽がさらに昇って日射しが強くなり、汗がだらだらと流れて体力が消耗していきます。
・・・ここで、ガイド氏が優先乗船者用の入口を調べて見つけてきてくれたようで、列を離れてそちらに進むことに。
どのくらいチケット料金の差があるのかは分かりませんが、すいすいとゲートを通り抜け、11時、一気に船着き場まで進むことができました。
この場合、ガイド氏に感謝すべきなのか、逆に怒るべきなのか・・・。 -
たくさんのインド人とともに船着き場で待っているうちに、年季の入った1艘の船が入港してきました。
この船に乗ってヴィーヴェカナンダ岩に渡ることになります。
しかし、こうしてみるとカーニャクマリの海の色は緑がかった独特の色合い・・・。
この色がインド洋の楽園モルディヴに通じていると考えると、ああそうなのかなと思ってしまいます。 -
船が接舷すると一気に列が進み、船員からオレンジ色のライフジャケットを手渡され、これを付けて船の中へ。
11時10分、満員になったところで船は出発
船はかなり揺れるので、みんなお行儀よく腰かけて、ヴィーヴェカナンダ岩への到着を待ちます。 -
11時15分、乗船してからわずか5分で到着。
9時30分から1時間半くらい待ったというのに、乗船時間はあっという間(笑)。
乗客はみなライフジャケットを脱ぎ捨てて、船着き場近くにあるチケット売り場へ。 -
チケット売り場は鮮やかなサリーを身にまとった女性など、インド人の観光客でいっぱい。
さすがはヒンドゥー教の聖地。
外国人はわたしぐらいでしょうかね・・・。 -
飾り物の象と一緒に記念撮影する旅行者も。
明るい陽光とのんびりした空気のためか、“聖地”といえども、インド人の旅行者もバカンス気分です(笑)。
(もしかしたら彼女らは外国人旅行者かもしれませんが。) -
さて、そんなバカンス気分になるような陽気でも、やはりここはヒンドゥー教の聖地。
チケット売り場の先にある丘状の靴置き場(といっても棚はなく、脱いだらそのまま放置しておくだけ)で、靴を脱いで裸足になって先へ進みます。
・・・靴置き場から見える屋根のある海沿いの通路は、帰りの船便を待つ旅行者たちで大混雑です。 -
少し歩いて目の前に姿を現したのはヴィーヴェカナンダ記念堂。
べっとりと塗り固められた岩の上に建つコロニアル建築風の建物ですが、これはそもそも、カーニャクマリの沖に浮かぶこの岩の上で3日間の瞑想修業をしたというヒンドゥー教の改革者、ヴィーヴェカナンダ(1863-1902年)を記念するもの。 -
ヴィーヴェカナンダ記念堂を横から見てみると・・・聖なる岩全面に塗られた塗料のべっとり感が漂ってきて、ちょっと気持ち悪い感じ。
日本人だったら、記念の岩はできるだけ自然のままの姿で残すのでしょうが、インド人の考え方はそうでなく、人間の手で加工すべきものと思われているのかも・・・。 -
そんなヴィーヴェカナンダ記念堂の入口はインド人の旅行者で大混雑。
わたしも彼らの後に続き、内部に祀られているヴィーヴェカナンダ像などを見て回りましたが(内部撮影禁止のため写真なし)、異教徒のわたしには特段ありがたいものは感じられませんでした。
ちなみに、この記念堂の地階部分には瞑想室があり、ヴィーヴェカナンダがこの場所でしたのと同様、瞑想にふけることができるようです。
こちらは上階よりも混雑していて長い行列ができており、わたしは入口にも近づけませんでした。
ヴィーヴェカナンダの魅力、恐るべし。 -
ヴィーヴェカナンダ記念堂の上階から見たカーニャクマリ方面の眺め。
左に見える観音様のような像は、5〜6世紀に活躍した伝説的なタミルの詩人、ティルヴァッルヴァルの像。
カーニャクマリの街を優しくご覧になっています。 -
そして正面にあるのは平屋建てのヒンドゥー寺院。
内部にはシヴァ神などヒンドゥーの神々の像があったと思われるのですが、撮影禁止だったため、イマイチ思い出せず・・・。
まあ、これまでの旅でヒンドゥーの神々の像は散々見てきているので、ここではそれほど印象に残らなかったのかもしれませんね。 -
ヴィーヴェカナンダ記念堂とヒンドゥー寺院の見学を終え、島の周囲をぶらぶらと歩いていると、こんな日時計のようなものを発見。
季節ごとに太陽の昇る位置を示したもので、日の出のメッカならではの仕掛けですね。
・・・といっても、カーニャクマリの岬からではなく、ここヴィーヴェカナンダ岩からも日の出を拝むことができるのでしょうか?? -
緑がかった海の向こうには、風力発電用と思われる幾つもの風車が。
確かにこの海から吹きつける強い風を利用しない手はないですね。 -
さて、時計を見るといつの間にか12時。
ヴィーヴェカナンダ岩は小さな島で、記念堂とヒンドゥー寺院を見たらほかにはもう見るべきところもないので、そろそろカーニャクマリの岬へ戻ります。 -
帰りの船着き場への道は、行きと同様長い列ができており、40分ほど待って12時40分、ようやく乗船の順番が回ってきました。
帰りはトタン屋根の行き以上にオンボロの船です(笑)。 -
行きと同様、ライフジャケットを身に着けてオンボロ船に乗り込み、12時50分、満員になったところでヴィーヴェカナンダ岩を出発。
ティルヴァッルヴァル像に寄るルートもあるようですが、わたしの乗った船はそのままカーニャクマリの船着き場へ。
乗船してから5分ほどで到着です。 -
岬に戻った後は、お腹も空いていたのでそのまま昼食をとりにレストランへ。
ビルヤーニやチェティナドゥなど、スパイスの効いた南インド料理を堪能です。
本当にインドの料理は美味しい!
