ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も何度も通っているブダペストのクリスマスマーケット。<br />お買い物ならお昼。雰囲気を味わうならやっぱりイルミネーションが点灯する16時以降。<br />暗くなってから歩いた夜のクリスマスマーケットをまとめてみました。<br />あまりの寒さに暖をとったほっこり和の癒しの空間のカフェも一緒です♪<br /><br /><br />【ヴルシュマルティ広場のクリスマスマーケット日時】<br />2013年11月27日〜12月24日まで10:00〜20:00( 金・土21:00まで)<br />*12月24日は14:00で終了、25日・26日は休業。<br />27日以降は食品のみ。時間はHPで!<br /><br />【ブダペストのクリスマスマーケット公式HP】<br />http://www.budapestinfo.hu/xmas/<br />http://www.budapestinfo.hu/xmas/index.php?id=attractions(英語)<br /><br />【2013年のブダペストのクリスマスマーケット】<br />『ブダペストのクリスマスマーケット 2013 (ヴルシュマルティ広場・昼編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10839791<br /><br />『ブダペストのクリスマスマーケット 2013 〜聖イシュトヴァーン大聖堂前〜』<br />http://4travel.jp/travelogue/10839991<br /><br />【過去のブダペストのヴルシュマルティ広場のクリスマスマーケット】<br /><br />『ブダペストのクリスマスマーケット 2012(ヴルシュマルティ広場・昼編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10732992<br />『ブダペストのクリスマスマーケット 2012(ヴルシュマルティ広場・夜編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10732994<br />『ブダペストのクリスマスマーケット 2011(ヴルシュマルティ広場・昼編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10625408<br />『ブダペストのクリスマスマーケット 2011(ヴルシュマルティ広場・夜編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10625839

ブダペストのクリスマスマーケット 2013 (ヴルシュマルティ広場・夜編)

2013/12/19 - 2013/12/19

eper

eperさん

今年も何度も通っているブダペストのクリスマスマーケット。

【ヴルシュマルティ広場のクリスマスマーケット日時】
*12月24日は14:00で終了、25日・26日は休業。
27日以降は食品のみ。時間はHPで!

【ブダペストのクリスマスマーケット公式HP】

【2013年のブダペストのクリスマスマーケット】

この日は第三アドヴェントの日曜日。例年以上にすごい人です。実感ないけど、少しは景気は良くなっているのでしょうか?
    今年はプレゼントに掛ける費用が少し(5000円くらい)上がっているそうです。
    タブレットも人気のひとつだけど、比較検討の記事ではipadは入っていませんでした。サムスン、LG、ASUS。
    ちょっと前に語学学校で一緒だったロシア人にも、ipad買い替えるなら譲って欲しいと言われたのを思い出しました〜。

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

• 日本では街のデコレーションや雰囲気よりもクリスマスソングを聞いて、だんだんと年の瀬を感じますがこちらではあまり耳にしないかも〜。

やはりクリスマスマーケットと街のイルミネーション、オペラではくるみ割り人形一色。今年は11月中旬に見てしまい、その時からすっかり年末モード。

ジェルボーも美しくイルミネーションされています。

毎年出ている籠屋さん。

陶器のお店。

夏のWAMPのバザーでも出ているアクセサリーショップ。12月の毎週日曜開催されています。今年も覗いてみたけど行き過ぎたせいか初めて買い物をしないクリスマスバザーに。。。今年から入場料500Ft払うようになりました。

『2011年 ?1人気のブダペストのクリスマスバザー WAMP!!』

ツリーのセンスだいぶ良くなりました〜。2011年はブルーのイルミネーションで会う人、会う人不評でした。。でも表紙にしてみちゃったけど。↓

• ヴァーツィ通りのイルミネーション。ウィーンほど華やかではないけど。<br />ここの道路の工事の遅延もクリスマスマーケット開催の延期の要因だと思います。たぶん。いや、絶対!!<br />基本的に工事は予定通り行く事はほぼないです。夏に終わると言っていたリノベーションが冬に突入したなんて話も。<br />

