ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は5回目のブダペストでのクリスマス。<br />聖イシュトヴァーン大聖堂で開催されるクリスマスマーケットも今年で3回目。バジリカに立体映像を投影するプロジェクションマッピングも本格スタート!クラッシックな大聖堂にモダンなプロジェクションマッピングはなかなかの迫力でした~。意外とやっぱり?!特に盛り上がることなく地味~に見ているハンガリーの人々でした。<br /><br />【聖イシュトヴァーン大聖堂前のクリスマス市Adventi unnep a Bazilikanal 】<br />http://www.adventiunnep.hu<br />開催期間:2013. november 29 - 2014. januar 1.<br />開催時間:Monday ~Thursday: 11:30am ~8:00pm<br />Friday: 11:30am ~ 10:00pm<br />Saturday: 10:00am ~ 10:00pm<br />Sunday: 10:00am ~8:00pm<br />On the 24th of December, 2012:10:00am ~2:00pm<br />On December 25 and 26:closed<br /><br />★プロジェクションマッピング:毎日16:30~20:00<br />

ブダペストのクリスマスマーケット 2013 ~聖イシュトヴァーン大聖堂前~

2013/12/01 - 2013/12/12

eperさん

我が家は5回目のブダペストでのクリスマス。

Friday: 11:30am ~ 10:00pm
Saturday: 10:00am ~ 10:00pm
Sunday: 10:00am ~8:00pm
On December 25 and 26:closed

★プロジェクションマッピング:毎日16:30~20:00

バジリカまでの道にはベルのイルミネーション♪
    ハンガリーのイルミネーションは黄色い暖かみのあるものがほとんど。ヨーロッパらしい建物に黄色の灯り。近代的な建物がほとんどないので誰もが想像する冬のヨーロッパがここにはまだあるような気がします。

イシュトヴァーン大聖堂のクリスマスマーケットスタートの週末18:30の回のプロジェクションマッピング♪

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

アップにすると。美味しそう〜!

むくむくと大きくなるクリスマスツリー。くるみ割り人形を思い出す演出。

曲はトリノオリンピック男子シングルの金メダリストのプルシェンコのエキシビションで演奏したハンガリーのバイオリニスト、エドウィン・マートンの『トスカ』の音楽に乗って♪

ストラディバリウスの美しい音色ですぐそれとわかる、なかなかの迫力!

東京駅でのプロジェクションマッピングを見てどんなものか見てみたいな〜と思っていました。
    思っていたよりも次々に映像が変わりすっかり釘付け!!

ついつい夢中になってたけど美味しい香りでお腹が空いた〜。

ホットワインのお店も。

パンにたっぷり入ったグヤーシュをオーダー。2900Ft(約1400円)なり。
    一瞬、聞き違いかと思いましたー。ランチ2回分?!なんですけどーーっ。

でもこの寒さの中の重労働と設備を思えば仕方がないかも〜。
    クリスマスマーケットの食事は高いです。
    ただ、このグヤーシュはかなり美味しかった!パンに染み込んだ部分も美味♪

この後、グヤーシュの肉片をブーツに乗っけて歩いていることにも気付かず。。家路に着きました。寒くて暗いと手元も狂う!

ここはスケートリンクです。氷でないのはご愛嬌。

VIPルームのようなものが出来ていました。

ブダペストで人気のデザイナーマーケットで見かけていたショップも。

テレビクルーが鍛冶屋さんを撮影中〜。

アドヴェント初日。アドヴェントキャンドルにも灯がともる。

大聖堂からの眺めなかなかの賑わいです♪

このショップはヴルシュマルティ広場にもあった額屋さん。こちらの方が空いています♪

WAMPで見かけるような若手デザイナーさんのショップが今年は多く見られます。

「2011年 ナンバー1人気のブダペストのクリスマスバザー WAMP!!」

アイシングが可愛いジンジャークッキーも。

こちらの提供はSamsungです。ハンガリー国内のホテルに泊まるとホテルのTVもSamsungが良く使われています。

これぞハンガリーなサラミの数々。

クリスマスマーケットを散策していたら30分経過していようで19時の回のプロジェクションマッピングがスタートしました。

曲も映像もさっきとは違います。

こんな風にホットワインを頂きながら、友達とおしゃべりしながら。音楽と映像が目の前で次々に展開されます。

アップ!

ワンコも虜!じっーーーと見ている姿が愛おしい。

「Boldog karacsonyt」は「Merry Christmas」の意。
    やっとこれにも慣れて来ました〜。

クリスマスマーケットのマップ。過去3年間で一番出店数が多く感じられます。

このお店もいつも綺麗。

聖イシュトヴァーン大聖堂をバックに。

この道を通ってブダペストのクリスマスマーケットのメイン会場、ヴルシュマルティ広場へ。

• こあひるさん 2013/12/17 21:18:59
    派手ではないけど・・・
    eperさん、こんばんは〜。

いいですね〜、ブダペストのクリマ・・・派手ではないけど、なんだかホッとします。

プロジェクションマッピングまであるんですね〜。でも、日本みたいに人が溢れてよく見えないなんてことは無さそう?

表紙になっている、通りのイルミがとてもキレイですね。

何と言ってもヨーロッパのクリマでうらやましいのは、雑貨があふれていること!日本じゃお目にかかれない・・・いくらクリマを外面だけ真似しても、こういう雑貨やオーナメントの山は・・・全く見られなくて・・・残念なんです・・・。

こあひる

eper

eperさん からの返信 2013/12/20 07:23:58
    RE: 派手ではないけど・・・
    こあひるさん、こんにちは!

そう、ご覧の通り地味〜で素朴だけど実は手作りものに溢れているクリスマスマーケットです。

プロジェクションマッピング、日本だと人で溢れているんですね〜。
    ここ数年、いっきに流行どんなものかすらわかりませんでしたがやっとココで楽しむ事が出来ました。
    ハンガリー人、終わっても「ふ〜んっ」て感じで拍手が沸き起こるとかもないので盛り上がり度は
    イマイチですが。。

最近見たニュースで日本のクリマでたこ焼き屋さんを発見!!
    我が家的には一番行きたい屋台でした〜^^

こあひるさん、山手西洋館の世界のクリスマス見に行かれたんですね。フォートラで存在を知って
    いつか行ってみたいな〜と思ってます♪

素敵なクリスマスを!!&来年もよろしくお願いします^^

eperさんのトラベラーページ