インド旅行をする際、食事を心配される方もかなりいらっしゃるようですが、健康な方がちゃんとしたレストランで火の通った料理を食べるなら、ほとんど問題はないといってもいいくらいです。
火の通っていない乳製品のラッシーや冷たい飲み物に入れられている氷、衛生面で問題のある屋台料理などにはご用心ですが。 -
食事後の14時、三たびヴィーヴェカナンダ岩の見える海岸へ。
人数は少なくなりましたが、午後のこの時間帯も海に入って沐浴(?)する人がちらほら。 -
中央のヴィーヴェカナンダ岩とティルヴァッルヴァル像をズームアップ。
午前中は逆光だったのでよくわかりませんでしたが、ティルヴァッルヴァルさん、イメージから観音様みたいなお顔かと思っていたら、案外ヒゲ面のゴツいお顔をされているんですね(笑)。 -
鮮やかなサリー姿のまま水を浴びる女性も。
・・・もう何百年と受け継がれてきた沐浴の儀式なのでしょうか。 -
男性陣は上半身裸になって海水浴のような格好をしている人もちらほらいますが、服を着けたままの姿の人も多いです。
ヴィーヴェカナンダ岩とティルヴァッルヴァル像の見える場所でみんな仲良く沐浴・・・平穏なカーニャクマリの午後の光景です。
海の先を見つめながらみんな何を想うのでしょうか・・・。
ヴィーヴェカナンダ岩が正面に見えるスポットからは少し離れたこちらの浜では、もう沐浴とは言えないような、海水浴を楽しむ人々が。
気温も高くなってみんな海の水を浴びるのが楽しそうです。 -
穏やかな南インドの空の下の平和な光景・・・なんだかずっと眺めていたい気分に駆られましたが、そろそろこの場所を後にしたいと思います。
さて、いつの間にやら15時になり、この後は、ツアーにセットになっていたアーユルヴェーダの体験へ。
ちょっと寂れたふうのお店に案内され、男性2人によるマッサージが始まります。
初めて体験するアーユルヴェーダは・・・何やら熱い液体をかけられたり、髪の毛を引っ張られたり、蒸し風呂のようなものに入れられたりと、なんだかな〜という感じ。
気持ちいいというよりは、あちこち体をいじられてそれに対応するのに精一杯という具合に終わってしまいました(笑)。 -
奇妙な(笑)アーユルヴェーダ体験を終え、カーニャクマリでの全旅程を終了し、16時、チェンナイに戻るべく車でナガルコイルの駅に向かいます。
ナガルコイルの駅までの道中は、草深い田舎道といった印象。
途中、白亜の立派なヒンドゥー寺院も見えましたが、それ以外は素朴な家が多い感じ。 -
16時30分、ナガルコイルの駅に到着。
行きは真っ暗だったので気付きませんでしたが、何だかやたら宝石の広告の多い駅です(笑)。 -
駅舎の中はインド人ばかり・・・外国人があまり訪れないディープな印象ですね。
南インドはどこもそうですけど(笑)。 -
そんなインドの人々に混ざりながら、ガイド氏とともに駅のホームでチェンナイ行きの夜行列車が来るのをしばらく待ちます。
到着が遅れているのか、1時間ほど椅子に座ってぼけーっとしながら過ごし、17時40分、ようやくチェンナイ行きの列車がホームに入ってきました。
みんな待ち焦がれたようにいそいそと乗り込み、18時、列車はナガルコイルの駅を出発。
カーニャクマリ、南インドの中でものんびりした空気が流れるところでした。
そんな中、3つの海が合わさる岬から見た2013年の初日の出は、一生忘れられない思い出になることと思います。
・・・さて、この日はこのまま車内で一夜を過ごし、翌日は南インド旅行の実質最終日。
チェンナイから南へ60kmほど下ったところにある古い遺跡が残る町、マハバリプラムの観光名所を巡ります!
(マハバリプラム観光に続く。)
- しどにぃさん 2014/02/01 11:29:36
- 食べてみたい!