陶器の花束。

ハンガリー革製品も結構良いです。

お約束のサラミ。

ここのお店はザ・ハンガリー的で正面写真がロイターのクリスマス特集写真でアップされていました〜。

パンに入ったグヤーシュはとっても美味。二人で一つでも結構満足です。

サンタさんも本当にいろいろ。

こちらもセンテンドレにある藍のお店。ここの鍋つかみはヘビロテキッチンアイテム。防水加工もされています。

パーツ屋さん。

アイシングクッキーと藁で出来た手工芸品。藁と言ってもツヤツヤしていて意外と上品な雰囲気です。

ここで素敵なクリスマスカードを発見♪

ナプキンリングにも使えそうです。

この自転車は良く見るとハンガリー語で部品名が書かれています。

結構、面白いTシャツも見つけられるので男性向けのお土産にもいいかも。

今年初お目見えの石鹸やさん。良い香りに誘われ多くの女性客で賑わっていました。

お腹が空いてなくても段々空いて来ます。不思議〜。

シナモンとオレンジの香り。我が家は去年購入したリースに「クリスマスの香り」というアロマを振りかけています。その香りがまさにシナモンとオレンジの香り。

ライトはジャムの空き瓶です♪全般的にこういう手作り感溢れるところが他の国のクリスマスマーケットと違うところ。

夫が誘惑に負けそうでした。この後お茶するのでお待ちを〜。

屋根の上にも飾りが出来てちょっと華やかに(ドイツっぽい?!)なりました〜。

大好きなペーパーショップ『BOMO ART』
    お店はこの先にありますがクリスマスカードはマーケットでしか出していません。
    ウィーンでも去年はシェーンブルン宮殿で見かけましたがかなりウィーンプライスに変貌しておりましたー。

聖イシュトヴァーン前にもお店が出ていてそちらの方が空いてました〜。

盗難やデータが飛んだ時用に、念のためアドレス帳も付けています。
    レシピブックや、アルバム、ゲストブックも日々の愛用品♪

こちらの雪だるまは3つで構成されますがさすがにこれは2つのようです。

ここもいつも買い物するお店。下の孔雀のクッションは我が家のクリスマスシーズン用クッションカバーとして愛用中。

ひぇ〜、豚の丸焼き。お祭りで時々見かけます。以前、クロアチアのプリトヴィッツェ湖群国立公園の帰りに頂きました!↓

『ヨーロッパ生活初めての夏休み(2)滝の流れる美しい村&人生初の豚の丸焼き?!』

たくさんあるとホントに可愛らしい。

去年来た友人がハマったショップ。ウィーンでもお店が出ていて買いそびれた物を追加購入しようと値段を見て断念。
    「買い物はブダペストの方が可愛いし安いよ〜」と言ってあってもウィーンへの期待度高く皆、後から後悔します。

寄って最近は「迷ったら買う!!」としつこく呪文の様に訴え、最近の友人達の買い物は業者の買い出し並みに。
    それでも後から「もっと勝手も良かったかも〜」と。女の買い物、恐るべしっ!!

籠のお店。今年はお店の大きさがかなり小さくなっていました。寄って商品も少なめ。

木の椅子なんかも♪

• 蜂蜜&amp;ミツロウのキャンドルのお店。火を灯すと甘〜く優しい香りがします。

蜂蜜&ミツロウのキャンドルのお店。火を灯すと甘〜く優しい香りがします。

たくさんある中からツリー型をセレクトしました。

もちろんハチミツをお試し可能。

クリスマスカードが足りなくなりちょっと買いに来るつもりが、結局ランチとお茶を含めブダペスト内のマーケットを半日ウロウロ。買い物しやすいようにと指先の出ているタイプの手袋で来たのは大失敗。後半戦、指先がジンジンするほど。

あまりにも暖かそうで思わずパシャリっ。今年はクリスマスマーケット内で防寒具を物色する人の率高めです。

1.5lのペットボトルの半分くらいのキャンドル。
    とっても華やか。

我が家の週末のお休み処。『MARUMOTO』
    まるで日本のようなほっこり和の空間。

あちこち歩き回り、その都度いろいろ買っていたのでクリスマスカードが足りているのか確認、確認。

去年買ってとっても良かったコットン100パーセントのキッチンクロス。750ftとかなりお買い得です。
    iphoneケースも(持ってないのに〜)買ってみました。ミシン目も直線縫いが怪しい〜感じですがなんだか可愛い。

作りもしっかり。

ミツロウのキャンドルはこのサイズです。

毎年送ってしまい手元に何一つ残らないので今年は自分用にも。

こちらは藁のお店で。木の皮で出来たカード。丁寧な手仕事です。これは家族用のクリスマスカード。そのまま飾れるように。

冷えた身体にほうじ茶とほうじ茶チーズケーキ。夫の大好きコラボ。
    主婦的に「お茶を外で飲むなんて〜、やめて〜」と思いましたが人に入れて頂くお茶の美味しい事!!夏は冷茶も美味。

私は定番抹茶ラテと抹茶ミルフィーユ。日本のお抹茶、昔聞いたとき京都の「福寿園」を使っていると言ってたような。

和食器も扱っています。無類の和食器好き。海外で危うく日本の食器を買ってしまいそうで毎回自分が怖い。。

今日もお世話になりました。日本人にも人気ですが欧米人にも大人気!
    聖イシュトヴァーン大聖堂並びなのでクリスマスマーケットの合間の休憩にもオススメ。我が家はこの後、足りないカードを調達すべくまたマーケットに繰り出しました。HPもかなりおもしろい仕掛けがあるので是非↓

【Marumoto Japanese Tea Room & Shop】
    住所:1051 Budapest, Hercegprimas u. 9.
    営業時間:10:00-22:00