- エンリケさん、こんにちは
インド旅行記、ちょっとずつ拝見してます。
趣味の競馬場巡りで、近いうちにインドにも行きたいと思ってまして、参考にさせてもらってます。
文中の「インド料理はホントおいしい」には、余計行きたい気持ちが上積みされましたよ。
たまに都内に出たときに、とく品川のビリヤニの店に行ってまして「ホントにウマい」ビリヤニを食べているからか、一度はハイデラバードあたりで本場のを試してみたいと思ってます。
また他の旅行記も見に寄りますね。
しどにぃ
- エンリケさん からの返信 2014/02/08 21:58:53
- ご訪問ありがとうございます。
- しどにぃさん
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
しどにぃさんはいろんな国の競馬に行ってらっしゃるのですね。
インドはイギリスの植民地だっただけに競馬も有名なのでしょうか。
個人の好みもありますが、本場のインド料理は日本で食べる以上にスパイスが効いていて、ピリ辛感がたまらなく、ほんとに美味しいですよ。
日本でインド料理店に通われている方なら絶対好きになる味だと思います。
しどにぃさんもそんな本場の味を試しに、ぜひインドに行ってみてください!
- 川岸 町子さん 2014/01/05 22:59:37
- 本年もどうぞよろしくお願いします。
- エンリケさん
昨年は、温かいメッセージを沢山頂きまして、ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いします!!
見せていただいてよかったぁ(^^♪
カーニャクマリ、本当に素晴らしい聖地です。
人々の表情をうまくとらえていらっしゃるので、聖地を訪れた喜びが神聖な気持ちとともに伝わってきますね。
カラフルなルンギとサリーが、南インドの陽に照らされ、ますます色鮮やかになり、南インドの良さの一つですね。
カーニャクマリは、真剣に行こうと思い、色々調べました。
ご無事でホッとしました。
朝食やビリヤニ、私の好物でもあり、美味しく召し上がったそうで何よりです。
昨年の今頃だったのですね。
旅行記を作って頂き、ありがとうございました。
またのお出かけがあれば、お話を楽しみにしています!
どうぞお元気な一年を送られますよう、お祈りしています。
昨日、旅より帰ってきました。
いっぱい写真を撮ったので、まずは整理に追われそうですが、作っていきます。
川岸 町子
- エンリケさん からの返信 2014/01/05 23:39:19
- こちらこそよろしくお願いいたします。
- 川岸 町子さん
新年早々ご訪問ありがとうございます。
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いします!
カーニャクマリの旅行記、意外と長くなってしまいましたが(笑)、気に入っていただけたようで何よりです。
おっしゃるとおり、インドの方々の色彩感覚というのは、日本人から見ると魅力のひとつですよね。
今日も街を歩いていて感じましたが、日本人ってどうして黒とか茶とか暗い色の服しか着ないんだろうなと(笑)。
> お乗りになったボートが傾き、落とされちゃうこともあるそうです。
写真からはうまく伝えられませんでしたが、あの岬の周辺は風が強く、海もかなり荒れるんだそうですね。
ライフジャケットを着て船に乗るなんて、初めての経験でした(笑)。
> 昨日、旅より帰ってきました。
やはり年末年始はどちらかに行ってらっしゃったんですね。
わたしの行ったことのある国なのでしょうか?
旅行記、楽しみにしています!
- liberty-libertyさん 2014/01/05 13:46:39
- 今年も宜しくお願いします(^o^)
- エンリケさん
遅ればせながら
明けましておめでとうございます!
南インドの風景、人々の生活
興味深く拝見しています。
中でも、前回からのこのカーニャクマりの旅行記は
美しく、力強く
静かに胸を打つものがありました。
光の加減でしょうか?
海辺の写真はまるで油絵のようですね(@o@)
ホント、美しい光景です(*^o^*)
この後の旅行記も
楽しみにしています♪
それでは最後になりましたが
今年もどうぞ宜しくお願いします(^o^)/
- エンリケさん からの返信 2014/01/05 20:22:07
- こちらこそよろしくお願いいたします。
- liberty-libertyさん
明けましておめでとうございます。
新年早々のご訪問、ありがとうございます!
南インドは北に比べ、タージ・マハルやガンジス川での沐浴風景のような世界的な観光名所が少ないため、どちらかというとパンチ力に欠けるところがあると思います。
しかし、人々は温和で街に流れる空気も穏やかで、長期間滞在するとその良さが見えてくるのかなと思います。
なにより料理はビルヤーニのようなお米料理もあって美味しいですし(笑)。
> 光の加減でしょうか?
> 海辺の写真はまるで油絵のようですね(@o@)
日射しが強いのと、インド人は黒い顔をしていたり極彩色の衣装を身にまとっていることが多いので、コントラストがうまく出たのでしょうかね。
わたしも最近見返してみて、案外いい写真になっていることに驚きました(笑)。
今年も引き続きよろしくお願いいたします!
カーニャクマリ(インド) の旅行記